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★【Convivialiteからのお知らせ 3月】★

【3月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラス(3ヶ月契約者以外)の予約開始は2/22からです。
【今月のケーキ&和菓子&料理】


イメージ写真です
 
【和菓子】[桜餅&お花見団子]初級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

関東風の桜餅(クレープ状に焼いた生地)は、ふくさ包みにし、桜の花の塩漬けをあしらいます。写真にはないですが、塩漬けの葉を下に敷いて8個作る予定です。お花見団子は甘味をつけた三色の団子でこれも8本作ります。今年のお花見に是非持っていってください!
【ケーキ】[苺のムース]
(3ヶ月契約者\3,000,オープンクラス\5,250)パティシエケーキ開始記念価格
旬の苺を使用したピューレと生クリームのフワフワムースと軽めのフワフワビスキュイ生地のケーキです。
-参加者が少ないためクローズしました-
【ケーキ】[カーディナルシュニッテン]
(3ヶ月契約者\3,000,オープンクラス\5,250)パティシエケーキ開始記念価格
Kardinalschnittenオーストリアに古くから伝わるお菓子です。スポンジとメレンゲを交互に絞った生地の間に、コーヒー味のクリームをサンドします。軽い食感の美味しいケーキです。
【リクエストケーキ】[苺のムース]
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)  毎年恒例の人気ムース
Convivialiteのケーキ教室では、リクエスト回数トップクラスの毎年恒例のムースをまた今年もやります。
生の苺をふんだんに使って作った贅沢なムースです。フレッシュな苺とグラサージュの甘味が絶妙で美味しいです。プルンプルンのムースが口の中でスーット溶けていきます。
 

【ケーキ】[ケークサレとサブレフロランタン]初級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ケークサレとは塩味の小菓子の意味です。最近のパティスリーでは甘いケーキ以外にもクロワッサンや惣菜パンのようなものまで売られるようになりました。そこで今回はベーコン、チーズ、野菜がたっぷり入ったパウンド型で作るケークサレを作りましょう。朝食、ランチ、パーティー、オードブルとしても活躍できる便利な一品です。
焼き菓子定番人気サブレフロランタン。カリカリアーモンドが乗った香ばしくてさっくりとしたクッキーです。

【ケーキ】[フロマージュブラン・シャルロット]中級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

ヨーグルトに似た風味となめらかな口当たりが特徴の、フランス産フレッシュチーズをふんだんに使ったムースと、今旬の苺を使ってシャルロット仕立てにしていきます。ムースの程よい酸味と苺の甘酸っぱさ、ふわふわのビスキュイのほのかな甘さがマッチして、美味しいケーキに仕上がりました。

【ケーキ】[シューアラクレームとエクレア]〜上級(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
お菓子作りをしていく上で外せないのがシュー生地。作り方のポイント、絞り方等を踏まえながら、ふわふわでトロッとしたシューを作ります。出来立てのシュー皮に出来たてのクリームを詰めていただくのは他では味わえない手作りならではの喜びです。シュー皮にはアーモンドダイスを使い香ばしさを出し、エクレアは本場フランス流でフォンダンを使って仕上げます。

【ケーキ】[ガトーショコラ・イボワール]初級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
ホワイトチョコレートをふんだんに使ったケーキを焼きます。いわばガトーショコラのホワイト版です。ホワイトチョコレートのリッチで濃厚な味わいに、甘酸っぱいラズベリーも一緒に焼き込み、絶妙なハーモニーを織り成します。

 
   
【中華料理】初級【新規講座】
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

●五目炒飯
難しいと言われる炒飯も、ちょっとしたコツと手際よく炒める技を身に付ければなんにも怖くはありません。米一粒一粒に卵がコーティングされたパラパラの炒飯を目指しましょう。
●鶏団子鍋
白菜と、鶏団子を入れて鍋仕立てに仕上げます。白菜の甘味と、肉汁たっぷりでプリプリした鶏団子の味わいは、あっさりとしながらもコクのあるスープとなります。体の心から温まってください。
●麻婆豆腐
みなさんおなじみの四川料理。しかし、今回は広東風で脂っこくなく作ります。オイスターソース、豆板醤、ザーサイが味の決め手の麻婆豆腐です。上品な味付けなのでいくらでも食べられます。
●ブロッコリーとエリンギの蟹肉あんかけ
ブロッコリーの緑と真っ白な蟹肉のあんが綺麗なコントラストの、目にも鮮やかな料理です。ブロッコリーのほっくりとした食感とエリンギのシャキシャキとした歯ざわりの対比が楽しい野菜料理の一皿です。
●杏仁豆腐
みなさんご存知杏仁豆腐。甘さも程よく、さっぱりとした口当たり。辛くなった舌を元に戻しましょう。杏仁豆腐の上にはシロップとレモン汁をかけて、爽やかなのどごしを楽しみましょう。
【中華料理シェフのお任せ料理会】初級【新規講座】
(3ヶ月契約者\1,500,オープンクラス\2,000)

中華料理の先生が日替わりで3〜4品作ります。店でマカナイとして出されている料理など普段食べられない料理も出てくるそうです。
先生によるデモンストレーションの後、試食になりますので生徒による実習はありません。
 

3/5(土)

3/6(日)

3/12(土)

3/13(日)

3/19(土)

3/20(日)

3/21(月)

3/26(土) 3/27日)
内容 【パン】10:00 【中華料理】10:00 【ケーキ】10:00
[ケークサレとサブレフロランタン]
【ケーキ】10:00
[カーディナルシュニッテン]
【中華料理】10:00 【和菓子】10:00満席
[&お花見団子]
【ケーキ】10:00
[シューアラクレームとエクレア]
【パン】10:00 【和菓子】10:00
[&お花見団子]
1 ロミさん[基4][基5] しぃーちゃん AKINONさん あやさん○ めぐみんさん gomaさん しぃーちゃん○   しぃーちゃん
2 さとさん[基3][基4] maimaiさん もりちゃん motiasさん◎ もりちゃん なるねこさん みかさん   ちーちゃん◎
3 ノリコさん[中4][中5][中6]9:45 あみさん cancoさん AKINONさん○ AKINONさん あみさん あみさん○   ゆりさん
4     みかさん     はなさん cancoさん○    
5 --      shosukeさん○   コリーさん   --  のりちゃん○
6 -- のりりんさん○   gomaさん○   MOCHARINZさん○ mayuさん○ -- さとさん○
内容 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00満席
1   じぇしかさん[基8][基9] AMさん[基2][基3] AMさん[基3][基4][基5] AMさん[基6][基7] AMさん[基8][基9] AMさん[中1][中2] AMさん[中3][中4] AMさん[中5][中6]
2   AKINONさん[上9][研5-1] あみさん[基6][基7] マコさん[中8][中9][上1]9:45 みちよさん[研2-3][ハ2-5] KANさん[基8][基9] てっちゃん[上3][上4] オバミホさん[基7][基8][基9]9:45 なるねこさん[基2][基3]◎
3       ゆうちゃん[中1][中2][中3]9:45 あささん[研4-2][ハ1-3] みやっちさん[中2][中3]○ シズさん[中9][上1]   ゆうちゃん[中4][中5][中6]9:45
4       きょんさん[研3-6][ハ1-5] kazuyoさん[研4-8][研5-6] レオさん[基2][基3]○ ぽっくん[中9][上1]   あみさん[基8][基9]
内容 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00
1 しおさん[研4-8][研5-1][研 5-2]   オずさん[研1-3][研1-4] めぐみんさん[研5-1][研5-2][研5-5]◎9:45 しおさん[研5-3][研5-4] ERIさん[上3][上4] のりりんさん[研5-5][研5-6] オずさん[研1-7][研5-8] のりさん[研4-8][研5-1][研5-2]
2 みちよさん[研2-2][ハ2-4]   Sakaさん[研5-6][ハ1-6] nontanさん[研3-9][研4-1] てんぱーさん[研4-8][研5-1][研5-2]9:45 リエさん[中3][中4]   みゅうさん[研2-5][研2-6][ハ1-3]9:45 ハーブティーさん[上8][上9]
3 yokoさん[ハ2-3][ハ2-4]     川村さん[体験][体験フ] Qちゃん[研2-1][研2-2] オずさん[研1-5][研1-6]   のりりんさん[研5-7][研5-8]  
4     なるねこさん[体験][体験フ] 近藤さん[体験][体験フ]  よしえさん[体験]      もりちゃん[研4-8][ハ1-1]  

3/5(土) 3/6(日) 3/12(土) 3/13(日) 3/19(土) 3/20(日) 3/21(月) 3/26(土) 3/27(日)
内容 【パン】14:00 【中華料理】14:00
【ケーキ】14:00
[
ケークサレとサブレフロランタン]
【パン】14:00
折込生地優先日
【中華料理】14:00
【ケーキ】14:00
[フロマージュブラン・シャルロット]
【ケーキ】14:00
[シューアラクレームとエクレア]
【ケーキ】14:00
[ガトーショコラ・イボワール]
【和菓子】14:00
[&お花見団子]
1 KANさん[基6][基7] あやさん オずさん ハルさん[上5(再)][研3-6] テヅカさん あみさん○ cancoさん しぃーちゃん○ kazuyoさん
2 cancoさん[中5][中6]   あやさん みかりんさん[上5(再)][研3-3] ERIさん しぃーちゃん -クローズ- もりちゃん○  
3 かおさん[基4][基5]   あみさん   kazuyoさん motiasさん -- オずさん○  
4     テヅカさん◎     はなさん -- みかさん みなこさん●○
5 -- ataruさん●○   --   オずさん○ -- ハーブティーさん わかこさん○
6 -- 池田綾子さん○   --     --   リーコさん○
内容 【パン】14:00 【パン】14:00  【パン】14:00 【パン】14:00満席
折込生地優先日
 
【リクエストケーキ】14:00
[苺のムース]
毎年恒例の人気No.1ムース
【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00
1 ロイズさん
[研3-7][研3-9]
ユウコさん[基4][基5]
わかこさん◎[基2] ルビーさん[研2-7][研3-8] あみさん○ yukoさん[基5][基6] てっちゃん[上6][上7] みちよさん[研2-4][ハ2-6]  
2 みゅうさん[研2-3][研2-4][ハ1-2] はりちゃん[研1-3][研2-8][ハ1-8][ハ1-9] リーコさん◎[基2] のりりんさん[研5-9][研5-4] しぃーちゃん○ 松田さん[基5][基6] かおさん[基6][基7] チアキさん[ハ1-6][研5-7][研5-8]  
3   ゆうゆうさん[研4-2][研3-7] ヒロさん[基4][基5] kazuyoさん[研1-9][研5-6]   Kazuさん[基2][基3] ユリさん[中4][中5]    
4   みかりんさん
[研3-1][研3-2]
  みちよさん[研2-7][研4-9]   慶子さん[基1][基2][基3]      
内容 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00
折込生地優先日
 
毎年恒例の人気ムース 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00
1     Marshallさん[研5-3][研5-4] てんぱーさん[研1-9][研2-7][研3-8]   チアキさん[研5-4][研5-5][研5-6]      
2 なおさん●[体験フ]   としえさん[研5-3][研5-4]  めぐみんさん[研4-9][研5-6]   のりさん[研4-6][研4-8]      
3 ひなさん●[体験フ]
レオさん●[体験]
山下さん[中4][中5] ノリコさん[中7][中8][中9] --        
4 かづきさん[体験フ] のだめさん[体験][体験フ] けんけんさん[体験フ]   --     ミヤザワさん[体験] MAGさん[体験]
内容 - - - - 【中華料理シェフお任せ料理会】18:00 - - - -
1 - - - -   - - - -
2 - - - -   - - - -
3 - - - -   - - - -
4 - - - -   - - - -
    gomaさん、チホさん、いたーにゃさん[体験フ]キャンセル KANさんキャンセル料済(3K)
しぃーちゃん、なをこさん
、sesera_giさん、たかこさんキャンセル
AZUさん[基2][基3]◎(3K)キャンセル料未収kazuyoさん(3K)キャンセル料済
みかさん、チホさんキャンセル
のりちゃん、はなさんキャンセル   gomaさん、みかりんさん、やまちゃん、けんさんキャンセル のりちゃん、チホさん、Marshallさんキャンセル  
  


こんにちは、Kiyoです。
3月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

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以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
/5,6,12,13,19,20,21,26,27

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

中華料理教室は、3/6(日)、19(土)です
【新規講座】
 3/6(日)、19(土)=以下の5品(初級)
<通常授業>
 ・五目炒飯
 ・鶏団子鍋
 ・麻婆豆腐
 ・ブロッコリーとエリンギの蟹肉あんかけ
 ・杏仁豆腐
 【3人以上で開講】
<中華料理シェフのお任せ料理会>
 中華料理の先生が日替わりで3〜4品作ります。
 18:00開始です。アルコール類の持込可能です。

和菓子職人による和菓子教室は、以下の日程で行います。
 3/20(日)、27(日)=桜餅&お花見団子
(初級)
 【3人以上で開講】

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 3/5(土)=苺のムース(初級)
 3/12(土)=ケークサレとサブレフロランタン(初級)
 3/13(日)=カーディナルシュニッテン(初級)
 3/20(日)=フロマージュブラン・シャルロット(中級)
 3/21(月)=シューアラクレームとエクレア(中級)
 3/26(土)=ガトーショコラ・イボワール(初級)
 【3人以上で開講】

リクエストケーキ教室は、休講です。

パンの折り込み生地優先日は、3/13です。 

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【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・パンコースの受講順序
各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
 ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
・キャンセル料
 パン=3〜2日前=1種類につき\1,000、1日前〜当日=\2,000(2種類目以降は\1,000ずつ加算)
 ケーキ、和菓子、料理=3〜2日前=\2,500、1日前〜当日=全額
・パンコースの有効期限
 コースの有効期限は、最大1年間です。
 そのコースの初回受講日か、前のコースの終了日の翌日から最大1年間となります。
 例:2004年10月15日に初級コースを終了した場合、中級コースの有効期限は
 2004年10月16日〜2005年10月15日です。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●天然酵母パン教室(1回最大18名)2005年から再開始予定
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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