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★【Convivialiteからのお知らせ 12月】★

【12月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となる場合もあります。
・オープンクラスの予約開始は11/27からです
・パティシエケーキの本格開始を記念して今月は特別価格で提供します。この機会にお試し下さい。
【今月のケーキ&和菓子】

 

【ケーキ】[リンゴのタルト]初級
(3ヶ月契約者\3,000,オープンクラス\5,250)パティシエケーキ開始記念価格
バターの風味が香るタルト生地に、シナモンとラムレーズンでアクセントをつけシャキっと仕上げたリンゴのコンポートを詰め、さらに表面にはスライスリンゴ飾ってこんがり焼きました。オシャレだけれどどこか懐かしくなる、飽きがこなくて何回でも作りたくなる定番タルトです。

【ケーキ】[米粉で作ったふわふわシフォンケーキ&サクサクサブレ]初級
(3ヶ月契約者\3,000,オープンクラス\5,250)
パティシエケーキ開始記念価格
ホッとする美味しさが魅力のシフォンケーキとサブレを、小麦粉を使わずに今ブームになっている米粉を使って作ります。今までに食べたことのないくらいしっとりふわふわに仕上がるレシピで絹のようなシフォンを作ります。当日は黒ゴマ風味の生クリームを添えて召し上がっていただき、皆様にはご自分で作ったシフォンケーキ1台とサブレを10枚程度持ち帰って頂きます。

【ケーキ】[冬の収穫祭 フルーツケーク]初級
(3ヶ月契約者\3,000,オープンクラス\5,250)パティシエケーキ開始記念価格
一年を締めくくるのにふさわしい豪華な焼き菓子の登場です。芳醇、重厚という言葉がぴったりなこのケーキは干しイチジク、干しあんず、プラムそをれぞれフランデーやシロップに漬け込んだものを贅沢に使い、生地にはカスタードクリームも一緒に混ぜて焼き込んでいきます。一口食べたら次から次へと押しよせて来る美味しさはインパクトが強く、プレゼントとしても喜ばれるケーキです。

【ケーキ】[ビュッシュ・ド・ノエル]中級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)パティシエケーキ開始記念価格
クリスマスのケーキと言えばやはりビュッシュ(薪)ド・ノエル!ふかふかのビスキュイショコラにガナッシュとコーヒークリームを2層に巻いて薪のように仕立て、クリスマスならではの華やかなデコレーションをして楽しみます。

 
   

【ケーキ】[クリスマスショートケーキ]中級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)

クリスマスケーキの定番です。ケーキに中に入ったバルサミコ酢入りの手作り苺ジャムの酸味が絶妙で大人のケーキに仕上がってます。

【ケーキ】[煉乳苺のクリスマスショートケーキ]中級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,250)
甘い煉乳と苺の酸味が絶妙で、苺を入れたピンク色の生クリームで仕上げたショートケーキです。苺の香りがとても良いです。

【ケーキ】[ガトー・ショコラ「冬」]中級
(3ヶ月契約者\4,000,オープンクラス\5,500)
ガトー・ショコラにメレンゲを加えて湯せんで焼くと・・・しっとりとふんわりした食感に。それだけでも美味しいのにフランボワーズのガナッシュを挟み、クレーム・シャンティとガナッシュの2層の上掛けでお化粧。きっと今までに食べたことのない「冬」に食べたいガトー・ショコラです。

 

 
 
準備中        

【フランス料理】(初級\5,250)

【前 菜】Gratinee d'oignon lyonnaise(オニオンスープ・グラタン、リヨン風)
 観劇のシーズンは冬。オペラがはねた寒い深夜、着飾った紳士淑女がオペラ座の帰りにビストロに飛び込みオペラ談義に花を咲かせながら夜食に摂るのが、焦げたチーズの香りも美味しい熱々のオニオンスープ・グラタン。今回は本場リヨン風です。パリジェンヌ気分でどうぞ!

【メイン】Escalope de saumon en papillote aux trois champignons(鮭と3種のきのこの包み焼き)
 鮭の薄切りで3種類のきのこのソテーを挟み、アルミホイルで包んでオーブンで焼き美味しさを封じ込めます。テーブルで包みを開けた時に広がる香り、ブール・フォンデュをソースにして召し上がっていただくおしゃれな一品です。

【デザート】Poires farcies au fromage(洋ナシのクリームチーズ詰め)
 細かく砕いたナッツ類をまとった洋ナシを割ると・・・中にはちょっと細工したクリームチーズが詰まっています。カシスやフランボワーズの赤いソースが目にも鮮やかでアクセントです。ちょっと豪華で美味しいデザート、こんな洋ナシの食べ方きっと初めての美味しさです。
※おもてなしにも使えるコースにしてみました。今月も「Bon appetit !」

 

 

 
  

12/4(土)

12/5(日)

12/11(土)

12/12(日)

12/18(土)

12/19(日)

12/23(木)

12/25(土) 12/26(日)
内容 【フランス料理】10:00 【パン】10:00折込生地優先日 【パン】10:00 【ケーキ】10:00満席
[ガトーショコラ冬]
【ケーキ】10:00満席
[フルーツケーク]
【フランス料理】10:00
満席
【ケーキ】10:00満席
[ビュッシュ・ド・ノエル]
【パン】10:00満席 【パン】10:00
1 もりちゃん サトさん[上5] モモさん[基9]○ エリーさん あみさん gomaさん みちよさん FENDIさん[上8][上9]  
2 Chieさん ロイズさん[上5][上9] ちゃーさん[基8][基9]○ しぃーちゃん しぃーちゃん きょんさん しぃーちゃん○M-12*2 ウエノさん[基1][基2]◎  
3 りこさん   じぇしかさん[基1]●◎ ちーちゃん AKIINONさん○ てんぱーさん ちーちゃん あみさん[基2][基3]◎  
4 めぐみんさん     てんぱーさん もりちゃん○ ヨーコさん maimaiさん◎ たかちゃん[上8][上9]  
5 くりすさん --  --  あやめちゃん○ のりりんさん maimaiさん チェブさん○ --  -- 
6   -- -- のりりんさん チェブさん○  のりりんさん まささん○ -- --
内容 【パン】10:00 【パン】10:00折込生地優先日 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【ケーキ】10:00
[クリスマスショートケーキ]
【パン】10:00満席 【パン】10:00満席
1 ルースさん[上7][上8] maimaiさん[研5-6][研5-9] あささん[研4-4][ハ1]  ERIさん[基9][中1] ハーブティーさん[中9][上1]○  シズさん[中2][中3] のりちゃん のりりんさん[研4-2][研4-3] ハーブティーさん[上2][上3]
2 ふくふくさん[基6][基7] ハルさん[研3-8][研3-4]   てっちゃん[中2][中3] オずさん[研3-3][体験クグロフ]○ マコさん[基5][基6][基7]9:45 めるもさん みゅうさん[研4-7][研4-8] ミルさん[研2-6][研2-8][研2-9]9:45
3 たかちゃん[上6][上7]     シズさん[基9][中1] あっかさん[中3][中4]  やまちゃん[基6][基7] きょんさん○F12パン◎ ルースさん[研3-2][研3-3][研5-1]◎9:45 AKINONさん[中9][上1]◎
4       あっかさん[中1][中2] Sakaさん[研5-1][ハ1] けんさん[基2][基3]◎   みかりんさん[研1-3][研1-4] あっかさん[中5][中6]
内容 【パン】10:00 【パン】10:00折込生地優先日 満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席   【パン】10:00 【パン】10:00
1 きくちゃん[研1-8][ハ8]  みゅうさん[上5][研4-9] てんぱーさん[研3-4][研3-5]   motiasさん[基4][基5](説)9:30 しおさん[研3-6][研3-7]   みちよさん[研5-5][研5-6]  
2 みちよさん[研5-3][研5-4] しおさん[研3-8][研4-9] くりすさん[研5-4][研5-5][研5-6]   nanaさん[研3-6][研4-3][研4-4]9:45 kazuyoさん[研4-4][研5-2][研5-3]9:45 --    
3 nanaさん[研5-6][研3-4][研3-5]9:45 のりりんさん[研4-9][研4-1] Sakaさん[研4-7][研4-8]     mihoさん[研3-7][研4-4] --     
4   きょうこさん[研5-9][ハ1]◎ キノシタさん[体験]    ウエノさん[体験フ] オずさん[ハ5][ハ6][お誕生日リースパン]  -- テヅカさん[体験]●  

12/4(土) 12/5(日) 12/11(土) 12/12(日) 12/18(土) 12/19(日) 12/23(木) 12/25(土) 12/26(日)
内容 【フランス料理】14:00
満席
【ケーキ】14:00
[リンゴのタルト]
【ケーキ】14:00
[シフォンケーキ&サブレ]
【ケーキ】14:00
[ガトーショコラ冬]
【ケーキ】14:00満席
[フルーツケーク]
【フランス料理】14:00 【ケーキ】14:00
[ビュッシュ・ド・ノエル]
クローズ クローズ
1 あみさん もりちゃん てんぱーさん

もりちゃん

のりちゃん○ ちゃぱんさん    --  -- 
2 のりこさん あみさん くりすさん○ かなみさん◎ オずさん kazuyoさん   -- --
3 エリーさん  AKIINONさん○ 小原さん[体験]○ くりすさん○ ハルさん○ あやさん   --  -- 
4 かるちゃん はなさん   コリーさん○ ミキコさん○ オずさん   -- --
5 きくちゃん       motiasさん◎ はなさん   --  -- 
6 かずさん チェブさん○     板垣さん[体験]B○     -- --
内容 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【ケーキ】14:00
[煉乳苺のクリスマスショートケーキ]
-- --
1   みかりんさん[上6][上7] しのさん[基8][基9] みかりんさん[上8][上9] ルースさん[上9][研3-1]◎ AZさん[基2][基3]◎ 山下さん --  -- 
2   myukoさん[中3][中4]   yokoさん[シュトーレン] しぃーちゃん[基1][基2] ERIさん[中2][中3]  cancoさん -- --
3   cancoさん[基6][基7]   山下さん[中1][中2]◎ リエさん[基2][基6][基7] cancoさん[基8][基9] あみさん --  -- 
4   ノリコさん[基4][基5]   カズさん[基1]◎     AKIINONさん -- --
内容 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00 【ケーキ】14:00
[煉乳苺のクリスマスショートケーキ]
-- --
1 くりすさん[研5-1][研5-2][研5-3] ゆうゆうさん[研3-4][研4-1] MAOさん[ハ6][ハ7] kazuyoさん[研1-7][研1-8][研4-3] ヨシダさん[体験フ]  てんぱーさん[研3-6][研3-7] みゅうさん○  --  -- 
2   たまぞうさん[体験フ]   まささん[研1-6][研1-7]   みかりんさん[研1-1][研1-2]    -- --
3   AZさん●[体験]     ゆうゆうさん[研5-3][研5-4]   --  -- 
4 たまさん[体験][体験フ] アナンさん[体験フ]            --  -- 
5             -- -- --
  ミキコさん、じゅんこさんキャンセル
あっかさんキャンセル料済(3K)
      みちよさん、めるもさん、ちーちゃん、ミサトさん、ムラカミさん、イトウさんキャンセル ぽっくん[中9][上1](AM)キャンセル待ち  あやさんキャンセル 佐藤さん、堀田さんキャンセル シズさんキャンセル料済(3K)
  


こんにちは、Kiyoです。
12月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

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以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
12/4,5,11,12,18,19,23,25,26

もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

フランス料理教室は、4日、19日に行います。
 前菜=オニオンスープ・グラタン、リヨン風
 メイン=鮭と3種のきのこの包み焼き
 デザート=洋ナシのクリームチーズ詰め
 【3人以上で開講】
 12月でフランス料理教室は終了となります。
 今まで沢山の人に参加して頂き有難うございました。

和菓子職人による和菓子教室は、以下の日程で行います。
 12/7,14(日)=竹皮の栗蒸し羊羹
(初級)
 【3人以上で開講】

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 12/5(日)=リンゴのタルト(初級)
 12/11(土)=米粉で作ったふわふわシフォンケーキ&サクサクサブレ(初級)
 12/18(土)=冬の収穫祭 フルーツケーク(初級)
 12/23(木)=ビュッシュ・ド・ノエル(中級)
 【3人以上で開講】

リクエストケーキ教室は、以下の日程で行います。
 12/23(木)=クリスマスショートケーキ(中級)
 12/23(木)=煉乳苺のクリスマスショートケーキ(中級)
 【3人以上で開講】

パンの折り込み生地優先日は、12日に行います。 

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【システム変更】

和菓子の3ヶ月契約およびケーキの3ヶ月契約
 10月からケーキと和菓子にそれぞれ「3ヶ月契約」ができました。
 3ヶ月契約していない人も今までと同じように「オープンクラス」として
 好きな講座を好きなものだけ自由に受講可能です。

契約有効期間
 連続する3ヶ月単位の契約。
 2004年10月契約分から受付開始。
 ただし、12月の和菓子は休講のため、1月を替わりの月として契約します。
料金
 3か月分で「13,500円」。契約時に全額支払。
契約に含まれるもの
 毎月1回だけ都合のいい日に授業を無料で受講できます。
 2講座以上受講する場合は、割引料金で受講できます。
早期予約受付
 毎月慌てて予約しなくても、予約の受付がオープンクラスよりも早いため
 楽に予約することができます。

パン教室の新コース
 後日、11月にメールで詳しくお知らせしますが、「研究6」と「ハード2」を
 コース追加します。
 これに伴って、11月〜12月までキャンペーンをやる予定になっています。
 今までのコース内容も一部見直しをする予定です。

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【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
・ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に3〜4回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●天然酵母パン教室(1回最大18名)上級コースに組込みました
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)只今試験開講中
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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