★【Convivialiteからのお知らせ 8月】★
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【和菓子】[小おはぎ](初級\5,000) 食べやすい小ぶりのおはぎをこしあん、つぶあん、胡麻、きなこの4種類作ります。最近では買うのが一般的になってしまったおはぎですが、意外と簡単なので秋のお彼岸にはぜひ手作りしていただきたい家庭の温かい味です。 |
【和菓子】[生水羊羹&葛きり](初級\5,000) 小豆の風味とやわらかくなめらかな舌触りが身上の水ようかん。 |
【ケーキ】[イングリッシュ・ティー・スコーンと紅茶ジャム](初級\5,000) 保持力でしっとり美味しいスコーンを焼いて、アール・グレィ紅茶のジャムを作ります。アフタヌーン・ティーにぴったりの組み合わせです。スコーンもジャムもお持ち帰りいただきますので、ジャム用の容器(250ml 程度)をご持参下さい。 |
【ケーキ】[ザントクーヘンとブラン・マンジェ](初級\5,000) 溶けるように消えてしまうレモン風味も爽やかなドイツのパウンドケーキ、何人かのみなさんに食べていただいて好評だったザントクーヘンを焼いて2本お持ち帰りいただきます。焼いている間にラングドック地方の「白い食べ物」ブラン・マンジェを作ってソース・アングレーズで召し上がっていただきます。 |
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【フランス料理】(初級\5,000) 【前 菜】 「La Complete」ブルターニュ地方の名物そば粉のクレープ「ガレット」の定番、ハムと卵とチーズを乗せて、半熟卵を崩して召し上がれ! 「Filet de loup a la creme d'oignon au coulis detomates」海の狼「すずき」をムニエルにして真っ赤なトマト・クーリと真っ白な玉ねぎのクリーム煮を添えて目にも鮮やかな、お出した時「へぇ〜」と言われる一品にします。 「Tarte Mascarpone」イタリア特産のマスカルポーネをフランスのママンたちはこんなお菓子にします。タルト生地は使いません。タルト型で焼くので「タルト」です。マスカルポーネの滑らかでほのかな甘味が後引きです。 |
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日 |
8/1(日) |
8/7(土) |
8/8(日) |
8/14(土) |
8/15(日) |
8/21(土) |
8/22(日) |
8/28(土) | 8/29(日) |
内容 | 【パン】10:00満席 | 【フランス料理】10:00 満席 |
【パン】10:00満席 | 【ケーキ】10:00 [ザントクーヘンとブラン・マンジェ] |
【フランス料理】10:00 | 【ケーキ】10:00満席 [イングリッシュ・ティー・スコーンと紅茶ジャム] |
【和菓子】10:00 [生水羊羹&葛きり] |
【パン】10:00 | 【和菓子】10:00[小おはぎ] |
1 | ハーブティーさん[基8][基9] | かるちゃん | kazuyoさん[中9][上1] | かるちゃん |
もりちゃん |
ハーブティーさん | ほしちゃん | エリーさん | |
2 | ロイズさん[基9][中1] | ミルさん | みゅうさん[上3][上4] | gomaさん | gomaさん | FENDIさん | しぃーちゃん | gomaさん | |
3 | カリメロさん[基2][基3] | めぐみんさん | かねごんさん[上7][上8][中3再]9:45 | みちよさん | きょんさん | Chieさん | ちーちゃん | まりっちさん | |
4 | エルメスさん[基2][基3] | Chieさん | ルースさん[中5][中6] | チェブさん | ルビーさん | 美穂さん | のりりんさん | kazuyoさん | |
5 | -- | ヨーコさん | -- | bearbuuさん | まりっちさん | ほしちゃん | |||
6 | -- | くりすさん | -- | 山下さん | |||||
内容 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00満席 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00満席 |
1 | ルースさん[中3][中4] | みちよさん[基3][基4][基5] | 律ちゃん[研4-1][研4-2][研4-3]9:45 | 参加者が少ないためクローズしました | たかこさん[研1-4][研1-5][研1-6] | まぁぶるさん[中9][上1] | ルースさん[中9][上1] | ユリさん[基2][基3]◎ | |
2 | ゆうゆうさん [中9][上1] | mayuさん[基4][基5] | チアキさん[研5-1][研5-2][研5-3]9:45 | -- | みゅうさん[上6][上7] | kazuyoさん[上7][上8] | カリメロさん[基4][基5] | ||
3 | naokomさん[中5][中6] | まさこさん[ハ8][ハ9] | -- | ルースさん[中7][中8] | れいれいさん[基4][基5] | エルメスさん[基4][基5] | |||
4 | AKINONさん[中1][中2]◎ | -- | たかちゃん[基2][基3]◎ | たかちゃん◎[基4][基5] | |||||
内容 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 | 【パン】10:00 |
1 | まさこさん[ハ6][ハ7] | bearbuuさん[基5][基6] | -- | mikiさん[研3-9][研3-3][研4-8]9:45 | MAOさん[ハ3][研5-5] | かるちゃん[研3-6][研3-7] | かるちゃん[研3-9][ハ5] | しおさん[研2-3][研2-4] | |
2 | Sakaさん[上3][上4] | -- | 律ちゃん[研4-4][研4-5][研4-6]9:45 | てんぱーさん[研1-4][研1-5] | Sakaさん[上6][上7] | てんぱーさん[研1-6][研1-7] | みゅうさん◎[上8][上9][研1-1] | ||
3 | -- | しおさん[研2-1][研2-2] | nanaさん[上3][上4] | ミナチャン[研1-7][研1-8] | nanaさん[上6][上7] | ||||
4 | たかちゃん●[体験] | チカさん[体験フ] | -- |
日 | 8/1(日) | 8/7(土) | 8/8(日) | 8/14(土) | 8/15(日) | 8/21(土) | 8/22(日) | 8/28(土) | 8/29(日) |
内容 | 参加者が少ないためクローズしました | 【フランス料理】14:00 | 参加者が少ないためクローズしました | 【ケーキ】14:00 [ザントクーヘンとブラン・マンジェ] |
【フランス料理】14:00 | 【ケーキ】14:00満席 [イングリッシュ・ティー・スコーンと紅茶ジャム] |
【和菓子】14:00 [生水羊羹&葛きり] |
【パン】14:00 | 【パン】14:00 |
1 | -- | あやさん | -- | あやさん | maimaiさん | かずさん | gomaさん | まぁぶるさん[上7][上8] | |
2 | -- | はなさん | -- | tomiさん | のりりんさん | もりちゃん | れいれいさん | ||
3 | -- | tomiさん | -- | かずさん | ちゃぱんさん | AKINONさん | ミナチャン | ||
4 | -- | かずさん | -- | なおこさん | てんぱーさん | ||||
5 | -- | -- | IZUMIさん | ||||||
6 | -- | -- | ガリさん●[体験] | ハルさん | |||||
内容 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【ケーキ】14:00 [イングリッシュ・ティー・スコーンと紅茶ジャム] |
【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00満席 |
1 | -- | ゆずさん[基6][基7] | -- | チアキさん[ハ3][ハ4][ハ5] | kazuyoさん[上2][上3] | かるちゃん | myukoさん[基8][基9] | kazuyoさん◎[上9][研1-1] | |
2 | -- | -- | まんぼさん[研4-5][研4-6] | ちゃーさん[基5]○ | まぁぶるさん[上4][上6] | あささん[研3-1][研3-2] | naokomさん[中7][中8] | ||
3 | -- | -- | やすよさん[基5][基6] | モモさん[基5]○ | ゆうゆうさん [上4][上6] | ||||
4 | -- | -- | あっかさん[基2][基3]◎ | ||||||
内容 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00満席 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00満席 | 【パン】14:00満席 | 【パン】14:00 | 【パン】14:00 |
1 | -- | めぐみんさん[研4-5][研4-6] | -- | ロイズさん[中2][中3] | FENDIさん[上6][上7] | ほしちゃん[研5-5][研5-6] | IZUMIさん[研5-1][研5-2] | maimaiさん[研5-4][研5-5] | |
2 | -- | IZUMIさん[研1-7][研1-8]M-17、M-13 | -- | れいれいさん[基2][基3] | kazuyoさん[上4][上6] | まんぼさん[研4-7][研4-8] | MAOさん[ハ4][研5-6] | まりっちさん[研3-6] | |
3 | -- | ミルさん[研2-4][研2-5] | -- | keiさん●[体験] | ゆうゆうさん[上2][上3] | みちよさん[基6][基7] | はりちゃん[研5-3][研5-4][ハ9] | ほしちゃん[研5-7][研5-8] | |
4 | -- | くりすさん[研2-3][研2-4][研2-5] | -- | キヨノさん●[体験フ] | あっかさん●[体験][体験フ] | みつえさん[上7][研3-1][ハ9] | |||
5 | -- | -- | |||||||
ロイズさん、りこさん、のりさんキャンセル | IZUMIさん、ゆずさん、はなさんキャンセル | yokoさん、しのさん、なかもんさんキャンセル あすりんさんキャンセル料済み(5K) |
IZUMIさん(AMケーキ)キャンセル待ち あすりんさん、しばゆうさん、キャンセル ロイズさんキャンセル料(6K) |
maimaiさん、ルビーさん、リンコさん、はなさん、なかもんさん、ルビーさんキャンセル なかもんさん(2.5K)キャンセル料未収 |
かおるんさんキャンセル |
こんにちは、Kiyoです。
8月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。
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以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
8/1,7,8,14,15,21,22,28,29
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
●フランス料理教室は、7日と15日に行います。
内容は以下です。
・前菜=「La Complete」ブルターニュ地方のそば粉のクレープガレット
・メイン=「Filet de loup a la creme d'oignon au coulis detomates」すずきのムニエル
・デザート=「Tarte Mascarpone」マスカルポーネのタルト
【3人以上で開講】
●和菓子職人による和菓子教室は、22日と29日に行います。
8/14(土)=生水羊羹&葛きり(初級)
8/21(土)=イングリッシュ・ティー・スコーンと紅茶ジャム(初級)
【3人以上で開講】
●パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
8/14(土)=ザントクーヘン&ブラン・マンジェ(初級)
8/21(土)=イングリッシュ・ティー・スコーンと紅茶ジャム(初級)
●リクエストケーキ教室は、8月は休講になります。
もしかしたら8月8日にやるかもしれません。
【3人以上で開講】
●パンの折り込み生地優先日は、お休みです。
8月の折込はありません。次回は9月の予定です。
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【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
(特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)
(予約時の注意事項)
・各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
・ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。
(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。
【内容】
●パン教室(1回最大18名)
フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
など参加者のレベルに合わせたもの
初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
として月に2〜3回行います。
リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
として月に1〜2回(日曜日)行います。
●天然酵母パン教室(1回最大18名)上級コースに組込みました
天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)只今試験開講中
イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
写真登載希望者の写真
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