TOP  BACK


★【Convivialiteからのお知らせ 6月】★

【6月の予約状況】 
・クロワッサン系の折り込み生地は、1ヶ月に2日間しかやっていないので受講するパンの順番に関係なく受講可能です。
7月、8月の折込はお休みになる予定です。次回は9月です。
・リクエストケーキの受付は、和菓子&パティシエケーキ&折り込み生地の無い日のみになります。
・開催1週間前の段階で参加者が2名以下の場合中止となります。

【今月申し込みの有ったケーキ&和菓子】

  

【和菓子】[水無月]

水無月は外郎生地(米粉に葛粉、砂糖などを加えて蒸したもの。もちもちとした食感で歯切れのよさと適度な甘さが特徴)に蜜漬け大納言をのせて三角形に包丁したお菓子です。そもそも京都で6月30日に厄払いとして食べられてきました。今月は甘酸っぱいアンズをのせた水無月と合わせて2種類作ります。 

【パティシエケーキ】[パリブレスト](中級\5,000)

フランスの伝統菓子パリブレスト。牛乳の入ったシュー生地を使います。

 中には、プラリネの入った贅沢なクリームを絞ります。

【パティシエケーキ】[タルト・ショコラ・カプチーノ](初級\5,000)

チョコレートだけじゃ物足りない!コーヒー風味のチョコレートタルトです。苦くはないけど、コーヒー味。是非試してみてください!

【パティシエケーキ】[ガトー・ショコラ・フランボワーズ](初級\5,000)

お茶のお供、ショコラクラッシック。今回は少し変り種で、フランボワーズ風味です。暑い季節でも、フランボワーズの酸味で嫌味がありません!

 

 

 

  

【フランス料理】(初級\5,000)

前菜)アボカドと海老のカクテル・・アボカド、アスパラと海老を手作り
    マヨネーズで和えカクテル風に仕上げると思いがけない美味し
    さです。手作りマヨネーズは格別な美味しさです。
メイン)豚ロースのシャルキュティエール、ムースリーヌ添・・ピクルスの
    爽やかなソースにマスタードの香りを乗せたご馳走のステーキ
    にふわふわのムースリーヌを添えます。
デザート)さくらんぼのクラフティ・・フランス・リムーザン地方のふわっと
    した口当たりが美味しい、男装の麗人ジョルジュ・サンドが愛し
    たお菓子です。水分の少ない果物なら何にでも応用できます。

 

 

 

 
 

6/5(土)

6/6(日)

6/12(土)

6/13(日)

6/19(土)

6/20(日)

6/26(土)

6/27(日)
内容 【パン】10:00満席 【フランス料理】10:00 【パティシエケーキ】10:00
[パリブレスト]
2名以下の場合中止
今月のイチオシ
【フランス料理】10:00
満席
【パティシエケーキ】10:00
[タルト・ショコラ・カプチーノ]満席
【和菓子】10:00 【パティシエケーキ】10:00
[ガトー・ショコラ・フランボワーズ]
満席
【パン】10:00
1 れいれいさん◎[基1](説)9:30  かるちゃん  れいれいさん  あすりんさん IZUMIさん  まりっちさん tomiさん 川添さん[基5][基6][基7]9:45
2 かねごんさん[上1][基9(成)] くりすさん 湯川水芭蕉さん[体験]  りこさん  Chieさん ちゃぱんさん IZUMIさん AKINONさん[基2][基3]◎
3 あささん[上6][上7]  Chieさん  IZUMIさん   ヨーコさん  れいれいさん ミナチャン  しばゆうさん なかもんさん[研4-7][研4-8] 
4 AYUMIFFY[基8][基9] nontanさん  サトさん  ゆうこMANさん tomiさん  リンコさん  チェブさん きょうこさん[研5-3][研5-4] 
5 -- maimaiさん  てんぱーさん しのちゃん オずさん 朋子さんM-15  りこさん  ふさこさん[研3-7][研3-9] 
6 --     きょんさん  かるちゃん    もりちゃん   
内容 【パン】10:00 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00 満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00 満席 【パン】10:00
1 ゆうこMANさん[研1-8][研2-1]  るみ子さん[基6][基7] みゅうさん[中4][中5]   nanaさん[基3][基4]  だっぽさん[基3] てんぱーさん[上7][上8]   
2 まぁぶるさん[基6][基7]  るりさん[研1-7][研1-8][研2-1]9:45  まぁぶるさん[中2][中3][中4]  のりりんさん[研2-4][研2-5]  Sakaさん[中3][中4] 

オバミホさん[基3]

ハーブティーさん[基4][基5]○   
3 りこさん[研3-6][研3-7]  チアキさん[研1-7][研1-8][ハ2]9:45  nanaさん[基1][基2]◎ るりさん[研2-2][研2-3][研2-4]9:45  ぽっくん[基4][基5]◎ るりさん[研2-5][研2-6][研2-9]9:45  みかりんさん[基5][基6]  
4     みつえさん[中9][上1][上2]    美穂さん[ハ9][研4-8] 川添さん[基2][基3][基4] nanaさん[基5][基6][基7]9:45  
内容 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00満席 【パン】10:00
1 FENDIさん[中5][中6][中7]  ちゃぱんさん[研2-9][研3-1][ハ3]9:45  まささん[上9][研1-1]◎  なかもんさん[研4-5][研4-6]  まりっちさん[研2-6][研2-8] なおなおさん[研5-4][研5-5] みつえさん[上3][上4]  
2   オずさん[研3-5][ハ3]  のりさん[研3-3][研3-7]  しおさん[研1-1][研1-2]  はなさん[ハ8][ハ9]  MAOさん[上3][上4][上6]  しおさん[研1-3][研1-4]  
3 nanaさん●[体験フ] のりさん[研3-4][研3-5] かおるんさん[中3][中4]  ふさこさん[研3-3][研3-4] カポネさん[基9(再)][研5-6][研5-7]  ふさこさん[研3-5][研3-6]  ぽっくん[基6][基7]  
4 bearbuuさん[体験フ] まさこさん[研4-3][ハ2]  やすこちゃん[体験]    mihoさん[研3-1][研3-2]  チーズさん[体験フ]   bearbuuさん[基1][基2](説)9:30◎   

6/5(土) 6/6(日) 6/12(土) 6/13(日) 6/19(土) 6/20(日) 6/26(土) 6/27(日)
内容 【パン】14:00
折込生地のみ受付
【フランス料理】14:00 【パティシエケーキ】14:00
[パリブレスト]

今月のイチオシ
【フランス料理】14:00 【パティシエケーキ】14:00
[タルト・ショコラ・カプチーノ]
【フランス料理】14:00満席 【パティシエケーキ】14:00
[ガトー・ショコラ・フランボワーズ]
【和菓子】14:00
1 てんぱーさん[上5][上6]  もりちゃん  あすりんさん  のりりんさん ミナチャン  gomaさん  てんぱーさん なかもんさん 
2 あやさん[上5][上6(再)] エリーさん  山下さん  なかもんさん  ミキコさん  あやさん  あすりんさん  gomaさん  
3 きょーちゃん[上5][研5-9]  ちゃぱんさん のりさん  はりちゃん あすりんさん  ミキコさん  まりっちさん のりりんさん 
4   オずさん tomiさん  サトさん  まりっちさん はなさん  ゆうゆうさん  maimaiさん 
5 7〜8月の折込は未定です          まんぼさん  しおさん  かずさん 
6 次回の折込日は9月の予定         のりさん     
内容 【パン】14:00
折込生地のみ受付
【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00満席 【パン】14:00
1 IZUMIさん[研4-9][研1-2]  モモさん[基3]○ myukoさん[基4][基5] naokomさん[基8][基9]    ちゃぱんさん[研3-2][研3-3]  まぁぶるさん[中5][中6] kazuyoさん[基6][基7]
2 きょうこさん[研4-9][研5-2]  ちゃーさん[基3]○ MAOさん[中9][上1][上2]  善信さん[研3-2][ハ3] Marshallさん[中2][中3]  善信さん[研3-3][ハ4] Marshallさん[中4][中5]  善信さん[研3-4][ハ5]
3 まさこさん[研4-9][研4-2] 明さん[上2][上3]○ kazuyoさん[基2][基3](説) しのさん[基2][基3] としえさん[中2][中3] みゅうさん[中6][中7][中8] としえさん[中4][中5] ルビーさん[研1-8][研2-1]
4 くりすさん[研1-7][研1-8]    ゆうゆうさん[基6][基7]  オずさん[研3-6][ハ4] ミナチャン[研1-6][ハ2] MAOさん[上7][上8][上9]   
内容 【パン】14:00
折込生地のみ受付
満席
【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席 【パン】14:00 【パン】14:00 【パン】14:00満席
1 かずさん[研5-9][ハ1(再)] Masayoさん[上7][上8][上9]  Sakaさん[中1][中2] yokoさん[上4][上6]  ゆうゆうさん[基8][基9] kazuyoさん[基4][基5] Sakaさん[中5][中6]  keykeyさん[上3][上4]
2 なおなおさん[研5-9][研5-3]  ミナチャン[研1-4][研1-5] IZUMIさん[研1-3][研1-4]  大学イモさん[ハ3][ハ4]  アサさん[体験フ]●  ハルさん[上8][上9]  まんぼさん[研2-7][研2-8] ルースさん[基2][基3]◎
3 善信さん[研3-8][研4-9] kazuyoさん●[体験]      とらんちさん[体験フ]    のりさん[研3-9][研4-1]  ゆうゆうさん[中1][中2] 
4 りこさん[研3-8][研3-9] ゆうゆうさん[基4][基5]      くうさん[体験フ]     ふくふくさん[体験]
5   まぁぶるさん[基8][基9][中1]            
  Qちゃんキャンセル
はなさん(3.5K)キャンセル料未収
みーちゃん、meguさんキャンセル  ゆうとんさんキャンセル
めるもさん(5K)キャンセル料未収、くみさん[基2][基3]◎(5K)キャンセル料未収
ハルさんキャンセル
ちいさん(5K)キャンセル料未収
なかもんさんキャンセル待ち(AMケーキ)
りこさん、りかさん、Chieさん[上4][上6]、IZUMIさん、のりさん、まぁぶるさんキャンセル
みーちゃんキャンセル
はなさんキャンセル料済み

チーズさん(3K)キャンセル料未収
IZUMIさん、のりちゃん、ミキコさんキャンセル   なおなおさん、めぐみんさんnaokomさんまぁぶるさんるりさんキャンセル
  


こんにちは、Kiyoです。
6月のConvivialiteの開催日通知&予約開始のお知らせです。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
6/5,6,12,13,19,20,26,27

2004 年 6 月
    1 2 3 4 5*
6* 7 8 9 10 11 12*
13* 14 15 16 17 18 19*
20* 21 22 23 24 25 26*
27* 28 29 30      


もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

フランス料理教室は、6日と16日と20日に行います。
 皆様からのリクエストにより特別講師として、「けいじぃさん」による
 フランス料理教室を今月も開講することになりました。
 内容は以下です。
前菜=アボカドと海老のカクテル
・メイン=豚ロースのシャルキュティエール、ムースリーヌ添
・デザート=さくらんぼのクラフティ


和菓子職人による和菓子教室は、20日と27日に行います。
 内容=「水無月」とその応用の2品。

パティシエによるケーキ教室は、以下の日程で行います。
 6/12(土)=PM[製菓 ]きみこさん(パリブレスト)
 6/19(土)=PM[製菓 ]きみこさん(タルト・ショコラ・カプチーノ)
 6/26(土)=PM[製菓 ]きみこさん(ガトー・ショコラ・フランボワーズ)

リクエストケーキ教室は、6月は休講になります。
 5月30日に「グレープフルートとピスタチオのタルト(中級)」を追加しました。

パンの折り込み生地優先日は、5日PMに行います。 
 7月、8月の折込はありません。次回は9月の予定です。

---------------------------------------------------


【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(ハンドルネームでいいです)
・どの教室に参加するか(パン、ケーキ、和菓子)
・参加希望日(複数日申し込み可能)
 予約できなかった時の為に第2希望日などを書くと尚可
・満席の場合キャンセル待ちするかどうか
・ケーキの場合、やりたい内容があれば
・パンの場合、作る種類数や受講済みのパンなど特記事項があれば
 (特に明記されていなければ2種類で予約しておきます)

(予約時の注意事項)
・各コース(研究コースも全て)内のパンは、原則として1から順番に受講することになります。
・ただし、折り込み生地だけは順番に関係無く折り込み生地優先日に受講する事ができます。

(メール送信時のお願い)
・メールにハンドルネームを忘れないように!
・予約するパンの内容も忘れないように記入してください。
・予約内容を変更した場合、変更日以降の予約内容も変わる時はその変更依頼も忘れずに書いて下さい。
・返信する時は今までのやりとりのメール内容も付けて返信して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大18名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
●ケーキ教室(1回最大12名)
    パティシエケーキ:パティシエさんがConvivialiteのインストラクター
               として月に2〜3回行います。
    リクエストケーキ:好きなものを好きな時にリクエストできます。
●和菓子教室(1回最大12名)
    有名老舗和菓子屋の職人さんがConvivialiteのインストラクター
    として月に1〜2回(日曜日)行います。
 ●天然酵母パン教室(1回最大18名)上級コースに組込みました
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●お料理教室(1回最大12名)只今試験開講中
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食


写真登載希望者の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP  BACK