TOP  BACK


★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 8月】★

8月の予約状況  最終更新日:2003年07月22日

8/3(土) 8/4(日) 8/10(土) 8/11(日) 8/13(火) 8/14(水) 8/15(木) 8/17(土) 8/18(日) 8/24(土) 8/25(日) 8/31(土)
内容 【パン】10:00,10:30 【パン】10:30 【パン】10:30 【パン】10:30 【パン】11:00 【パンorケーキ】 【パン】10:00,10:30 【パン】10:30 【パン】10:30 【パン】10:30 【笹塚フリーマーケットイベントのため休校】 【パン】10:30
ふうさん[基5][中2]  なるさん[上7][研5-6] ゆうさん[基2](*) あきちゃん[基2]  めぐみんさん[基7][基8][マロンパン]   さくらさん[基7][基8]10:00  きょうこさん[中5][中8] まんぼさん[基6]10:00  ちえさん[中3] めぐみんさん  あすかさん[基3]
ちえさん[中1]  さくらさん[基3]  さくらさん[基4]  きょうこさん[中3]      あきちゃん[基4]10:30   ちえさん[中2]   さとみさん[基6] みどさん[基8] みさりんさん  はりちゃん[基8]
おかそんさん[基4] くみこさん[基5]    よしみさん[基6][基7]      くみちゃん[中8][中9]  おかそんさん[基5]  あさみさん[研3-5] がめちゃん[基9][中4]  さくらさん ちえちゃん[中4]
みどさん[基7] あやちん[基8]   くみちゃん[中5][中6]        まりちゃん[基7]  みほさん[基2]10:00 よしみさん[基8] まんぼさん おかそんさん[基6]
massiさん[基1]10:00                ともちゃん[基2]10:00   アリスさん Mrs.Cookingさん[基1]
めぐみんさん[基6]                   Kiyo   
内容 【ケーキ】14:30
[マロンケーキ]
パン】14:00  【パン】13:00 【ケーキ】14:30[マロンケーキ]  【パンorケーキ】  パン】14:30  【パンorケーキ】  【ケーキ】14:30[ガトーショコラ] 【パンorケーキ】 【フリーマーケット用パン&ケーキ250個作成】     パン】14:30
1 めぐみんさん  やよさん[お誕生日パン]  かずさん[中8][中9]  きょうこさん    がめちゃん[基3][基7]     しんちゃん   めぐみんさん    みかりんさん[上2-3(バナナ)][上2-4(トマト味)] 
2 みどさん    律ちゃん[基4]  しんちゃん    えち姫さん[基1]   さとちゃん   みさりんさん    ジェニーさん[研1-4]
3     ももちゃん[基2]  ちえちゃん    まりちゃん[基5]       さくらさん   がめちゃん[基4][中6] 
4     のりさん[中7][中8]  ふうさん    あきちゃん[基3]        まんぼさん   もりちゃん[中1][中8] 
5       さくやさん            アリスさん   あきこさん[基3]
6                   Kiyo   
-   きょうこさん[中3][中4]キャンセル         かずさん[中1][中7]キャンセル     なるさん[上5-2] キャンセル  ふうさん[中3]、なるさん[上9][研1-5]キャンセル   ミッシーさん、もっちさん、きょうこさん[基5][中4]キャンセル

こんにちは、Kiyoです。
8月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。

そろそろ夏ですね!
夏休みのある小学生が羨ましいです(笑)
大人の夏休みは短いんですよね。
さ〜て、暑さに負けずにパンでも作ってみるかって感じです。

第2回河口湖ログハウス
早いもので最初にケーキ・パン教室を始めてから2年経ちました。
日頃の感謝も込め只今下記日程で河口湖一泊旅行を計画中です。9月28日〜9月29日に日程が決まりました。
現在の参加者は12名です。
参加希望の方はメールでお知らせ下さい。
詳細はHPのイベント情報の 第2回河口湖ログハウス を参照。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
8/3、4、10〜18、24、25(*1)、31
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
(*1)フリーマケット出店が決定した場合は休校となります。

【内容】
●パン教室(1回最大6名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
         応用コースは9月からスタートしました。
 ●天然酵母パン教室(1回最大6名)
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●ケーキ教室(1回最大4〜6名)
    フランス菓子など参加者のレベルに合わせたもの
    初心者用に基礎コースを作ります。
●お料理教室(1回最大6名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば


【8/3のパン教室 

8/3のパン教室
マッシーさん作のぶどうパン
久しぶりのパン作りでしたが経験者だけあって上手にできました。
ちえさん作のマヨネーズロール
見事な出来栄えでした。100点満点です。
おかそんさん作のレーズンブレッド
大変上手にできました。100点満点です。
ふうさん作の胡麻あんぱん
捏ねるのが難しいのによくできてます。パチパチ。
ふうさんさん作の 胡麻パン
ふうさんの作るパンは艶が良いですね!このパンも綺麗にできました。
みどさん作のクルミパン
少し甘目のミルク味になったのが逆に受けてました。成形も完璧で大変綺麗です。
めぐみんさん作のパルメザンツイスト
麺棒の使い方も上手になってきました。綺麗にでました。
めぐみんさん作のマロンケーキ 
ジュノワーズの出来が大変良かったです。
みどさん作のマロンケーキ
慣れない作業や使ったことの無い道具だったので大変そうでしたがよくできました。とてもおいしかったです。
    今日のお昼ご飯は、豚キムチ丼+アサリの味噌汁+サラダでした。

 


【8/4のパン教室 

8/4のパン教室
なるさん作のカレー風味のウィンナーパン
成形も徐々に慣れてこんなに上手にできました。
なるさん作のフロッケンブロート
べたつく難しい生地で大変なのによくできました。
あやちんさん作のチーズポテトパン
大変上手にできました。
くみこさん作の胡麻パン
クープの入れ方が大変良いです。パチパチ。
さくらさん作のココアチョコパン 
とても丁寧に作っていて100点満点でした。可愛い絵をいっぱい書いてくれました。
やよさん作のお誕生日パン
2種類のパンを使って作った大作でした。本物のケーキみたいだけど全部パンなんです。
    今日のお昼ご飯は、ビーフストロガノフ+ビーフコンソメスープ+サラダでした。

 


【8/10のパン教室 

8/10のパン教室
ゆうさん作のチーズブレッド
成形も上手にできました。
さくらさん作のぶどうパン
捏ね方がだんだん上手になってきました。
ももちゃん作のチーズブレッド
不思議と焼き色が付かなかったです。
かずさん作のブリオッシュ
クべたつく難しい生地で大変でしたね。
かずさん作のノアレザン 
とっても簡単にできるお手軽パンでした。
津ちゃん作のぶどうパン
生地を伸ばす時に厚みが均一になるようにするともっと良くなりますよ。
 
のりさん作のライ麦パン
写真だと変ですが、実物はもっと良かったですね。
のりさん作のノアレザン 
こでもなかなかの出来栄えでした。
今日のお昼ご飯は、海老のアメリケーヌソースパスタ+下平目のムニエル+サラダでした。

 


【8/11のパン教室 

8/11のパン教室
よしみさん作のパルメザンツイスト
大変上手にできました。100点満点です。
よしみさん作のクルミパン
大変良くできました。100点満点です。
くみちゃん作のクリームパン
今回からレシピを変更したのですが、上手にできて良かったです。
あきちゃん作のチーズブレッド
クープの入れ方が大変良いです。パチパチ。
あきちゃん作のチーズブレッド 
あきちゃんが作ったパンを顔にして皆のパンを組み合わせてみました。ふふふ・・・
くみちゃん作のグラハムパン
立派なパンができましたよ。
きょーこさん作のバタートップ
なかなか良い出来でした。
きょーこさん作のマロンケーキ
時間の関係で途中で止めましたが、ここまでの出来は100点満点でしたよ。
しんちゃん作のマロンケーキ
初体験の事が多くて大変でしたね!お疲れ様でした。
ちえちゃん作のマロンケーキ
慣れない作業が多くて大変でしたが、最後は綺麗に決めてくれました。
ふうさん作のマロンケーキ
念願のケーキが作れて良かったですね!!
さくやさん作のマロンケーキ
ジュノワーズの出来が大変良かったです。
    今日のお昼ご飯は、和風明太子パスタ+人参のポタージュ+サラダでした。

 


【8/13のパン教室 

8/13のパン教室
めぐみんさん作のクルミパン
成形も上手にできました。100点満点です。
めぐみんさん作のバターロール
苦手の成形も上手になってきました。
めぐみんさん作のマロンパン
見事に栗の形のパンができました。中にマロンが入っていてとてもおいしかったです。
    今日のお昼ご飯は、炒飯+九州ニンニクラーメンでした。

 


【8/14のパン教室 

8/14のパン教室
えち姫さん作のぶどうパン
初めて作ったパンに大満足の様子でした。
がめちゃんさん作のクルミパン
綺麗に成形できました。100点満点です。
がめちゃん作のココアチョコパン
捏ね方が今までと違うので戸惑う事も多かったと思いますが、良くできました。
 
あきちゃん作のココアチョコパン
今日は柔らかい生地で苦労しましたが、何とか捏ねられて良かったです。
まりちゃん作の胡麻パン
成形もクープも上手になってきました。
今日のお昼ご飯は、マロンケーキ+レモンのシャンパンフロートでした。

 


【8/15のパン教室 

8/15のパン教室
さくらさん作のパン
丁寧な仕上げで大変良かったです。
さくらさん作のクルミパン
計量ミスで塩が多かったのでなかなか発酵しませんでした。暑さのせいかな?
あきちゃん作のレーズンブレッド
捏ね方も成形も良ったです。綺麗な形に焼き上がりましたね!
 
くみちゃん作のブリオッシュ
柔らかい生地で難しいのに大変良くできました。
くみちゃん作のノアレザン
味の抜群に良く大変良かったです。100点満点です。
今日のお昼ご飯は、タイのグリーンカレー+レモンのシャンパンフロート+チーズの盛り合わせ+ビールでした。

 


【8/17のパン教室 

8/17のパン教室
ちえさん作のあんぱん
繊細な成形が要求される成形ですが、綺麗にできました。
おかそんさん作の胡麻パン
パンの艶もクープの入れ方も大変綺麗で良かったです。
まりちゃん作のクルミパン
成形も綺麗に決まって100点満点です。
 
きょうこさん作のノアレザン
発酵具合も大変良く上手にできました。100点満点です。
きょうこさん作のグラハムパン
発酵かごから天板に移す時に変形したのが残念ですが、なかなか良い出来でした。
 
 
さとちゃん作のガトーショコラ
いきなり中級のケーキだったので難しい部分も多かったでしょうが、上手に出来ました。
しんちゃん作のガトーショコラ
2回目なので生地を混ぜるのが上手になって良くかったです。
今日のお昼ご飯は、炒飯+麻婆豆腐+餃子+サラダ+ラズベリーアイスでした。

 


【8/18のパン教室 

8/18のパン教室
さとみさん作のパルメザンツイスト
丁寧な仕上げで大変良かったです。
まんぼさん作のパルメザンツイスト
計量ミスで塩が多かったのでなかなか発酵しませんでした。暑さのせいかな?
あさみさん作のプリンパン
捏ね方も成形も良ったです。綺麗な形に焼き上がりましたね!
 
みほさん作のチーズブレッド
捏ねるのにも少し慣れてきました。
ともちゃん作のチーズブレッド
初めてなのに捏ねるのが上手でした。
今日のお昼ご飯は、やよカレー+サラダ+しーちゃんブドウでした。

 


【8/24のパン教室 

8/24のパン教室
みどさん作のチーズポテトパン
大変良くできました。100点満点です。
よしみさん作のチーズポテトパン
大変良くできました。100点満点です。
ちえさん作のバタートップ
捏ね方も成形も良ったです。クープも綺麗に入っていて良いです!100点満点です。
 
がめちゃん作のバターロール
苦手な成形のコツをつかんだみたいで上手にできました。
がめちゃん作のチョココルネ
紐状に伸ばす長さと巻き方のコツをつかみ最後には綺麗にできました。
今日のお昼ご飯は、ボロネーゼ+野菜のコンソメスープ+サラダでした。

 


【8/31のパン教室 

8/31のパン教室
あすかさん作のココアチョコパン
包み方のコツがつかめたみたいで上手にできました。
はりちゃん作のチーズポテトパン
大変良くできました。100点満点です。
Mrs.Cookingさん作のぶどうパン
捏ね方もや成形が今までのやり方と違うので大変だったかもしれませんね。
 
ちえさん作のチョココルネ
パン生地を伸ばすのに苦労していましたが、随分上手になりました。
おかそんさん作のパルメザンソフト
大変良くできました。100点満点です。
 
もりちゃん作のノアレザン
少し練り込み不足でしたが、それ以外は上手にできました。
もりちゃん作のハムマヨネーズロール
大変上手にできました。100点満点です。
あきこさん作のココアチョコパン
久しぶりだったので忘れてる部分もあったようですが上手にできてます。
みかりんさん作のトマトベーグル
太さを均一にするのが難しかったみたいですが、味は良かったです。
みかりんさん作のバナナパン
バナナベーグルのつもりだったのですが、失敗して普通に焼きました。めちゃうま!
ジェニーさん作の林檎パン
文句の付けようがありません。100点満点です。大変お上手でした。
がめちゃん作のレーズンブレッド
一生懸命捏ねたので、きっとおいしいパンになったと思います。
がめちゃん作のクリームパン
国産の小麦粉は初めてみたいでしたが上手に捏ねてました。
今日のお昼ご飯は、いくら丼+蜆のお味噌汁+サラダ+桃のショートケーキでした。

 


TOP  BACK