★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 7月】★
【7月の予約状況】 最終更新日:2003年07月22日
パンのコースを変更しました。
日 7/6(土) 7/7(日) 7/13(土) 7/14(日) 7/20(土) 7/21(日) 7/27(土) 7/28(日) 内容 【パン】10:00,10:30
生イースト使用日【パン】10:00,10:30
生イースト使用日【パン】10:30 【パン】10:30 【パン】10:30 【パン】10:30 【パン】10:30 【パン】10:00,10:30 1 のりさん[中3] めぐみんさん[基1][基2] まんぼさん[基2][基5] のりさん[中4] くみこさん[基4] やよさん[基6] かずさん[基5][中5] くみちゃん[中3][中4] 2 きょうこさん[基9] くみちゃん[基7][基8] さとみさん[基5] ちえさん[基6] あやちん[基6] ちえさん[基7] ちえさん[基8][基9] めぐみんさん[基5][基8] 3 もりちゃん[基7][基8] ゆっちゃん[上2] きょうこさん[中1][中2胡麻] ふうさん[基9] のりさん[中5] さくらさん[基2] おかそんさん[基3] あきちゃん[基1]10:00 4 まゆちゃん[上2]10:00 さくらさん[基1]10:00 やよさん[基5] みどさん[基5] なるさん[上2][上3] のりさん[中6] よしみさん[基5] ゆうさん[基1]10:00 5 やよさん[基4] なみさん[基1]10:00 みほさん[基1] なるさん[中9][上1] かずさん[基7][基8] ももちゃん[基1] ゆうやさん[基1]10:30 6 あきこさん[基2] めぐみんさん[基3][基4] 内容 【パンorケーキ】 【ケーキ】[マロンケーキ]14:30 【ケーキ】14:30[ガトーショコラ] 【ケーキ】14:30[ガトーバスク] 【ケーキ】14:30[モンブラン] 【パン】14:30 【ケーキ】14:30[ベイクドチーズケーキ] 【手打ちパスタ】14:30 1 くみちゃん しーちゃん のりさん のりさん ジェニーさん[カマンベール・ノア] しーちゃん さくらさん 2 ちえさん ミッシーさん[パン・ オ・ルヴァン] しんちゃん めぐみんさん 3 みかりんさん[スコーン(アップルシナモン(甘い)とセサミ)] 4 ふうさん[中1] 5 みどさん[基6] - かずさんキャンセル あさみさん[ミートピザ]キャンセル さくやさん[基3]キャンセル もっちさんキャンセル、まゆちゃん[上3]キャンセル Mayuさん[上1][上2]ミャンセル こんにちは、Kiyoです。
7月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。
そろそろボーナスの季節なので楽しみにしている人も多いのでは?
私は10日に出たんですけど、会社の業績が悪かったのかボーナスが
下がってしまいました(涙)
こんな時は生ビールを飲みながらワールドカップサッカーで
盛り上がるのが1番なのかも・・・
春は希望する日に予約が取れない事も多かったのですが、
6月になって空いている日も出てきてやれやれって感じに
なって一安心です。
【第2回ケーキ・パンツアー パリ編】
5月1日〜5月6日に「第2回ケーキ・パンツアー パリ編」で
パリに行った時の写真整理(約300枚)がやっと終わってHPにアップ
しました。遅くなってしまってすみませんでした。
【第4回どっちも料理ショー(焼餃子 VS 水餃子)】
いよいよ、5月25日に「第4回どっちも料理ショー(焼餃子 VS 水餃子)」
をやりました。
大成功とはいかなかったのですが、10人で楽しく作って食べました。
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以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
7/6、7、13、14、19、20、21、27、28
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
【内容】
●パン教室(1回最大6名)
フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
など参加者のレベルに合わせたもの
初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
応用コースは9月からスタートしました。
●天然酵母パン教室(1回最大6名)
天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
完成までに5時間程度で全工程を行います。
●ケーキ教室(1回最大4〜6名)
フランス菓子など参加者のレベルに合わせたもの
初心者用に基礎コースを作ります。
●お料理教室(1回最大6名)
イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば
【7/6のパン教室】
生イースト使用日
7/6のパン教室 まゆちゃん作のベーグル
成形も大変良い出来栄え。100点満点です。まゆちゃん作のパンドミー
前回のリベンジです。今回は完璧100点満点です。やよさん作のレーズンブレッド
大変上手にできました。もりちゃん作のクルミパン
生イーストはべたつくので難しいのによくできてます。パチパチ。もりちゃん作のチーズポテトパン
こちらも大変上手に出来ました。100点満点です。きょうこさん作のバターロール
捏ねと成形が大変上手でした。
100点満点です。のりさん作のバタートップ
最後に卵をたくさん塗り過ぎてしまいましたが、良い出来栄えでした。今日のお昼ご飯は、豆カレー+トマトサラダ+七夕風パパイアテリーヌでした。暑かったので、七夕をイメージして皆で作った涼しげなパパイヤが好評でした。
【7/7のパン教室】
生イースト使用日
7/7のパン教室 ゆっちゃん作のベーグル
生イーストだったのでベタベタして成形が大変でしたが、徐々に上達して大変良かったです。なみさん作のぶどうパン
初めてとは思えないほど見事な出来でした。100点満点です。さくらさん作のぶどうパン
生まれて初めて作ってこの出来栄えは凄いですよ。大変上手でした。100点満点です。くみちゃん作のクルミパン
練り込みが上手にできました。成形も丁寧で大変良いです。100点満点です。くみちゃん作のチーズポテトパン
捏ねるのも成形も大変良かったです。100点満点です。めぐみんさん作のぶどうパン
2種類の成形にチャレンジしました。めぐみんさん作のチーズブレット
捏ね方が上手でした。クープも綺麗に入ってます。くみちゃん作のマロンケーキ
義理のお母さんの誕生日用です。大変上手でした。今日のお昼ご飯は、マグロの漬丼+カツオの刺身+渡り蟹の味噌汁+ラムレーズン&ラズベリーアイスクリームでした。
【7/13のパン教室】
7/13のパン教室
まんぼさん作の胡麻パン
成形が大変でしたが、後半は大変良かったですよ。さとみさん作の胡麻パン
捏ね方も成形も大変良かったです。100点満点です。やよさん作の胡麻パン
特にクープの入れ方が大変上手でした。100点満点です。まんぼさん作のチーズブレッド
2回目なので大変良いですね。きょうこさん作のマヨネーズロール
捏ねるのも成形も大変良かったです。100点満点です。きょうこさん作の胡麻あんぱん
難しい生地の捏ね方も上手になりました。100点満点です。
みほさん作のぶどうパン
初めての捏ね方でしたが、大変上手にできました。クープも綺麗に入ってます。しーちゃん作のガトーショコラ
混ぜ方も上手になって良かったです。これだけボリュームがあれば100点満点です。さすが!今日のお昼ご飯は、トマトの冷製パスタ+リゾット+桃のタルト+ガトーバスクでした。
【7/14のパン教室】
7/14のパン教室
ちえさん作のパルメザンツイスト
成形発酵具合も良かったですよ。美しくできてます。あきこさん作のチーズブレッド
中のチーズが溶けていてとてもおいしかったです。みどさん作の胡麻パン
張りと艶が大変良いですね!クープは難しそうでした。なるさん作のブリオッシュ
難しい生地なのに捏ね方が大変良かったです。なるさん作のパン・ド・ミー
生地の量が多くて大変でしたね。
大変上手にできました。のりさん作のチョココルネ
生地を伸ばしたり巻き付けたりするのに苦労していましたが、上手にできるようになりました。ふうさん作のバターロール
計量を間違えたので苦労しましたが、見た目はまずまずでした。間違えることも勉強ですよね!ちえさん作のガトーバスク
カスタード作りなど力仕事が多くて大変ですが、上手にできましたよ。のりさん作のガトーバスク
カスタード好きなのりさんにはピッタリなお菓子でした。これくらい卵を塗った方が綺麗な焼き色に仕上がっていいですね。今日のお昼ご飯は、トマトの冷製パスタ+ビシソワーズ+お菓子+ガトーバスクでした。
【7/20のパン教室】
7/20のパン教室
かずさん作のチーズポテトパン
とても綺麗にできました。100点満点です。かずさん作のクルミパン
こちらも大変上手にできました。あけちんさん作のクルミパン
艶が大変良いですね!成形も綺麗にできました。100点満点ですめぐみんさん作のココアチョコパン1
本当にコゲパンみたいですね(笑)。めぐみんさん作のココアチョコパン2
いろいろな顔を書いてくれました。可愛くて良いですよ。めぐみんさん作のレーズンブレッド
生地が柔らかいので巻くのに苦労していましたが、上手にできました。写真撮るの忘れちゃいました。
ごめんなさ〜い。くみこさん作のレーズンブレッド
捏ね方も慣れてきました。コツをつかんだみたいで良かったです。なるさん作のカイザーゼンメル
型押しする加減が大変難しいのに上手にできましたよ。なるさん作のベーグル
発酵具合も丁度良かったです。
均一な太さにするのが難しいですね。のりさん作のグラハムパン
計量を間違ったおかげで立派なパンになりました。100点満点です。のりさん作のモンブラン
Kiyoのレシピが悪かったので出来はいまいちでした。お金はいらないので暇な時に再チャレンジして下さい。今日のお昼ご飯は、生春巻き+タイ風焼き蕎麦+アジアン焼き蕎麦でした。
【7/21のパン教室】
7/21のパン教室
ちえさん作のクルミパン
通常の4倍の大きさで作りました。とても綺麗にできました。100点満点です。さくらさん作のチーズブレッド
成形が大変上手にできました。100点満点ですよ!やよさん作のパルメザンツイスト
捏ね方が随分上手になったので、フカフカのパンができました。ももちゃん作のぶどうパン
家では固いパンしかできなかったそうですが、フワフワに仕上がってました。のりさん作のクリームパン
成形が難しいので破裂する人が多いのに1個しか破裂しなくて良かったです。ふうさん作のマヨネーズロール
生地が柔らかいので巻くのが大変なのに上手にできました。みどさん作のパルメザンツイスト
フワフワに仕上がっていて良かったです。ジェニーさん作のカマンベールノア
大変上手にできましたよ。みかりさん作のスコーン
胡麻とアップルシナモンの香りのサクサクでした。生地を伸ばす少しの厚さの違いで仕上がりが大きく違うが実感できたと思います。いっけん簡単そうだけど、おいしく作るのは意外に難しいですね。この出来なら合格点ですよミッシーさん作のパン・オ・ルヴァン
発酵時間が長い天然酵母のパンだったので大変でした。軽い酸味と香ばしいクラストが大変おいしかったです。今日のお昼ご飯と晩ご飯は、冷し中華+巨大モンブラン+やよカレー+ビール&ワイン+おつまみ+アイスでした。
【7/27のパン教室】
7/27のパン教室
おかそんさん作のココアチョコパン
甘いパンが大好きなので楽しみにしてたそうです。ちえさん作のチーズポテトパン
大変綺麗にできました。100点満点です。ちえさん作のバターロール
成形に苦労しただけあって綺麗にできました。100点満点です。
よしみさん作の胡麻パン
フワフワに仕上がってました。良い出来でしたよ。かずさん作の胡麻パン
クープを沢山入れたので膨らみが悪くなってしまいました。でも、個性的な模様になって面白いですね。
しーちゃん作のベイクドチーズケーキ
型に塗ったバターが多かった以外は大変良かったです。しんちゃん作のベイクドチーズケーキ
器具の使い方とか混ぜ方とか勉強になったと思います。初心者なのに大変上手にできました。アリスさん作のベイクドチーズケーキ
試食用に作りましたが、完璧な出来栄えで良かったです。
今日のお昼ご飯と晩ご飯は、ブルーチーズパスタ+サラダ+チーズケーキでした。
【7/28のパン教室】
7/28のパン教室
あきちゃん作のぶどうパン
捏ね方のコツを覚えたみたいで良かったです。ゆうさん作のぶどうパン
初めてなのに綺麗にできました。ゆうやさん作のぶどうパン
捏ね方がとても上手でした。めぐみんさん作のチーズポテトパン
イタリアンパセリがアクセントになってとても綺麗でした。100点満点です。めぐみんさん作の胡麻パン
苦手な胡麻の練り込みも上手にやってました。くみちゃん作のチョココルネ
成形が難しいのに上手にできました。流石、元パン屋さんだけあって100点満点です。くみちゃん作のバタートップ
計量を少し失敗したのですが、タイヘン良くできて良かったです。めぐみんさん&さくらさん作の手打ちパスタ
2種類の手打ちパスタを作りました。捏ねるのが大変そうでした。めぐみんさん&さくらさん作の手打ちパスタ
パスタマシンで伸ばして切っては、なかなか楽しいです。めぐみんさん&さくらさん作の手打ちパスタ
基本のトマトソースから2種類のパスタを作って試食しました。
大変良い出来栄えでおいしかったです。100点満点でした。今日のお昼ご飯と晩ご飯は、カレー+チーズケーキ+ビール&ワイン+おつまみ+アイスでした。