★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 6月】★
【6月の予約状況】 最終更新日:2003年07月22日
6/22からパンコースの内容が変更になりました。
日 6/1(土) 6/2(日) 6/8(土) 6/9(日) 5/13(木) 6/15(土) 6/16(日) 6/22(土) 6/23(日) 6/29(土) 6/30(日) 内容 【パン】10:30 【パン】11:00 【パン】10:30 【パン】10:30,11:00 【パン】10:30 【パン】10:30 【パン】10:30新パンコーススタート 【パン】10:30 【パン】10:30
生イースト使用日【パン】10:30
生イースト使用日1 かずさん[基6] Mayuさん[中2][中4] のりさん[基6][中1] ちえさん[基2]→10:30 ふうさん[基5] Mayuさん[中3][中5]10:00 なるさん[中3][中4] なるさん[中5][中6] かずさん[中2(胡麻あんぱん)][中3] なるさん[中7][中8] 2 律ちゃん[基3] くみちゃん[基4][基5] もりちゃん[基4][中3] おかそんさん[基1]→10:30 くみこさん[基3] くみちゃん[基6][中2(ごま)]10:30 まゆちゃん[上1] のりさん[中2] やよさん[基3] きょうこさん[基6][基7] 3 ふうさん[基4] よしみさん[基3] まゆちゃん[中8] めぐみんさん[ミュロ風田舎パン] あやちん[基5] アリスさん みどさん[基3][基4] まんぼさん[基4] めぐみんさん[ダッチパン][チョコブレッド][チェリーパン] じゅんこさん[基2] 4 のりさん[基5] アリスさん[ごまあんぱん] たけよさん[中3] まりちゃん[中3] みどさん[基2] ちえさん[基3][基4] さとみさん[基4] あきこさん[基1]10:00 うーさん[基2] 5 たけよさん[中2] きょうこさん[基4][基5] 花子さん[基5] おかそんさん[基2] じゅんさん[基1] よしみさん[基4] ちえさん[基5] 6 ふうさん[基7][基8] - みよちゃん[基3]11:00 内容 【ケーキ】[マロンケーキ]14:30 【ケーキ】 【ケーキ】14:30[洋梨のタルト] 【ケーキ】14:30[タルト・スリーズ(さくらんぼ)] 【ケーキ】18:30[シュークリーム] 【ケーキ】14:30[ショートケーキ] 【ケーキ】14:30[タルト・スリーズ(さくらんぼのタルト)] 【ケーキ】14:30 【ケーキ】14:30
[シュークリーム]【ケーキ】14:30
[マーブルシフォンケーキ]【ケーキ】14:30
[マーブルシフォンケーキ]1 しーちゃん もりちゃん めぐみんさん みゆきさん くみこさん しーちゃん めぐみんさん[チェリー・パイ]10:00 のりさん あきこさん ちえさん 2 のりさん あきこさん あやちん あさみさん みよちゃん[洋梨のタルト] あきこさん 3 花子さん 4 よしみさん - やよさん[基3]キャンセル きょうこさん、みよちゃんキャンセル あさみさん[ミートピザ]キャンセル ふうさんキャンセル まどかさん[基2] キャンセル こんにちは、Kiyoです。
6月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。
最近は天気が悪かったり寒くなって風邪をひいている人が
多いので気をつけてくださいね!
5月はGWの休校や餃子企画のため、開催日が少なく
希望する日に予約が取れない事も多かったようで
ご迷惑をかけしました。
6月も予約が多いようなら開始時間を見直して、できるだけ希望の
日に入れるように改善したいと思っています。
【第2回ケーキ・パンツアー パリ編】
5月1日〜5月6日に「第2回ケーキ・パンツアー パリ編」で
パリに行ってきました。
今回もパリで人気のパンとケーキを食べました。
写真は今週末頃にはHPにアップする予定です。
【第4回どっちも料理ショー(焼餃子 VS 水餃子)】
いよいよ、5月25日に「第4回どっちも料理ショー(焼餃子 VS 水餃子)」
です。詳細はHP参照。
餃子鍋や餃子用麺棒も購入済です。
参加希望者はKiyoまでメールください。
餃子対決を当初2月に開催予定だった時に以下の人達が参加を希望
していましたが、今回は参加しますか?
お返事お待ちしてます。
●さっちゃん(確認中)
●のぶこさん(確認中)
それでは、今月もお会いできるのを楽しみにしています。
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以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
6/1、2、8、9、15、16、22、23、29、30
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
【内容】
●パン教室(1回最大6名)
フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
など参加者のレベルに合わせたもの
初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
応用コースは9月からスタートしました。
●天然酵母パン教室(1回最大6名)
天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
完成までに5時間程度で全工程を行います。
●ケーキ教室(1回最大4〜6名)
フランス菓子など参加者のレベルに合わせたもの
初心者用に基礎コースを作ります。
●お料理教室(1回最大6名)
イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば
【6/1のパン教室】
6/1のパン教室 律っちゃん作のココアチョコパン
成形がとても上手でしたのりさん作のパルメザンツイスト
大変上手にできました。100点満点です。ふうさん作のぶどうパン
大変上手にできました。かずさん作のバターロール
難しい成形なのによくできてます。パチパチ。たけよさん作のあんぱん
久しぶりでこのパンはちょっと難しかったと思います。しーちゃん作のマロンケーキ
ケーキ教室で習っていただけあって上手にできました。のりさん作のマロンケーキ
今まで出来なかったジュノワーズが上手にできて良かったですね。今日のお昼ご飯は、辛し明太子スパゲティー+サラダでした。
【6/2のパン教室】
6/2のパン教室 くみちゃん作のパルメザンツイスト
お見事!100点満点です。くみちゃん作のレーズンブレッド
捏ねるのにも随分慣れてきて良かったですよ。よしみさん作のココアチョコパン
成形が大変上手にできました。Mayuさん作のあんぱん
難しい生地だったので捏ねる練習になったと思います。Mayuさん作のイギリスパン
分量が多かったので捏ねるのが大変でしたが、綺麗にできました。アリスさん作のごまあんぱん
6/1に参加した人達のリクエストで作ってみたらおいしいと大好評でした。Kiyo作のKパン(パン・ド・カンパーニュ)
フランスのポワラーヌの粉と粗塩で作りました。「K」の文字はアリスさんが書いてくれました。今日のお昼ご飯は、長崎皿うどん+手作りマンゴープリン+完熟パイナップルでした。
【6/8のパン教室】
6/8のパン教室 きょうこさん作のパルメザンツイスト
成形がとても上手でした。捏ねるのも上手になってきましたきょうこさん作のレーズンブレッド
今日は2個作ってご苦労様でした。練り込みも上手にこなしてました。たけよさん作のクリームパン
自分で作ったカスタードクリームに大満足のようでした。もりちゃん作のクリームパン
生地を大きく伸ばし過ぎたのでパン生地が薄くなったのが残念。もりちゃん作のレーズンブレッド
捏ねも成形も上手に出来ていて大変良かったです。のりさん作のバターロール
ベトベトの生地に苦しんでましたが見事完成。のりさん作のト動物パン
4匹の亀と2匹のクジラを作りました。顔がほのぼにとしてて、「和み系」のパンができました。↑あいきょうの有る顔の亀さん達
←塩を吹いているクジラさんです。もりちゃん作の洋梨のタルト
とても上手にできました。パチパチ。あきこさん作の洋梨のタルト
側面が少し薄くなってしまいましたが、見事に完成しました。今日のお昼ご飯は、タイ・レッド・カレー+サラダでした。
【6/9のパン教室】
6/9のパン教室 ちえさん作のチーズブレット
捏ねるのがだんだんと上手になってきました。おかそんさん作のぶどうパン
力が有るので捏ね上がりが早かったです。成形は上手でした。まりちゃん作のクリームパン
綺麗な形に成形するのが難しいのですが、破裂しなくて良かったです。めぐみんさん作のミュロ風カンパーニュ
焼きをしっかり入れたので香ばしくて良い出来栄えになりました。めぐみんさん作のタルト・スリーズ(さくらんぼのタルト)
初めて作ったタルトなのにめちゃウマでした。煮たチェリーと生のチェリーの2つの味が味わえて良かったです。今日のお昼ご飯は、辛明太子スパゲティー+野菜スープ+ゴボウサラダでした。
【6/13のパン教室】
6/13のパン教室 みゆきさん作のシュークリーム
お菓子作りは初心者との話しでしたが、上手に膨らみました。おいしかったです。今日の晩ご飯は、ビーフストロガノフ+サラダでした。
【6/15のパン教室】
6/15のパン教室 あやちん作のパルメザンツイスト
大きくソフトなパンができました。花子さん作のパルメザンツイスト
こちらも大きく育ってます。味はどうだったんでしょうね?ふうさん作のパルメザンツイスト
捏ねるのに苦労してましたが、綺麗に成形できました。みどさん作のチーズブレット
このパンも大きくなりました。お昼ご飯の時にしゃべり過ぎたかも。くみこさん作のココアチョコパン
綺麗な形に成形できました。くみこさん作のショートケーキ
彼の誕生日用に作ったので今晩はバースデーパティーかも・・・花子さん作のショートケーキ
ケーキのカットが上手になってました。やっぱり回数こなすと上手になりますね。あやちん作のショートケーキ
ナッペがとても上手でした。初めてでこれだけ出来れば立派ですよ。よしみさん作のショートケーキ
ジュノワーズの出来が大変良かったです。ナッペも上手に出来てて良かったですよ。今日のお昼ご飯は、ハヤシライス+サラダ+試作品のショートケーキでした。
【6/16のパン教室】
6/16のパン教室 くみちゃん作の黒胡麻あんぱん
見事な出来栄えです。文句無く100点満点です。捏ね方も成形も短期間で本当に上手になりました。くみちゃん作のバターロール
もう2〜3分ホイロが短ければ完璧でしたけど、これでも十分ですね。成形も上手でした。アリスさん作のノア・レザン
試作品で作ったイチジクのパン。超ベトベト生地で捏ねるのが大変だったのに、おいしくなかったです。もっとレシピを改良します。Mayuさん作のクリームパン
久しぶりに見た綺麗なクリームパンでした。お見事100点満点ですMayuさん作のグラハムパン
綺麗な形に成形できました。おいしいタルトに出会った事が無いしーちゃんですが、このタルトはおいしかったみたいです。
中級のタルトなので手間がかかる分おいしいですね。
3種類の味の「さくらんぼ」を楽しめるのも嬉しいです。あさみさん作のタルトスリーズ
経験が少ないのに上手にできました。しーちゃん作のタルトスリーズ
なれてるだけあって上手に作ってました。今日のお昼ご飯は、ハヤシライス+サラダ+試作品のショートケーキでした。
【6/22のパン教室】
6/22のパン教室 ちえさん作のレーズンブレッド
麺棒の扱いが難しかったと思います。
ちえさん作のココアチョコパン
上手に包めました。おかそんさん作のチーズブレッド
過発酵になっちゃいました。クープの入れ方が上手でした。みどさん作のレーズンブレッド
両肩も下がらず綺麗に成形できました。みどさん作のココアチョコパン
綺麗に成形できました。パチパチ。まゆちゃん作のパン・ド・ミー
難しい生地なのに捏ねるのがとても上手でした。成形を教えていないようなのですみませんが、まゆちゃんの都合の良い時に再チャレンジしてください。ふうさん作のくるみパン
成形も大変上手にできました。100点満点です。ふうさん作のチーズポテトパン
塗り卵が薄かったので綺麗な焼き色にならなかったのが残念。みよちゃん作のココアチョコパン
捏ねるのも格段に上手になってました。なるさん作のイギリスパン
オーブン待ちしてる間に過発酵になってしまいました。すみませんが、なるさんの都合の良い時に再チャレンジしてください。なるさん作のチョココルネ
立派なコルネができましたよ。ふんわりパンと甘さ控え目のチョコカスタードがおいしかったみたいです。みよちゃん作の洋梨のタルト
家で特訓しただけあって急成長しててビックリでした。100点満点です。パチパチ。めぐみんさん&Kiyo作のジャルジー・オ・スリーズ
初級者のめぐみんさんには難し過ぎたのでKiyoがお手伝いしました。紙のように薄くてサクサクで感動的においしかったです。今日のお昼ご飯は、+ジャルジー・オ・スリーズでした。
【6/23のパン教室】
6/23のパン教室 なるさん作のクリームパン
成形が大変難しいので大変でした。なるさん作のグラハムパン
大変綺麗にできました。100点満点です。じゅんさん作のぶどうパン
生地が固かったので成形が大変でした。ご苦労様でした。のりさん作のあんぱん
綺麗な形にできました。お見事でした。100点満点です。さとみさん作のレーズンブレッド
捏ね方も成形も大変良かったです。100点満点です。まんぼさん作のレーズンブレッド
中央が少し凹んでしまったのは生地が均一な厚さじゃなかった為。のりさん作のシュークリーム
絞るのが難しそうでしたが、良い出来になりました。あきこさん作のシュークリーム
生地を均一の大きさに絞っていて大変良かったです。今日のお昼ご飯は、豚キムチ丼+ワカメスープ+タルトスリーズ+マンゴープリンでした。
【6/29のパン教室】
生イースト使用日
今日の生イーストは生地がべたついて扱いずらかったです。
味などはそれほど変わりませんが、釜伸びが非常に良かったです。
「アリスのパン道一直線2」
「アリスのパン道一直線」の第二段がHPに連載されることになりました。
この為に基礎から全部のパンをやり直すそうです。
同じパンを何度もやらないと上手に作れるようになりませんからね〜。
成形のやり方など詳しく書くみたいなので皆さん参考にして下さい。
近日公開予定です。
6/29のパン教室 アリスさん作のぶどうパン
捏ね方はOKです。成形は丸型のクープが小さく形が完全な丸になってません。アリスさん作のぶどうパン
丸型が大変綺麗にできました。なまこ型はもう少し綺麗に形を整えた方がいいです。あきこさん作のぶどうパン
初めてなのに捏ねも成形が大変良かったです。100点満点です。やよさん作のココアチョコパン
生地の扱いにも慣れてきたのか、綺麗な形にできました。100点満点です。かずさん作の胡麻あんぱん
生地を潰す時に手の平で潰すと綺麗な形に成形できますよ。かずさん作のバタートップ
上手にできました。クープをあと1〜2mm浅くするともっと良くなりますよ。よしみさん作のレーズンブレッド
捏ねるのがとても良くなってきました。めぐみんさん作のダッチパン
綺麗なひび割れができました。味も良かったし、100点満点。めぐみんさん作のチョコブレッド
上手にできました。あきこさん作のマーブルシフォンケーキ
生地の膨らみも十分有り、良い出来になりました。めぐみんさん作のチェリーブレッド
さくらんぼのコンポートとチェリーカスタードクリーム入りのパンです。ご苦労様でした。アリスさん作のチーズブレッド
作り慣れてるだけあって大変良かったです。今日のお昼ご飯は、鮭のちゃんちゃん焼+押し寿司+ハマグリのうしお汁でした。
【6/30のパン教室】
生イースト使用日
6/30のパン教室 なるさん作のライ麦パン
大量のベタベタ生地を上手に捏ねてました。良い出来ですよ。なるさん作のノア・レザン
大変綺麗にできました。100点満点です。ちえさん作の胡麻パン
生イーストを使ったせいか、予想以上に膨らんでしまいましたが、大変良く出来ました。100点満点です。きょうこさん作のくるみパン
綺麗な形にできました。成形が上手ですね!きょうこさん作のチーズポテトパン
チーズを包むのを忘れたので、後から生地を切って入れたら可愛い成形になりました。この成形の方が良いかも・・・。100点満点です。じゅんこさん作のチーズブレッド
久しぶりだったので最初は忘れてましたけど、なかなか良いパンになりました。うーさん作のチーズブレッド
捏ね方がとても上手になってました。最後はもう少し強く捏ねると早く捏ね上がりますよ。ちえさん作のマーブルシフォンケーキ
慣れないので混ぜ方が難しでしたが、大変良い出来です。今日のお昼ご飯は、マグロの中落ち丼+天然マグロの刺身+ワカメスープ+パパイヤテリーヌ(モドキ)でした。