TOP  BACK


★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 5月】★

5月の予約状況  最終更新日:2003年07月22日

5/11(土) 5/12(日) 5/18(土) 5/19(日) 5/25(土) 5/26(日)
内容 【パン】10:30,11:00 【パン】10:30,11:00 【パン】14:30 【パン】10:30 【第4回どっちも料理ショー(焼餃子VS 水餃子)】13:00 【パン】10:30
きょうこさん[基2]  なるさん[中2]  のりさん[基4]  まゆちゃん[中4]  しーちゃん  まゆちゃん[中5][中6] 
ふうさん[基1]10:30  あさみさん[応3-1][応3-7]  花子さん[基4]  もりちゃん[基3][基5]  あさみさん  ゆっちゃん[マロンクリームパン] 
かずさん[基4][基5]  まんぼさん[基3]  くみこさん[基1]  Mayuさん[基5][基6]  まんぼさん  シットさん[基4] 
よしみさん[基2]  さとみさん[基3]  ふうさん[基2]  しーちゃん[上5-2]  もりちゃん  くみちゃん[基3] 
くみちゃん[基2]  やよさん[基1]10:30  みどさん[基1]  まりちゃん[基4][中2]  さっちゃん  きょうこさん[基3] 
めぐみんさん[応2-1]13:00       くみちゃん  ふうさん[基3]10:00
内容 【ケーキ】14:30
[基1苺のムース] 
【パン】14:30 【ケーキ】10:30
[基3洋梨のタルト] 
【パン】14:00   * 【ケーキ】14:30
[基2マロンケーキ] 
1 よしみさん    のりさん  りんごさん[中6]    あきこさん 
2 めぐみんさん    花子さん  やよさん[基2]     
3 くみちゃん           
4 あきこさん           
- みどさんキャンセル  まゆちゃんキャンセル  きょうこさんキャンセル かずさんキャンセル  きょうこさん、シオンさんキャンセル のりさんキャンセル

こんにちは、Kiyoです。
5月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。

もうすぐGWなので旅行やアウトドアに出かける人も多いでしょうね。
楽しいGWになると良いですね!

4月は参加者が多くて希望する日に予約が取れない事も多かった
ようでご迷惑をかけしました。
5月も予約が多いようなら開始時間を見直して、できるだけ希望の
日に入れるように改善したいと思っています。

第2回ケーキ・パンツアー パリ編
5月1日〜5月6日までは「第2回ケーキ・パンツアー パリ編」のため休校です。
今回もパリで人気のパンとケーキを食べてきます。詳細はHP参照。
メンバーは4人で、お料理教室の人達と憧れのフランスパンを食べるぞ〜〜!
パリの6区を中心にいろいろと行ってくるつもりです。
パリで最近人気のお店などにも行くつもりです。
今回もパリからお土産買ってきますのでお楽しみに〜〜!

第4回どっちも料理ショー(焼餃子 VS 水餃子)
そして、5月25日は「第4回どっちも料理ショー(焼餃子 VS 水餃子)」
を行う事になりました。詳細はHP参照。
参加希望者はKiyoまでメールください。
<内容>
皮から手作りした美味しい餃子を皆で作って食べましょう!
やってみると意外に簡単。
直ぐにコツをつかむので誰でもできますよ。
市販の餃子の皮とは全然違う食感で美味しいです。

餃子対決を当初2月に開催予定だった時に以下の人達が参加を希望
していましたが、今回は参加しますか?
●さっちゃん(確認中)
●のぶこさん(確認中)
●いずみさん(確認中)
●りなこさん(確認中)

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
5/11、12、18、19、25、26
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大6名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
         初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
         応用コースは9月からスタートしました。
 ●天然酵母パン教室(1回最大6名)
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに5時間程度で全工程を行います。
●ケーキ教室(1回最大4〜6名)
    フランス菓子など参加者のレベルに合わせたもの
    初心者用に基礎コースを作ります。
●お料理教室(1回最大6名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば


【5/11のパン教室 
今日は、ケーキ向きの苺が入手できたので大変おいしいムースができました。
朝早くから苺のジャム作りから初めて、生の苺8パックを使って作ったムースがとてもおいしかったです。

5/11のパン教室
きょうこさん作のチーズブレッド
よしみさん作のチーズブレッド
捏ね方が前回よりも上手になってました。
くみちゃん作のチーズブレッド
成形がとても上手でした。
かずさん作のチーズブレッド
成形がとても綺麗です。大変良くできました。パチパチ。
かずさん作のチーズブレッド 
ちょっと長く伸ばし過ぎてしまいました。麺棒は難しいですね〜〜!
ふうさん作のぶどうパン
初めてだったので戸惑ってましたけど、最後には見事完成しました。
めぐみんさん作のバタートップ
捏ねるのに苦労しただけあって、メチャメチャおいしいと評判でした。
くみちゃん作の苺のムース
個性的な飾り付けで面白いです。
あきこさん作の苺のムース
オーソドックスだけどそつ無くまとまってて良いですね!
よしみさん作の苺のムース
とても可愛くてバランスが良い飾り付けでした。
めぐみんさん作の苺のムース 
ユニークな飾り付けですけど、カットするのが大変かも?
今日のお昼ご飯は、鮪の漬け丼+アサリの味噌汁+苺のムースでした。

 


【5/12のパン教室 
今日はパン教室だけだったので、のんびりムードでおしゃべりをしながら楽しみました。
前日のケーキの残りを使って苺のデザートを作って食べたり、皆の作ったパンを試食したりで和やかムードでした。

5/12のパン教室
なるさん作のあんぱん
捏ねるのが大変でしたが、見事な出来栄えでした。パチパチ。
やよさん作のぶどうパン
捏ねるのが難しそうでしたが、おいしさに感激したって言ってました。
あさみさん作のクリームチーズパン
チーズクリームがちょっと柔らか過ぎたので、焼いた時に流れてしまいました。
さとみさん作のココアチョコパン
成形がとても綺麗です。最高の出来栄えです。文句無く100点満点。
まんぼさん作のココアチョコパン
手が小さいので包むのが大変そうでした。ご苦労様〜〜!
あさみさん作のチョコブレッド
バローナのチョコレートで作った贅沢なパンに仕上がりました。
   
    今日のお昼ご飯は、ビーフストロガノフ+コンソメスープ+サラダ+苺のデザートでした。

 


【5/18のパン教室 
今日の教ケーキ室は、本当に早く終わってしまいました。だから、のんびりムードでおしゃべりをしながら楽しみました。

5/18のパン教室
のりさん作の洋梨のタルト
生地の水分が少なかったので苦労心配しましたが、見事完成!
花子さん作の洋梨のタルト
小さめの洋梨を使ったのでバランス良くできました。
アリスさん作の洋梨のタルト
デモ用に作ってもらったタルトです。
随分上手になりました。
のりさん作のレーズンブレッド
レーズンの練り込みが上手でした。
花子さん作のレーズンブレッド
1.5斤で作ったので捏ねるのが大変でしたね。ご苦労様。
ふうさん作のチーズブレッド
生地の状態も良く形も綺麗にできました。大変良いです。
 
くみこさん作のぶどうパン
捏ね方がとても上手でした。
みどさん作のぶどうパン
爆発することもなく上手に閉じてました。
今日のお昼ご飯は、豚キムチ丼+ワカメスープ+サラダ+洋梨のタルトでした。

 


【5/19のパン教室 

5/19のパン教室
もりちゃん作のココアチョコパン
包むみ方が良かったですね〜。
もりちゃん作のパルメザンツイスト
成形が大変上手にできました。
まゆちゃん作のイギリスパン
1.5斤で作ったので捏ねるのが大変でしたね。ご苦労様。
Mayuさん作のバターロール
ソフトな生地と成形が難しいですね。
Mayuさん作のパルメザンツイスト
綺麗に成形できました。パン作りにも慣れてきた感じでですね。
しーちゃん作のパン・オ・ショコラ
今回2回目なので麺棒の使い方も上手になってきました。形も綺麗にできましたよ。大変良いです。
まりちゃん作のあんぱん
大変上手にできました。このパンなら100点満点ですよ。
まりちゃん作のレーズンブレッド
麺棒で伸ばす長さが丁度良かったので綺麗にできました。これも100点満点ですね。凄く綺麗ですよ。
やよさん作のチーズブレッド
今回は1人で捏ねたので大変そうでした。クープナイフの使い方が大変上手でした。形も綺麗で良いです。
     
りんごさん作のグラハムパン
捏ね方がとても上手でした。毎週作っているだけありますね!
  今日のお昼ご飯は、ブルーチーズパスタ+スープ+サラダ+洋梨のタルトでした。

 


【5/26のパン教室 

5/26のパン教室
きょうこさん作のココアチョコパン
成形が丁寧で大変良かったです。
くみちゃん作のココアチョコパン
ガク発することもなくて良かったですよ。
ふうさん作のココアチョコパン
成形で苦労してましたが見事に完成。ご苦労様でした。
ゆっちゃん作のマロンクリームパン
ソフトな生地なので難しいのに捏ねも発酵具合も大変良かったです。成形でマロンが中央にくるようにするともっと良いですね。
シットさん作のぶどうパン
捏ねるのが上手になってきました。パン作りにも慣れてきた感じででした。
まゆちゃん作のくるみパン
成形も綺麗に決まってますね!
 
まゆちゃん作のグラハムパン
大変上手にできました。100点満点ですね。
あきこさん作のマロンケーキ
クリームを塗るのに苦労しましたが最後はなんとか完成で〜す。 
今日のお昼ご飯は、キムチ炒飯+ワカメスープ+餃子でした。