TOP  BACK


★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 3月】★

最終更新日:2003年07月22日  

3月の予約状況
・漏れていたり間違いが有ったら連絡してくださいね。
・希望者が多い日は1日に2回(11:00と14:00)やるのでご相談ください。

3/2(土) 3/3(日) 3/9(土) 3/10(日) 3/21(木) 3/23(土) 2/24(日) 3/30(土) 3/31(日)
内容 【パン】10:00,10:20,11:00 【パン】10:00,10:50,11:00 【パン】10:30,11:00,14:00 【パン】10:00,11:00,14:00 【パン】11:00 【パン】中止 【パン】10:00,11:00 【パン】11:00 【パン】10:30,11:00
のぶこさん[応6-3][上5]  もろちゃん[中5]
[トマトバジルパン]  
もろちゃん[基3][上5チョコ]  もりちゃん[基1]天然酵母  あさみさん[トマトバジル]     もろちゃん[上6][応1-3][応6-7]10:00  ゆっちゃん[中3]  なるさん[基5] 
のりちゃん[基1]  ゆっちゃん[トマトバジルパン]   シオンさん[スウィートブラウン]14:00  みっちゃん[ごまさつま芋パン][カマンベールノア]  あやちん[基3]    あさみさん[中3][応5-1]11:00  シットさん[基2]  BOOさん[基1]10:30  
もろちゃん[中6][応6-3][基1][上5]  みっちゃん[チャパッタ][黄粉あんぱん]  ゆっちゃん[応1-8]10:30  あさみさん[中1] 14:00 めぐみんさん[プリンハートパン][チェリー入りデニッシュ][イタリアンピザ]    みよちゃん[基2]11:00  みっちゃん[モーンゲベック]  あさみさん[中2][応4-7]
なるさん[基3]    シットさん[基1] 10:30 まりちゃん[基2]      アリスさん[大型クルミパン]  まゆちゃん[基4] Mayuさん[基1]10:30 
    なるさん[基4]11:00  みよちゃん[基1]10:00          さとみさん[基1]10:30 
    しーちゃん[応3-9]11:00             
内容 【ケーキ】 【ケーキ】10:00 【ケーキ】10:00 【ケーキ】  【ケーキ】 10:30 【ケーキ】  【ケーキ】  【ケーキ】  【ケーキ】 
1   もろちゃん[苺のムース]  もろちゃん[ガトーショコラ]    あやちん[洋梨のタルト]         
2                  
3                  
4   まりちゃん[基2]キャンセル          りなこさん[苺のムース]4月6日に変更     しーちゃん[上5]キャンセル  


こんにちは、Kiyoです。
3月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。

温かくなるのは良いのですが、花粉症に苦しんでいる人にとっては
苦しい季節がやってきますね。
2月はバレンタインデーあったので、チョコ作りをやった人も多いかもしれませんね。
3月はひな祭りやホワイトデーですよね。
バレンタインデーのお返しが楽しみだったりして・・・

コーヒー会社から試供品を頂いていますので、教室に来た時に持って帰って下さい。
それでは、今月もお会いできるのを楽しみにしています。

---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
3/2、3、9、10、21、23、24、30、31
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

【内容】
●パン教室(1回最大6名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
        初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
         応用コースは9月からスタートしました。
 ●天然酵母パン教室(1回最大6名)
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    完成までに4時間程度で全工程を行います。
●ケーキ教室(1回最大4〜6名)
    フランス菓子など参加者のレベルに合わせたもの
    初心者用に基礎コースを作りました。
●お料理教室(1回最大6名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば


【3/2のパン教室  

3/2のパン教室
のりちゃん作のぶどうパン
何度かパン作りをやった事があるだけあって上手にできました。
なるさん作のココアチョコパン
包み方が良かったので破裂してなくて良かったです。
もろちゃん作のぶどうパン
ぶどうの練り込み不足でぶどうが偏ってしまいました。
もろちゃん作のかぼちゃパン
南瓜の水分が多かったので生地が柔らかくなり過ぎてしまいましたが、フカフカパンでした。
もろちゃん作のクロワッサン
綺麗な層ができてて大成功でした。麺棒の使い方が大変上手でした。
もろちゃん作のくるみパン
飾り用のくるみを上に乗せるのを忘れてしまいましたが、大変良い出来でした。
 
のぶこさん作のかぼちゃパン
水分が多くて成形がやりずらかったと思います。味は良かったんですけど・・・
のぶこさん作のクロワッサン
大変上手にできていて、美味しかったです。口当たりの軽〜いクロワッサンでした。
今日のお昼ご飯は、長崎皿うどん、柚子胡椒のミルク豆腐、ピリ辛唐揚げ、ミックスサラダでした。 

 


【3/3のパン教室  

3/3のパン教室
ゆっちゃん作のトマトバジルパン
経験者だけあって大変お上手でした。
みっちゃん作のきなこあんパン
赤ちゃんの肌のようにフワフワのパンができました。
みっちゃん作のチャバッタ
スリッパとの意味のイタリアのパン。超軽〜〜い食感でした。
もろちゃん作のトマトバジルパン
中にチーズが入っていてとろけてました。
もろちゃん作のハートのチョコパン
少し発酵させ過ぎて大きくなってしまいました(笑)
もろちゃん作の苺のムース
大変上手にできました。
Kiyo作の苺のムース
皆で試食しました。
  今日のお昼ご飯は、鮭の散らし寿司、マグロの刺身、きんぴら、ハマグリのお吸い物、白菜サラダでした。

 


【3/9のパン教室  

3/9のパン教室
シットさん作のぶどうパン
パン作り初挑戦でこれだけできれば上出来ですよね!
ゆっちゃん作のきなこあんぱん
赤ちゃんの肌のようにフワフワのパンでした。日頃からやっているだけあって大変上手でした。
なるさん作のレーズンブレッド
練り込みも上手にできていて大変良かったです。
もろちゃん作のガトーショコラ
ふんわかタイプにしてみました。
Kiyo作のガトーショコラは、皆で試食して食べました。
もろちゃん作のココアチョコパン
爆発しているものも少しありましたが、綺麗にできてました。
もろちゃん作のチョコクロワッサン
伸ばしにくいチョコクロワッサン生地なのに大変上手にできました。中のチョコがおいしいこと!
 
しーちゃん作のコーヒーブレッド
2種類の生地を捏ねたので大変でしたね。お疲れ様でした。
シオンさん作のスイートブラウン
外がカリカリで中がふわっとしてておいしかったです。
今日のお昼ご飯は、タコス、アジアン焼き蕎麦、ガトーショコラでした。

 


【3/10のパン教室  

3/10のパン教室
もりちゃん作の天然酵母のぶどうパン
発酵時間が長くてお疲れ様でした。
みよちゃん作のぶどうパン
慣れない捏ね方だったので大変だったと思いますが、良い出来でした。
まりちゃん作のチーズブレッド
捏ね方がとても上手になりました。クープの入れ方も大変良かったです。
みっちゃん作のカマンベールノア
中にカマンベールチーズが入っていてとろけてました。チーズの塩加減が良かったです。
みっちゃん作のごまさつま芋パン
さつま芋のシロップ煮が甘くておいしかったです。
あさみさん作の動物パン
可愛い動物がいっぱいできました。
   
アリスさん作のエスプレッソロール
大人の味って感じで評判良かったです。でも口当たりをもう少し改良して美味しくします。
  今日のお昼ご飯は、手羽餃子、海老の簔揚げ、がぼちゃサラダ、サラミマリネ、野菜炒め、シュウマイでした。

 


【3/21のパン教室 

3/21のパン教室
あさみさん作のトマトバジルパン
こちらも良く出来ました。日頃からやっているだけ有りますね!
あやちん作のココアチョコパン
久しぶりのパン作りだったので、大変そうでしたが、釜伸びも大きく上手にできました。
あやちん作の洋梨のタルト
ケーキ作り初心者なのに大変上手でした。丁寧な仕事で見事な出来栄えでした。
写真撮るの忘れて食べてしまいました(笑)
とてもおいしいと評判でした。
めぐみんさん作のデニッシュ
見事に大きく膨れていて、サクサクでおいしかったです。
めぐみんさん作のデニッシュハート
ハート好きなのでハート型のデニッショにしました。
めぐみんさん作のクリスピーピザ
今日のおやつとして皆で食べてしまいました。
    今日のお昼ご飯は、海老のアメリケーヌソースパスタ、ごぼうサラダ、ピザでした。

 


【3/24のパン教室 

3/24のパン教室
みよちゃん作のチーズブレッド
捏ね方が大変良くなり上手に出来ました。
あさみさん作のウォールナッツブレッド
全粒粉とライ麦を入れたので柔らかくて味わい深い味になりました。
あさみさん作のクリームパン
優しい味のクリームが人気でした。捏ね方も随分良くなりましたよ。
もろちゃん作ののごまさつま芋パン
中に入っている甘いさつま芋が美味しかったです。
もろちゃん作のノアレザン
クルミやカレンズやラムレーズンがたっぷりで美味しかったです。
もろちゃん作のカレーパン
カレーのフィリングも手作りしました。サクサクでgooでした。
   
アリスさん作の大型クルミパン
大きく作ったのでふわふわ感が大きくて好評でした。
  今日のお昼ご飯は、たらば蟹の鍋+ビール+ワイン+日本酒でした。

 


【3/30のパン教室 

3/30のパン教室
まゆちゃん作のチーズブレッド
久しぶりでしたが上手に捏ねてました。
シットさん作のチーズブレッド
柔らかくてフワフワなパンができました。
ゆっちゃん作のクリームパン
優しい味のクリームがとても気に入ったみたいでした。
   
みっちゃん作ののモーンゲベック
モーンクリーム入りのクロワッサン生地が美味しかったです。
  今日のお昼ご飯は、キムチ炒飯+ピリ辛ワカメスープ+ポテトサラダでした。

 


【3/31のパン教室 

3/31のパン教室
なるさん作のチーズブレッド
捏ね方が大変良くなり上手に出来ました。
あさみさん作のあんぱん
大変上手にできました。
あさみさん作のアールグレイパン
アールグレイの香りがするケーキのようなパンで美味しかったです。
さとみさん作のぶどうパン
「おっぱいパン」が出来たとおおうけでした(笑)。
BOOさん作のぶどうパン
外側のグラニュー糖がカリカリで美味しそうでした。
Mayuさん作のぶどうパン
ラムレーズンがたっぷりで美味しそうでした。
    今日のお昼ご飯は、パスタボロネーゼ+コーンポタージュ+イタリアンサラダでした。

 


TOP  BACK