★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 2月】★
最終更新日:2003年07月22日
【2月の予約状況】
・漏れていたり間違いが有ったら連絡してくださいね。
・希望者が多い日は1日に2回(11:00と14:00)やるのでご相談ください。
・2/11(月)はバレンタイン企画で、トリュフ作りです。
日 2/10(日) 2/11(月) 2/16(土) 2/17(日) 2/23(土) 2/24(日) 内容 【パン】11:00
天然酵母使用日【パン】11:00 【パン】11:00 【パン】10:30,11:00 【パン】11:00
天然酵母使用日【パン】11:00
天然酵母使用日1 めぐみんさん[上5] のりさん[基1] なるさん[基1] いずみさん[ヌスボイゲル] のりさん[基2] ジェニーさん[応3-6][マカロンパン] 2 さっちゃん[上3] めぐみんさん[上5][かぼちゃパン] ジェニーさん[ヌスボイゲル] シオンさん[基1] ミッシーさん[中8][ライ麦パン] 3 みっちゃん[上7]、「ライ麦角食パン」 まりちゃん[基1]10:30 なるさん[基2] みいみさん[応2-9][チョココロネ] 4 いずみさん[上5] りなこさん[応1-2チョコバージョン] [ココショコラ] みっちゃん[上7] 5 6 内容 【ケーキ】13:00ガトーショコラ 【ケーキ】13:00バレンタイン企画トリュフ 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】[ガトーショコラ] 【ケーキ】12:00 1 ジェニーさん のりさん のりさん namiさん[洋梨のタルト] 2 めぐみんさん ひろちゃん なるさん よしみさん[洋梨のタルト] 3 さっちゃん みっちゃん 4 アリスさん みっちゃん(キャンセル)
こんにちは、Kiyoです。
2月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。
あっとゆう間にクリスマスやお正月が終わってしまいました。
忘年会や新年会で食べ過ぎて冬太りしてしまった人も多いかもしれませんね。
そうこうしているうちにもうすぐ2月。
バレンタインデーも近いですよ。
今年の作戦は決まってるのでしょうか?
楽しいイベントになるといいですね!
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以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
2/9、10、11、16、17、23、24
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
【内容】
●パン教室(1回最大6名)
フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
など参加者のレベルに合わせたもの
初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
中級、上級コース各種希望のパンをやるのも良いですね。
応用コースは9月からスタートしました。
●天然酵母パン教室(1回最大6名)
天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
完成までに4時間程度で全工程を行います。
●ケーキ教室(1回最大4〜6名)
フランス菓子など参加者のレベルに合わせたもの
初心者用に基礎コースを作りました。
●お料理教室(1回最大6名)
イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば
【2/10のパン教室】
2/10のパン教室 さっちゃん作のベーグル
モチモチ好きなので、最強力粉で天然酵母で作りました。いずみさん作のパンオショコラ
綺麗な層ができてて大成功でした。めぐみんさん作のクロワッサン
生地を伸ばすのに苦労してましたが、出来は良かったです。みっちゃん作のライ麦食パン
天然酵母で作った柔らかいフカフカパンでした。みっちゃん作のフランスパン
天然酵母で12時間かけて作りました。みっちゃん作のライ麦パンとフランスパンをカットしたところ。 さっちゃん作のガトーショコラ
お父さんにプレゼントするそうです。ジェニーさん作のガトーショコラ
ハートの形が可愛いよね。めぐみんさん作のガトーショコラ
ハートの形に焼きました。フワフワで美味しそう。Kiyo作のガトーショコラ
皆で試食しました。今日のお昼ご飯は、味噌ちゃんこ鍋でした。
【2/11のパン教室】
2/11のパン教室 のりさん、ひろちゃん、みっちゃん、アリスさん作の「パヴェ・フランボワーズ」「トリュフ・ナチュール」「トリュフ・アマンド」
作りたてのトリュフは、口に入れるとスーと溶けて美味しかったですよ。
パヴェ・フランボワーズは、フランボワーズの酸味が効いてて好きでした。写真撮るの忘れてしまいました のりさん作のぶどうパン
捏ねるのが上手でした。今日のお昼ご飯は、ゴルゴンゾーラパスタ+人参のポタージュ+サラダでした。
【2/16のパン教室】
2/16のパン教室 めぐみんさん作のかぼちゃパン
南瓜を練り込んだパン生地の中に南瓜餡を入れました。成形も南瓜の形で可愛いですよね。
このパンの味は、ヒット作です。めぐみんさん作のクロワッサン
2週連続のチャレンジです。今週は生地を伸ばすのも上手になり、最高の出来映えでした。内部も綺麗な層ができてました。めぐみんさん作のパン・オ・レザン
クロワッサン生地で作ったのでサクサクでとても美味しかったです。なるさん作のぶどうパン
初めてなのに上手にできました。今日は参加者が少なかったのでじっくり教えられて良かったです。アリスさん作の苺酵母のイチゴパン
苺で天然酵母を作ってパンにしました。これからもっとレシピを改良していきます。今日のお昼ご飯は、鮪のづけ丼+鮪と平政の刺身+しじみの味噌汁+パヴェ・フランボワーズでした。
【2/17のパン教室】
2/17のパン教室 ジェニーさん作のヌスボイゲル
ヘーゼルナッツを粉にする作業は大変なのにご苦労様でした。いずみさん作のヌスボイゲル
ドライフィグやヘーゼルナッツなどが中にぎっしり詰まっていて皮はサクサクでした。まりちゃん作のぶどうパン
初めてパンを作ったのに捏ね方がとても上手でした。りなこさん作のココショコラ
チョコレート生地のパンをハートの形に成形しています。ハート形は難しそうでした。りなこさん作チョコスウィートロール
チョコカスタードを作ってロール形にしました。今日のお昼ご飯は、鰻炒飯+渡り蟹の豆板醤炒め+サラダ+パヴェ・フランボワーズ+ザッハトルテでした。
【2/23のパン教室】
2/23のパン教室 シオンさん作のぶどうパン
ぶどう酵母で作ったパンです。手際も良く大変美味しくできました。なるさん作のチーズブレッド
ぶどう酵母で時間をかけて作りました。前回よりも格段に上達してました。大変おいしかったです。のりさん作のチーズブレッド
ドライイーストで作りました。今日はソフトな仕上がりにしてみました。みっちゃん作のクーペとファンデュ
フランスパンのバリエーションをいろいろ作りました。のりさん作のガトーショコラ
混ぜ方が段々良くなってきました。上出来だったと思います。なるさん作のガトーショコラ
Kiyoのデモを見た後に実際にやってもらいました。手際も良く上手にできました。みっちゃん+Kiyo作のタバティエールとシャンピニョン
チョコレート生地のパンをハートの形に成形しています。ハート形は難しそうでした。Kiyo作の焼き芋パン
紅芋の生地の中にさつま芋のペーストが入ってます。今日のお昼ご飯は、和風メンタイコスパゲティー+カジキマグロのソテー+海草サラダ+野菜スープ+ガトーショコラでした。
【2/24のパン教室】
2/24のパン教室 なみさん作の洋梨のタルト
パート・シュクレは初めて作ったそうです。見事完成しました。よしみさん作の洋梨のタルト
丁寧で的確に作っていて大変良かったです。Kiyo作の洋梨のタルト
。Kiyoのデモを見た後に実際にやってもらいました。これは、皆で試食しました。ミッシーさん作のぶどうパン
ぶどう酵母で時間をかけて作りました。大変おいしかったです。みいみさん作のチョココロネ
手作りしたチョコクリームがとてもおいしかったです。巻き方も良かったです。ジェニーさん作のマカロンパン
糖分が高いので天然酵母では作るのが難しかったです。今日のお昼ご飯は、煮込みハンバーグ+ポテトオムレツ+ゴボウサラダ+バケットでした。