★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 9月】★
最終更新日:2003年07月22日
【9月の予約状況】
・漏れていたり間違いが有ったら連絡してくださいね。
・希望者が多い日は1日に2回(11:00と14:00)やるのでご相談ください。
日 9/1(土) 9/2(日) 9/8(土) 9/9(日) 9/13(木) 9/14(金) 9/15(土) 9/22(土) 9/23(日) 9/24(月) 9/29(土) 9/30(日) 内容 【パン】11:00 【パン】11:00 【パン】11:00 【パン】11:00 【パン】18:30 【パスタ】11:00 【パン】11:00 【ケーキ】11:00 【パーティー料理】17:00 【パン】11:00 【パン】 【パン】11:00 1 みっちゃん[基3] みっちゃん[基4] もろちゃん[中1] みっちゃん[基5] buniさん[ピザ] buniさん[手打ちパスタ] いずみさん[基6] もろちゃん[レアチーズタルト] みさりん みっちゃん[基6] みっちゃん[中1] ナカモンさん[基1] 2 アリスさん[中4] アリスさん[中5] くーさん[応1-1] アリスさん[中7] ジェニーさん[応1-6] エリボン 3 アリスさん[中6] ミッシーさん[応1-6] さっちゃん 4 buniさん[ちぎりパン] 5 6 内容 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【ケーキ】 【パン】 【ケーキ】 【パン】 【ケーキ】 【手打ちパスタ】11:00 【ケーキ】 【ケーキ】 1 たけよさん 2 3 4 5 6 いずみさん(キャンセル)
こんにちは、Kiyoです。
9月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。
お盆休みも終わり、帰郷していた人も多いでしょうね。
Kiyoも山中湖へ行ってウィンドサーフィン、ウェイクボード、パラグライダーをやって楽しんだ後、大阪と九州に帰って美味しい物をいっぱい食べてきましたよ。
今年は猛暑だって話しでしたが意外に涼しい日も多く過ごし易かったですね。
まだまだ暑い日もあるでしょうから夏バテししないように気をつけて下さいね!
8月はパン教室を3回、ケーキ教室を2回やって延べ9人の参加者が有りました。
参加者の皆さんはご苦労様でした。
【お知らせ】
ケーキ作りの基本コースの詳細は、今月中にHPにアップします。
パン作りの応用(全66種類)コースの詳細は、今月中にHPにアップします。
詳細はHP参照。
(注)お料理教室脱会希望者はメールでお知らせ下さい。
このメールの配信も同時に中止いたします。
---------------------------------------------------
以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。
【開催日】
9/1、2、8、9、14、15、16、22、23、24、29、30
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。
【内容】
●パン教室(1回最大6名、参加者が多い時は1日2回開催予定)
フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
など参加者のレベルに合わせたもの。
初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
中級、上級コース、食パンコースや各種希望のパンを
やるのも良いですね。
●天然酵母パン教室(1回最大6名)
天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
・完成までに4時間程度で全工程を行います。
●ケーキ教室(1回最大4〜6名)
フランス菓子など
参加者のレベルに合わせたもの。
初心者用に基礎コースを作りました。
●お料理教室(1回最大6名)
イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば
【9/1のパン教室】
9/1のパン教室 みっちゃん作のココアチョコパン。
発酵の具合も丁度良くできました。アリスさん作のハートのチョコパン。
ストロベリーチョコレートでピンク色にした甘いチョコパンです。綺麗なハート型にできました。今日のお昼ご飯は、ピザでした。
【9/2のパン教室】
9/2のパン教室 みっちゃん作のレーズンブレッド。
捏ね方にリズムが出てきて慣れてきたみたいで大変良かったです。アリスさん作のくるみパン。
くるみを多目に入れたので成形が大変でしたが、上手にできました。今日のお昼ご飯は、カルボナーラとラズベリーアイスクリームでした。
【9/8のパン教室】
9/8のパン教室 くーさん作のごま食パン。
苦手の練り込みも難無くこなしました。それだけ腕が上がったてことでしょうね。もろちゃん作の動物パン。
どれも可愛くできました。
特に親亀の上の小亀が可愛いですね!アリスさん作のグラハムパン。
柔らかい生地の練り作業も上手にできました。今日のお昼ご飯は、タイ風カレーとポテトサラダでした。
【9/9のパン教室】
9/9のパン教室 みっちゃん作のパルメザンツイストパン。
ソフトな出来でおいしいパンになりました。アリスさん作のライ麦パン。
急いで焼いたのでちょっとだけ発酵時間が短かったみたいです。今日のお昼ご飯は、長崎皿うどんでした。
【9/13のパン教室】
九州から連続3日間の短期集中講習でした。
今までで1番遠い所からの参加でした。
それだけに、とてもがんばってました。
9/13のパン教室 BUNIさん作のピザ。
初めてのピザ作りでしたが見事に完成しました。BUNIさん作のピザ。
トッピングを変えて4枚焼きました。今日の夕食はタコスとピザでした。
【9/14の料理教室】
9/14の料理教室 BUNIさん作のボロネーゼ。
お料理は毎週やってるそうですが、手打ちパスタは初めてでした。基本のトマトソース作りは、包丁の使い方からやりました。BUNIさん作のボンゴロッソ。
パスタマシンで手打ちパスタを作る作業は楽しかったみたいです。
基本のトマトソースを使って、パスタを2品作りました。今日の夕食はパスタでした。作ったトマトソースと手打ちパスタはお土産に持って帰ってもらいました。
【9/15のパン教室】
9/15のパン教室 ミッシーさん作のベーコンエピ
フランス粉を使用してカラット焼き上げました。カットする間隔をもう少しだけ広くするともっと格好良くなりそうです。ジェニーさん作のベーコンエピ
1年半もパン作りをやってるだけあって捏ね方は上手です。綺麗にできました。いずみさん作のバターロール
久しぶりのパン作りでしたが、捏ねも良かったです。成形が大変上手にできました。美味しそうなフワフワのパンでした。BUNIさん作のちぎりパン。
初めてのパン作りでしたが、ピザやパスタを連日作ったので捏ね方にも慣れてきたみたいです。美味しいパンになりました。今日のお昼ご飯は、BUNIさんが昨日作ったトマトソースを使ったボロネーゼと手打ちパスタのブルーチーズソースとガトーショコラでした。
【9/22のケーキ教室】
9/22のケーキ教室 もろちゃん作のレアチーズタルト
上級者用のケーキなのに大変上手に作ってました。アリスさん作のレアチーズタルト
完成までに5時間よくがんばってました。今日のお昼ご飯は、海老のアメリケーヌソースパスタでした。
【9/24のパン教室】
9/24のパン教室 たけよさん作の海老クリーム手打ちパスタ。
初めてのパスタマシンが楽しそうでした。麺の配合を変えて2種類作りました。みっちゃん作のバターロール
このパンの成形は難しいんですが、大変上手にできました。美味しそうなフワフワのパンでした。みっちゃん&アリスさん&Kiyo作のショートケーキ
もうすぐみっちゃんの誕生日なので皆でバースデーケーキを作りました。生の苺で作った自家製ジャムにバルサミコを入れて酸味を出し味の深みを出しました。さっぱりとしていて食べやすいので普段より食べ過ぎてしまいました。見た目以上においしかったですよ。 今日のお昼ご飯は、たけよさんが作った手打ちパスタでした。
【9/29のパン教室】
9/29のパン教室 みっちゃん作の兎と栗のパン。
蝶ネクタイをした兎と栗のパンが可愛いです。みっちゃん作の魚パン
魚のウロコの感じが良くできてて良いですよ。みっちゃん作の海老パン
立体的で凄〜い!
お見事です。アリスさん作のソフトベーグル
ソフトでモチモチでした。ちょっと水分が多かったのでボリュームがでなかったのが残念。
捏ね方は完璧になりました。今日のお昼ご飯は、炒飯、麻婆豆腐、ゴールデンパイナップルでした。
【9/30のパン教室】
9/30のパン教室 なかもんさん作のぶどうパン。
初めてだったので捏ね方で悩んでましたが、直ぐに上手になりそうです。誰でも最初は同じですよ(笑)アリスさん作のオールドファッションベーグル。
ズッシリとしたオールドファッションタイプのベーグルでした。
お見事です。Kiyo作のキャラメルムース
今日のお昼ご飯は、ボンゴレビアンコ、ブルスケッタ、キャラメルムースでした。