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★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 8月】★

最終更新日:2003年07月22日  

8月の予約状況
・漏れていたり間違いが有ったら連絡してくださいね。
・希望者が多い日は1日に2回(11:00と14:00)やるのでご相談ください。

8/4(土) 8/5(日) 8/25(土) 8/26(日)
内容 【パン】11:00 【パン】 【パン】11:00 【パン】11:00
みっちゃん[基1]  アリスさん[中1]  もろちゃん[上4]  みっちゃん[基2]
アリスさん[基6]   アリスさん[中4]    アリスさん[中3]  
        
       
       
       
       
内容 【ケーキ】15:00 【ケーキ】 【ケーキ】14:00 【ケーキ】
1 フライングカズさん[ジュノワーズ]    たけよさん[タルト]   
2        
3        
4        
5        
6       めぐみんさん(キャンセル)  
キャンセル待ち        


こんにちは、Kiyoです。
8月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。

いや〜毎日暑いですけど夏バテしてませんか?
もう少しでお盆休みなので忙しい人が多いみたいで大変な人も多いみたいですね。

Kiyoの引越しも無事終わり広い部屋と大きいキッチンで快適になりました。
新しく増えたガスオーブンで焼いたパンがとても美味しくて満足です。

6月はパン教室を7回、ケーキ教室を2回やって延べ17人の参加者が有りました。
今月は山中湖のログハウスで料理を作って泊まってウィンドサーフィン、ウェイクボード、パラグライダーをやるイベントが有る予定なので楽しみです。

今月のパンで印象に残ったのは、中級の「ライ麦パン、グラハムパン」と上級の「パン・ド・ミー」でした。
大型パンが美味しくて印象に残りました。
参加者の皆さんはご苦労様でした。

【お知らせ】

ケーキ作りの基本コースの詳細は、今月中にHPにアップします。
パン作りの応用(全66種類)コースの詳細は、今月中にHPにアップします。
詳細はHP参照。

まだ1度も参加したことがない人もお気軽に参加して下さい。
(注)お料理教室脱会希望者はメールでお知らせ下さい。

(注)お料理教室脱会希望者はメールでお知らせ下さい。

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以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

【開催日】
8/4、5、25、26
もし定員でもキャンセル待ちに登録するので連絡して下さい。
最新情報はHPを参照して下さい。

【内容】

●パン教室(1回最大6名、参加者が多い時は1日2回開催予定)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの。
    初心者の人達はパンの基礎コースをやることをお薦めします。
    中級、上級コース、食パンコースや各種希望のパンを
    やるのも良いですね。
天然酵母パン教室(1回最大6名)新登場
    天然酵母パン始めました。
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    2コース有ります。
    ・時間短縮コース
     完成までに4時間程度で全工程を行います。
    ・本格コース
     味にこだわって作ります。
     完成までに16時間(2日間)です。
     1日目:こね上げ、1時発酵まで(1時間程度)
     2日目:パンチ〜焼き上げまで(3時間程度)
●ケーキ教室(1回最大4〜6名)
    フランス菓子など
    参加者のレベルに合わせたもの。
    初心者用に基礎コースを作りました。
●お料理教室(1回最大6名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食

【申し込み方法】
以下をメールでお知らせ下さい。
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば


【8/2、3の料理  

8/2,3のパン教室
アリスさん作のアジアンスープ。
香草の香りとピリ辛スープがアジアっぽくて良かったです。
アリスさん作のビーフストロガノフ。
5分でできるのに美味しいと評判でした。
アリスさん作の冷シャブ。
ポン酢だれとゴマだれも全て手作りなので美味しかったですよ。

【8/4のパン教室  

参加者用の写真はこちら
パスワードを忘れた人は連絡してね。

【8/4のパン教室】
HPでこの教室のことを知って初参加したみっちゃんです。
お料理教室に通ったことは無いそうですが、手際も良かったです。
今日は珍しく参加者が少なかったので、じっくりと張付いて教えられて良かったです。

8/4のパン教室
みっちゃん作のぶどうパン。
捏ね方が良かったです。成形はなれないために時間がかかったのでとじ目が外れてしまいました。残念。才能有りそうなので今後が楽しみです。
アリスさん作のバターロール。
最初は成形に苦労してましたが、最後にはコツをつかみ綺麗にできました。
次の日にサンドイッチにしてみました。
フライングカズさん作のジュノワーズです。
写真撮るの忘れちゃいました。
家で6回練習しただけあって上手になってました。
  昼食は、明太子スパゲティーでした。

【8/のパン教室  

8/5のパン教室
Kiyo作のクリームチーズパン Kiyo作のクリームチーズツイストパン Kiyo作のりんごパン
Kiyo作のノア・レザン アリスさん作のミッキー5パン アリスさん作のミッキーリーダーパン

 


【8/2のパン教室  

8/25のパン教室
 
もろちゃん作の天然酵母のパンドミー
経験者だけあってお上手でした。
これなら100点満点です。
この日使った天然酵母が若過ぎて発酵に時間がかかり過ぎてしまいご迷惑かけました。
アリスさん作のイギリスパン
イギリスパンなのに間違って卵を塗ってしまいました。Kiyoのミスです。
成形の時に巻きの幅が不揃いになったため、見た目が悪くなったのが残念。味は問題無かったです。
今日のお昼ご飯は、サラミのピザと無花果のピザでした。
 
たけよさん作のタルト・ポワール
タルト初挑戦のたけよさんですが、大きなミスもなく上手に焼きあがりました。生の洋梨を使ったのですが、想像以上に美味しくできました。
アリスさん作のタルト・ポワール
これは試食用に大きい型で焼いたので、その分難しかったと思いますが上手にできました。皆で試食して食べちゃいました。相当美味しかったですよ。
最後に紅茶と焼きあがったタルトを試食しました。アツアツでも美味しかった。冷たいともっと美味しいんだろうけど・・・

 


【8/26のパン教室  

8/26のパン教室
 
みっちゃん作のチーズブレット
捏ね方も上手になってきました。クープの入れ方が上手でしたよ。
発酵もスムースに進み順調に終わりました。
アリスさん作のクリームパン
捏ね方は上手になってきたのですが、分割と成形で時間がかかってしまい生地が乾燥気味になってしまいました。
この為パンの成形で口が開いてしまい爆発したものが多かったのが残念。
クーラーの効いた部屋でのパン作りはやっぱり難しいですね。
今日のお昼ご飯は、キムチ炒飯、蟹サラダ、タルトポワールでした。
今日は発酵待ちの時に、借りてきたレンタルビデオを見てのんびりムードでした。

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