TOP  BACK


★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 3月】★

最終更新日:2003年07月22日  

こんにちは、Kiyoです。
3月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。

3月はひな祭りやホワイトデーですね。
ホワイトデーでのお返しも楽しみなんでは?(笑)

2月はパン教室を2回、それと「年に1度しか食べられない大福を」をやり、25日には「ケーキ競演会」です。
参加者の皆さんはご苦労様でした。

3月は、「スリジェのサロンでお茶を2 」、「久兵衛で寿司食べよう2」などのイベントもあるので、お会いできる機会もお料理教室意外でも多いと思います。
(イベントの詳細はイベント情報参照)


【お知らせ】
ヤフーのBBSで「ネットでケーキ・パン・お料理教室 」始めました。
お気軽に参加下さい。

2月から天然酵母のパンの教室始めました。
イースト菌のパンにはない美味しさなんですよ。
興味の有る人は一緒にやってみましょう!
完成までに4時間程度はかかってしまいますけど、それだけの
ことは絶対有りますよ。
お時間が有る人はKiyoのパン・ケーキ・お料理教室にも参加してください。
「ちょっぴりの手間とたっぷりの時間」で美味しいパンを作って下さい。

まだ1度も参加したことがない人もお気軽に参加して下さい。

以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

(注)お料理教室脱会希望者はメールでお知らせ下さい。

---------------------------------------------------

【開催日】
3/4、11、17、18、20、24、25、31
3/4は時間限定になります

【内容】
●パン教室(1回最大6名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ、
    など参加者のレベルに合わせたもの
天然酵母パン教室(1回最大6名)新登場
    天然酵母パン始めました。
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    2コース有ります。
    ・時間短縮コース
     完成までに4時間程度で全工程を行います。
    ・本格コース
     味にこだわって作ります。
     完成までに16時間(2日間)です。
     1日目:こね上げ、1時発酵まで(1時間程度)
     2日目:パンチ〜焼き上げまで(3時間程度)
●ケーキ教室(1回最大6名)
    フランス菓子など
    参加者のレベルに合わせたもの
●お料理教室(1回最大6名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食

【申し込み方法】
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば

【3月の予約状況
漏れてたり間違いが有ったら連絡してください。

3/4(日) 3/11(日) 3/17(土) 3/18(日) 3/20(火) 3/24(土) 3/25(日) 3/31(土)
内容 【パン教室】15:00 【パン教室】13:00 【パン教室】13:00 【ケーキ教室】11:30
【パン教室】13:00
【四川火鍋教室】15:00 【手打ちパスタ&ピザ教室】13:00 【パン教室】13:00フランスパン→12:00
【ケーキ教室】11:30
【パン教室】11:00

りえっこさん[基1]

ハイジ
さん[基1]

えんじぇるさん[基1]
アッシュさん
(シフォン)(パン)[基4]
えんじぇるさん さっくさん えんじぇるさん[基2] なぎさん[基3]

ぽちさん[基1]

めぐみんさん[基4]

jomiさん[基1]

パンオショコラさん(パン)[基1]
Kiyo よっちゃん jomiさん[基2] ぽちさん[基3]

みーこさん[基1]

ゆりぴ〜さん[中9]

なぎさん[基1]
なぎさん(パン)[基2] ゴマちゃん ふぁるこんさん みさりん[フランスパン]→12:00 抹茶さん[基2]
  ネイビーブルーさん(キャンセル) ぽちさん[基2]
甘いの大好きさん
(パン)[基1]
クーさん
すずさん(途中退場)
のぶこさん[フランスパン]→12:00 えんじぇるさん[シフォン]
  ぽちさん
(キャンセル)
みーこさん[基2]
ゆきみちゃん(パン)[基1]
おさるさん ネービーさん(パン)
ゆみぴょんさん[ジンジャーシフォン][基1]→11:30
甘いの大好きさん
[基2]
  みーこさん
(キャンセル)
    甘いの大好きさん   さっちゃん  
        ゆみぴょんさん パンオショコラさん
(確認中)
   
8         アスタルテさん みーこさん
(キャンセル)
 
ゆきちゃん(キャンセル) 
9         アスタルテ様の付き人さん ゆみぴょんさん
(キャンセル)
 
なぎさん(キャンセル)   
10         ふぁるこんさん
(途中退場)
ぽちさん(キャンセル)  ハイジさん(キャンセル)  みーこさん(キャンセル) 
11         たまきさん
(ドタサン)
おさるさん(キャンセル)  めぐみんさん(キャンセル) jomiさん(キャンセル) 
12         パンオショコラさん(キャンセル) えんじぇるさん
(キャンセル)
ゆりぴ〜さん(キャンセル) えみっちさん
(キャンセル)

〓〓〓日程調整中〓〓〓
   ●ゆみぴょんさんの友人日程調整中連絡待ち
   ●いずちんさん(パン)連絡待ち

〓〓〓手打ちパスタ&ピザ〓〓〓
<参加者>
1.ひよさん→3月はひよ邸での開催は中止

〓〓〓ショートケーキ〓〓〓
開催日未定。ひよさんの都合の良い日待ち。
<参加者>
1.ひよさん(ひよ邸で開催時のみ参加)
2.ひよさんの友人(ひよ邸で開催時のみ参加)


【3/4のパン教室  
参加者用の写真はこちら
パスワードを忘れた人は連絡してね。


【3/4のパン教室】
今日はパン初心者のぽちさん、独学でパンを作っていたみーこさん、某パン教室でパンを習っているりえっこさんが参加です。
パン作りの説明をしてから実際に作り始めました。
普段のパン教室では聞けないパン作りの基礎の話しも聞けて勉強になったようです。
手こねパンは初めてだったので最初は戸惑っていましたが、パンが完成するころには上手になってきました。
やる気マンマンの3人なのでこれから基礎からやれば美味しいパンが作れそうで今後が楽しみです。
この日のおやつは「スワンのシュークリーム」、「トマトバジルパン」、「ラムレーズンアイスクリーム」でした。

3/4のパン教室
みーこさん作のごまパン。
生地の状態が1番良かったです。
成形で手間取ったのでですが、奇麗なパンができました。
ぽちさん作のごまパン。
初体験だったので最初はコツがつかめなかったようですが、終わる頃には大分慣れてきたようです。
 
りえっこさん作のごまパン。
某スクールとは違う捏ね方で今回はやってもらいましたが、経験者だけあって捏ね方は良かったですよ。
成形を練習すればもっと良くなりますね。
でも焼きあがりは1番の出来映えでした。
 

 


【3/11のパン教室】
参加者用の写真はこちら
パスワードを忘れた人は連絡してね。


今日は独学でパンを作っていたハイジさん、某パンスクールでパンを習っているめぐみんさん、ゆりぴ〜さんが参加です。
某パンスクールでは聞けないパン作りの基礎の話しも聞けて勉強になったようです。
今日1日ですっかり仲良くなった3人で次も一緒に来る約束をしていました。
某パンスクールで勉強中なのに、これからここで基礎からやり直したいって言葉が印象的でした。
家庭でも美味しいパンが作れるってことが証明できた1日になったようで、今後が楽しみです。
この日のおやつは「苺のシュークリーム」、「フランスパン」、「煮込みハンバーグ」でした。

3/11のパン教室
めぐみんさん作のレーズンブレッド。
あまりにも美味しかったので本当にビックリしました。
パン屋さんのパンに負けないくらいのレベルのパンでした。
めぐみんさんが習っているパンとは比較にならないほど美味しいと驚いてました。
ゆりぴ〜さん作のライ麦パン。
ゆりぴ〜さんが習っているスクールで作ったライ麦パンより本格的な配合のパンにしました。
クープの入れ方に慣れていなかったので少々深いですが味は良かったです。
サンドイッチにしたら美味しそうでした。
スクールでは教えてくれない事がいろいろ聞けて勉強になったそうです。
 
ハイジさん作のごまパン。
今まで独学でやっても上手くできなかったそうですが、今回は大成功でした。
 
この日のデザート用にKiyoが作った苺のシュークリーム。甘さ控えめで好評でした。 Kiyoが作った天然酵母のフランスパンと煮込みハンバーグを発酵待ちの時に皆で食べました。クラストがパリパリでクラムがフワフワで天然酵母らしいパンで美味しかった。

 


【3/17のパン教室】
参加者用の写真はこちら
パスワードを忘れた人は連絡してね。


パンを作り初挑戦のえんじぇるさん、jomiさん、なぎさんと今回が2回目のぽちさん、みーこさんの5人が参加です。
初参加の3人は上手で、成形も奇麗に完璧なパンができました。
そして、2回目の2人はちょっと目を離している間もひたすら捏ね続けていたので汗だくになってしまいました。みーこさん、パンが熱くなるほどよかったのに・・・(笑)
「ウワーこれは捏ね過ぎでしょう」の一言に全員爆笑!
2回目だけあって、捏ね方も良くなって発酵もスムースでした。
クープは始めてだったのでちょっと難しかったかもしれませんね。
今日は全員上手な人達ばかりでしたよ。
お上品な人達が多かったけど和やかで笑いながらパンができて良かったですね。
特に”出ベソパン”では大受けで爆笑でした(笑)
この日は「フランスパン」+「ブイヤベーススープ」を食べた後、デザートに「フレッシュストロベリークリーム入りのシュークリーム」を多い人は3個も食べちゃいました。

3/17のパン教室
えんじぇるさん作のごまパン。
色も形も大変上手にできてました。始めてのパン作りが楽しかったようでパンにはまりそうだと言ってました。これだけ上手にできれば楽しいよね。
えんじぇるさん作の出ベソごまパン。
jomiさんと一緒に焼くために待っていたら発酵が進み過ぎて出ベソのパンが出来てしまい、皆で”可愛い〜”と大笑いでした。
jomiさん作のごまパン。
これも大変良い出来で、始めててこれだけ出来れば十分ですよ。食べても美味しかったしね。
jomiさんパンにはまってしまったみたいです(笑)
なぎさん作のごまパン。
パン作りに夢中になっているなぎさんのパンも大変良く出来てます。なんとなぎさんは、毎週土日にKiyoの家でパンを作るそうです。この調子なら直ぐに上手になりますよ。
ぽちさん作のチーズブレッド。
始めてクープを入れたので、少し深く入れ過ぎましたが外はパリパリで中はトロトロに溶けたチーズが入っていて良い出来でした。捏ね方も上手でしたよ。
みーこさん作のチーズブレッド。
一生懸命捏ね過ぎぐらいだったのですが、良いできです。
焼けたチーズの香りが食欲をそそります。2回目なのに捏ね方が上手でしたよ。
 
Kiyoが作ったのフランスパンとブイヤベーススープを発酵待ちの時に皆で食べました。オーブンから出すとクラストがパリパリ音をたてていて大成功でした。 この日のデザート用にKiyoが作った苺のシュークリーム。中はフレッシュストロベリークリームで食べやすかったので、1人3個食べてしまいました。  

 


【3/18のパン教室】
参加者用の写真はこちら
パスワードを忘れた人は連絡してね。


久々の参加のアッシュさん、連続2日さんかのなぎさん、初参加の甘いの大好きさん、ゆきちゃん、パンオショコラさんの5人が参加でした。
アッシュさんはシフォンケーキを午前中から作ってました。
念願のシフォンが成功して嬉しがってましたよ。
3月の土日のパン教室に全て参加予定のなぎさんに刺激されたのか、他の参加者もパン作りにはまってしまったみたいで、次回の予約をしていきました。
皆さん対抗意識が出てるのかな?
今日初めて会った人達とは思えないような盛り上がりぶりで楽しい1日でしたね!
特にゆきちゃん、パンオショコラさんおツッコミの早いこと。
良いコンビができましたよね。
ちょっとKiyoがミスしてしまったので、ゆきちゃんとパンオショコラさんのパンの脹らみがいまいちだったのが心残りですね。
次は大成功にしましょうね!

3/18のパン教室
アッシュさん作のシフォンケーキ。
作るのなんて10分程度なんですけど、フワフワでプリプリした食感で大成功です。
今まで家で何度やっても失敗していたとは思えない出来映えでした。テフロン加工の型でも何の問題も無くできたでしょ!やっぱり道具の問題じゃないですよね。
アッシュさん作のレーズンブレッド。
やっぱり3回目だけあって上手にできましたね。家でもパンを作って練習してるだけのことはありますよね。
なぎさん作のチーズブレッド。
2日間連続でのチャレンジです。
昨日のぽちさん達のパンを見ていたのでクープの入れ方もちょっと変えたのが良かったですね。
大成功でしたよ。自分でも出来上ったパンを我が子のように見て満足そうでした。
甘いの大好きさん作のごまパン。
始めてパンを作って出来映えに満足そうでした。一人暮らしを始めるので、オーブンを買ってパン作りもやるそうです。
ゆきちゃん作のごまパン。
本人はパンの出来が不満のようで、リベンジに燃えてました。きっと次回は美しいパンができることでしょう!
お料理は上手そうでしたよ。
パンオショコラさん作のチョコレートパン。ごまが苦手なのでチョコパンにしてみました。練り込み方が上手でした。
発酵時間待ちの時にアッシュさんが作ったシフォンケーキを食べました。
終わってからは、午前中からシフォンケーキを作っていたので、お腹がペコペコになったのでキムチ炒飯、アジア風焼き蕎麦、あんかけ焼き蕎麦も食べました。
辛いのや甘いの食べて胃がビックリしてるかも?
デザート用にKiyoと皆で作ったポロネーズ。ブリオッシュで作るお菓子なんですよ。中にカスタードクリームとラムレーズンが入っていて周囲をイタリアンメレンゲで包んでます。 これがポロネーズの原型になったブリオッシュです。  

 


【3/24の手打ちパスタ&パン教室】
参加者用の写真はこちら
パスワードを忘れた人は連絡してね。


初めてパスタを作ったファルコンさん、サックさん、よっちゃん、すずさんとパンを作ったネイビーさんの5名でした。
築地で寿司を食べて買い物していたので開始時間より遅れてしまったので、ファルコンさんが買ってきたスリジェのケーキとサックさんが持って来てくれたジャンポールエバンのトリュフを皆で食べてから始めました。
開始時間が遅れたので四川火鍋を食べるのは中止になってしまいました。
せっかく辛いのが好きな人達だったのに残念!

今まで何も作らなかったファルコンさんが初めて手打ちパスタにチャレンジです。
途中ですずさんもパスタ作りに参加しましたが、疲れてるのでパスタ生地とソースを持って帰ってしまいました。今度はゆっくりやりましょうね。

パスタはそれぞれ粉の配合を変えたものを4種類作り、食べ比べました。
それぞれ味わいが違って面白いものだとの皆の反応でした。
(薄力粉20%+強力粉80%、強力粉100%、強力粉80%+ヂュラム粉20%、強力粉50%+ヂュラム粉50%)

ネイビーさんのパンは順調に進んで大変良い出来映えでした。
家もやっているので上手になったのでしょう。

3/24の手打ちパスタ&パン教室
 
ファルコンさん、サックさん、よっちゃん、すずさん作の手打ちパスタ。
ソースはボロネーゼ、ボンゴレ・ロッソ、かにクリーム、ペペロンチーノでした。パスタマシンでタリアテッレと細打ち麺の2種類を作りました。結構簡単ですよ。
ネイビーさん作のチーズブレッド。
形も良く脹らみも十分ですね!
家でやってるので捏ね方も上手になってました。
 
本日のデザートはスリジェのケーキです。この写真は「スリジェ(さくらんぼ)」です。 サックさんが海外旅行のお土産にパリから買ってきてもらったジャンポール・エヴァンのトリュフ。濃厚なトリュフでした。 大きな箱にいっぱいトリュフが入って1500円なんて安いですね。この箱べんまつさん欲しいかな?

 


【3/25のパン教室】
参加者用の写真はこちら
パスワードを忘れた人は連絡してね。


今日はケーキとパン7種類と手打ちパスタと四川火鍋を作るという大変欲張りな日でした。
パン上級者は、最高難度の”天然酵母のフランスパン”にチャレンジ!
何とか形にはなりましたよね。
良かった良かった!
発酵待ちで暇だったのでもう一つごまパンも作ってしまいました。
上級者が作ってるの見ていた初級者の人は、「やっぱり違うはね〜」
との声も出てましたね。
出来上がりも完璧で100点で。
成形といい中のすだちの入り方といい初心者の作ったパンとは
ちょっと違うお手本のようなパンができましたよね!
「ごまチーズパン」もおいしそうでした。
また新メニューの開発もやりましょうね。

初級者の人達も「今日は先生が3人もいて良いはね〜」って感じだったかな?
パン上級者が2人もいたので3人で教えたので他の人のパンの出来も良かったですね。

これだけ作ったわりに早い時間で終わったので参加者が全員テキパキ動いたからでしょうね!
本当にフットワークの軽い人達だったので作業もスムースに進み大変楽でした。
夕方さっちゃんも参加し、四川火鍋を辛くして作ったので前回よりも更に美味しく出来ました。
ワインを飲みながら話しも盛り上がり笑いながら楽しい食事ができました。
ドタキャンになった3人分の材料もなんとか食べ尽くしてしまいました。

3/25のパン教室
みさりん作のごまパン。流石に上級者、このパンは100点。クラムのすだちも良くふわふわで成形も奇麗な丸に出来てたし大変いい見本のようなパンでした。 ゆみぴょんさん作のごまパン。パン作り初挑戦でした。今日は先生が3人もいたので心強かったのではないでしょうか? のぶこさん作のごまチーズパン。
こちらも上級者の作品なのですが、あせったせいかちょっと形が不揃いになってしまったのが残念ですが、それ以外は問題なく良い出来です。ごまパンに十文字のクープを入れチーズを乗せたアイデアは良かったですよ。
じょみさん作のチーズブレッド。
形も良く脹らみも十分ですね!
パンの作り方をすっかり忘れたと言っていましたが最後は決めてくれました。
えんじぇるさん作のチーズブレッド。
クープの入れ方が難しかったと思いますが少しは慣れたでしょうか?ちょっとでも曲がると出来上がりが変になってしまいますよね。捏ね方も上手になってましたよ。
ゆみぴょんさん作のシナモンマーブルシフォン。
トラブルも有りましたが、結果は大成功でした。初挑戦でこの出来なら満足でしょう!フワフワで美味しかったですよ。
 
みさりん作のフランスパン。
天然酵母のフランスパンです。BBJやモルトシロップなど知らないものが多く勉強になったのではないでしょうか?オーブンの順番待ちをしていたので少々過発酵ぎみになってしまいましたが、いろいろ勉強になったと思います。
のぶこさん作のフランスパン。
天然酵母のフランスパンです。
生地の状態が良かったので奇麗なパンになりました。念願のフランスパンが作れて満足そうでした。クープの入れ方も初めてなのに良かったですよ。
 
発酵待ちの時にみさりんとのぶこさんが手打ちパスタを作り、ボロネーゼを食べました。シコシコした食感で美味しいです。 ボンゴレッソ。これも手打ちのタリアテッレです。あさりから出た旨味が麺にからみます。 蟹を1匹の身を使って作った蟹クリームパンタです。クリーミーで蟹の身がたっぷり入っていて風味バツグンでした。

夕飯は”四川火鍋”でした。
銅製のしゃぶしゃぶ鍋に野菜や豚肉等を入れて皆でワインを飲みながら食べました。お腹いっぱいの1日でした。 本日のデザートは"トロピカルフルーツとココナッツの冷たいスープ"と"ラムレーズン&ストロベリーアイスクリーム"

 

 


【3/31のパン教室】
参加者用の写真はこちら
パスワードを忘れた人は連絡してね。


桜も咲いてお花見シーズンなのに、今日は雪でした。
そのせいか風邪で2人ダウンしてしまったのと、遅れてくる人が多かったので昼食用の材料が沢山余って冷蔵庫がパンパンです。

ケーキは3週連続でシフォンでした。
パンを作った後昼食用に手打ちパスタとピザも皆で作ってもらいました。
パスタマシンでパスタを作るのが面白かったみたいで、楽しみながらやれましたよ。
ドタキャンになった3人分の材料もなんとか食べ尽くしてしまいました。

3/31のパン教室
ちーちゃん作のチーズブレッド。今までの人達とは粉も変えてソフトに焼いてみました。手際が良かったので、生地の状態も良くふわふわで成形も奇麗に出来てたし大変いいです。とても初心者の作品とは思えないです。 抹茶さん作のチーズブレッド。
あんぱんとかいろいろなパンを作ったことがあるのですが、クッペ型は初めての経験だったそうです。麺棒の使い方などが勉強になったかもしれないですね。途中で閉じ目が割れてしまいました。これも経験なので次はがんばりましょう!
えんじぇるさん作のシフォン。
シフォンは流れるような作業が必須です。お菓子作りをやっているだけあってハンドミキサーの使い方は上手ですね。混ぜ方をこれから練習すればもっと美味しいお菓子ができますよ。
シフォンは大変良い出来で100点でした。
なぎさん作のココアチョコパン。
ちょっと生地が乾燥気味でしたけど合格ラインですね。
成形をもっと丁寧にして形を整えると奇麗になりますよ。
パン作りが上手だったので、しばらくパン作りを一緒にできないのが残念です。
ぽちさん作のココアチョコパン。
捏ね方も上手になってましたよ。成形も奇麗だしパンの生地もよく出来ていて100点です。お手本のようなパンができました。短時間でここまでできたのは凄いですよ。
昼食は”手打ちパスタ”、”タコス”でした。
タコスの評判が良く、皆よく食べてました。手軽で美味しいですよね。

TOP  BACK