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★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 2月】★

最終更新日:2003年11月22日  

2月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。

今月は節分やバレンタインデーですね。
デパートではブランドチョコ売り場が混雑して戦場と化してますね(笑)

1月はケーキ教室を2回、それと「噂のご飯」、「蟹づくし」をやり
皆と一緒に美味しい物を沢山食べてしまいました(笑)
参加者の皆さんはご苦労様でした。
2月と3月は、「年に1度しか食べられない大福を」、「ケーキ競演会」、「スリジェのサロンでお茶を2 」、「久兵衛で寿司食べよう2」などのイベントがいっぱいなのでお会いできる機会もお料理教室意外でも多いと思います。

もう直ぐ2月バレンタインデーですね。
バレンタインデーでチョコレートを作る時はKiyoに相談すれば何かアイデアが出せるかもと思ってます。

最近天然酵母のパンの美味しさにはまってます。
イースト菌のパンにはない美味しさなんですよ。
興味の有る人は一緒にやってみましょう!
完成までに4時間程度はかかってしまいますけど、それだけの
ことは絶対有りますよ。
お時間が有る人はKiyoのパン・ケーキ・お料理教室にも参加してください。
「ちょっぴりの手間とたっぷりの時間」で美味しいパンを作って下さい。

まだ1度も参加したことがない人もお気軽に参加して下さい。

以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

(注)お料理教室脱会希望者はメールでお知らせ下さい。


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【開催日】
2/4、10、11、12、24
17、18は時間限定になります

【内容】
●パン教室(1回最大6名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ、
    など参加者のレベルに合わせたもの
天然酵母パン教室(1回最大6名)新登場
    天然酵母パン始めました。
    天然酵母と国内産小麦で、本格的なパンを作ります。
    2コース有ります。
    ・時間短縮コース
     完成までに4時間程度で全工程を行います。
    ・本格コース
     味にこだわって作ります。
     完成までに16時間(2日間)です。
     1日目:こね上げ、1時発酵まで(1時間程度)
     2日目:パンチ〜焼き上げまで(3時間程度)
●ケーキ教室(1回最大6名)
    チョコレートのお菓子など
    参加者のレベルに合わせたもの
●お料理教室(1回最大6名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食

【申し込み方法】
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば

【2月の予約状況

項番 2/4パン13:00 2/10パン 16:00 2/11パン 13:00 調整中

ネイビーブルーさん

抹茶さん
パン・オ・ショコラさん(キャンセル) さっちゃん
サックさん      

よっちゃん
     
       
       
       
7 Kiyo      

 


【2/4のパン教室で作ったごまパン】  
参加者用の写真はこちら
パスワードを忘れた人は連絡してね。


今日はパン初心者の3人が参加です。
簡単にパン作りの説明をしてから実際に作り始めました。
手こねパンは初めてだったので最初は戸惑っていましたが、パンが完成するころには上手になってきました。
筋が良い人達なので今後が楽しみです。

サックさん作のごまパン。
生地の状態も良かったので焼き上がりも良く仕上がりました。こね方も良かったですよ。
何度かパンをやったことがあるだけのことは有りますね。
よっちゃん作のごまパン。
こねでは生地がべたついていたので苦労しました。最初はぎこちなかったこね方でしたけど、最後にはコツをつかんだみたいで良くなりました。急成長したがけあってパンの出来も1番良かったみたい。
ネービブルーさん作のごまパン。
家で可愛いミニダックスフンドが待っているので急いで帰った為写真撮るの忘れてました。
流石に何度かやったことが有るだけありこね方も良かったです。パンの出来も良かったですよ。
 


【2/10
のパン教室で作ったレーズンパン  

最近パン教室でパン作りを始めたばかりのマッチャさんです。
簡単にパン作りの説明をしてから実際に作り始めました。
手こねパンは何度か経験が有ったそうなのですが、マッチャさんの教室では細かい指導をしてなかったようで、最初は戸惑っていましたが、だんだんと上手になってきました。
自分が通っているパン教室より勉強になってパンが美味しかったみたいなので良かったです。
パン好きなマッチャさんは仙台からの参加でした。
地元の美味しいパンを食べて感激し、ついに会社を辞めて東京でパン職人になるために勉強するそうです。
早く一人前になってパン屋さんを初めて欲しいですね。

マッチャさん作のレーズンパン。
オーブンから出すとパリパリとパンの音が聞こえてきます。クラストがパリパリで、叩くと音が聞こえ、クラムはもちもちしていて柔らかです。
時間が経つとしっとり変化するので違った味わいが楽しめますよ。

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