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★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 1月】★

最終更新日:2003年11月22日  

1月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。

12月はケーキ教室を2回、それと横浜ケーキツアーをやり楽しめたのではないかと思います。
参加者の皆さんはご苦労様でした。
1月2月は、「年に1度しか食べられない大福を」、「ケーキ競演会」、「スリジェのサロンでお茶を2 」、「噂のご飯企画」、「久兵衛で寿司食べよう2」などのイベントがいっぱいなのでお会いできる機会もお料理教室意外でも多いと思います。

もう直ぐ2月バレンタインデーですね。
バレンタインデー特集で、チョコレートに関連したパンやケーキを中心にやりたいと思ってます。
お時間が有る人はKiyoのパン・ケーキ・お料理教室にも参加してくださいね。

まだ1度も参加したことがない人もお気軽に参加して下さい。

以下から参加したい日とやりたい内容をメールで連絡して下さい。

(注)お料理教室脱会希望者はメールでお知らせ下さい。


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【開催日】
1/8、14、20、21、27、28

【内容】
●パン教室(1回最大6名)
    フランスパン、クロワッサン、パンオショコラ、ココショコラ
    など参加者のレベルに合わせたもの
●ケーキ教室(1回最大6名)
    チョコレートのお菓子など
    参加者のレベルに合わせたもの
●お料理教室(1回最大6名)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食

【申し込み方法】
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば

1月の予約状況

項番 1/20ケーキ 1/27ケーキ

はまきさん

えみっちさん

kmsucさん
 

直ちゃん
 

みきちゃん
 
アッシュさん  
   
7 Kiyo Kiyo

1/20は、「ババロワーズ・ショコラ・オー・フランボワーズ」の予定。11時集合。
1/27は、モンサンクレームのシュークリームを作成予定。13時集合。
・シュー・ア・ラ・クレーム
 表面を軽快に軽く焼き上げるタイプでアーモンドダイスが
 香ばしさをより高めます。
・シュー・セザム
 ごまの風味をぎっしり詰めた黒ごまのシュークリームです。
 シュー皮にもごま油を加えて香り良く焼き上げます。
・プロフィットロール・ア・ラ・ピスターシュ
 シュー生地を小さなボール状に焼いて積み重ねる
 デザートで、チョコレートソースをかけ、たっぷりの
 クレーム・シャンティー(ホイップ・クリーム)を添えます。
 プチ・シューにはピスタチオペーストを混ぜたクリーム
 を絞り込みます。


【1/20のケーキ教室で作ったババロワーズ・ショコラ・オー・フランボワーズ  
参加者用の写真はこちら
パスワードを忘れた人は連絡してね。


5人の参加者のほとんどが初心者だったので、今回のケーキはちょっと難しかったかもしれないですね。終わる頃になってやっと慣れてきたと思うので、何度かやれば必ず上手にできるようになるので家でもやってみてむださいね。
初めての人でもこれだけできれば十分ですよ!
バレンタインデー当日はチョコレートの飾りをしたり、リボンやラッピングするともっと奇麗になるので喜ばれますよ。
では、がんばって下さい!

直ちゃん作のケーキです。
ケーキを作った経験者だけ有って奇麗な出来でしたよ。家でも作ればもっと上手になりますよ。
みきちゃん作のケーキです。
初めて作ったケーキなのになかなかじゃないですかね?飾り付けで「私センス無いからなぁ〜」なんていってましたが、これなら家族に見せても自慢できるのではないでしょうか。
三年ぶりの大雪だったので急いで帰ってしまったので他の参加者のケーキの写真はありません。小さいサイズのケーキも可愛くて良かったのになあ!  



【1/27
のケーキ&パン教室で作ったマロンケーキ&りんごパン  

初めてケーキとパンを作ったえみっちさんです。
先週にも増して激しい雪で東京都内でも5〜10cmの積雪で大変でした。
1日でケーキとパンの両方を作ったのは、えみっちさんが初めてですね(笑)
初めてなのになかなかの出来映えです。

フランスのサバトン社のマロンクリームを使ったマロンケーキ。
ジュノワーズの出来映えも良かったですよ。
紅玉(林檎)をバターでソテーして、砂糖とレーズンとシナモンで味付けしたものを中に入れました。
中に包むのが難しかったかも・・・
 
これはお土産でもらったデメルのザッハトルテ。
美味しかったです。えみっちさん、ご馳走様!
 

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