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★【Kiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせ 11月】★

11月のKiyoのパン・ケーキ・お料理教室のお知らせです。

10月は食通全国大会やケーキツアー等のイベントがあったので、
余り料理教室が開催できず、すみませんでした。
10月のケーキ教室では、美味しいケーキが出来て満足でしたよ。

11月の4,5も「東京デーキャンプ」や「300人分のケーキ作成依頼
が有りますが、後半は教室を開催できると思います。
(写真はHPにも有ります)

今月はパティシエのREIさんにケーキ教室の講師をお願いして
よりハイレベルな内容で開催できればいいなぁと思ってます。

10/28のケーキツアーも盛況のうちに終わりほっとしているところです。
なんせ過去最高の28人参加だったので、どうなるかと思いました。
(ケーキツアーの様子はHP参照)
この教室で知り合いになった人達も大勢参加していたし、掲示板で
知り合いだった人も多いのでツアーで初めて会っても違和感が
無かったのかもしれないですね。

初参加の人が毎回いるので、まだ1度も参加したことがない人も
お気軽に参加して下さい。


参加人数に限りがあるので定員オーバーになった場合は
ご了承ください。

登録者にはメールで詳細をお知らせしますので、参加したい日
を連絡して下さい。

(注)お料理教室脱会希望者はメールでお知らせ下さい。


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【開催日】
11/4   東京デーキャンプ → 終了しました
11/11 第3回パスタ教室 → 定員いっぱいです
11/12 お料理教室     → 終了しました
11/18 REIさんのお菓子教室 → REIさんが参加できそうです
11/19 神奈川デーキャンプ→ 終了しました
11/23 
11/25 参加者なしの為中止

【内容】
●パン教室(1回に6名まで)
    フランスパン、イギリスパン、ベーグル、シナボンなど
    参加者のレベルに合わせたもの
●ケーキ教室(1回に6名まで)
    フランス菓子全般、イタリア菓子など
    秋なのでマロンケーキ/モンブラン/ムースなんかいいですね。
    参加者のレベルに合わせたもの
    今月はパティシエのREIさんに講師を依頼しました(11/18)
●お料理教室(1回に6名まで)
    イタリア料理、フランス料理、中華料理、洋食
    11/11 第3回パスタ教室決定(定員になりました)

(注)ケーキと料理は、参加者が少ないので参加希望者と個別に
  話して、その人が希望するものをやっていきたいと思います。

【申し込み方法】
・名前(HNでいいです)
・どの教室に参加するか
・参加希望日
・やりたいパン/ケーキの内容があれば

11月の参加者一覧

項番 11/11パスタ&パエリア 11/12パスタ 11/18 REIさんのお菓子教室
けいちゃん みさりん REIさん
アッシュさん のぶちゃん みさりん
ゆみぴょん Kiyo エリボン
みさりん   伸ちゃん
のぶちゃん    さっちゃん
さっちゃん   Kiyo
まさこさん    
ふぁーびぃー1号&2号    
ふぁるこん    
10 Kiyo    

11/11の集合時間
・13時にKiyoのマンションに集合です
・メニューは、「パスタ」、「パエリア」、「サフランスープ」、「ピザ」です。

11/18の集合時間
・13時にKiyoのマンションに集合です。
・メニューは、まだ未定です。
 希望が有れば連絡ください。


【11/1111/12のお料理教室で作った料理

「温製魚介類のインスラーダ」
熱々の魚貝類とレモンとトマトのソースでさっぱりと食べられました。
天然スカンピの身がプリプリで美味しかったです。
パンテェッタとパルミジャーノレジャーノで作ったカルボナーラ
「パエリア」
50cmの大き鍋で魚介のスープで炊き揚げました。
魚介類たっぷりでカレー風味が食欲が更にアップ。
フランス産のサバトンのマロンとマロンペーストを使ったマロンケーキ。
甘さ控えめにしてみました。
 
「サフランスープ」
玉ねぎの甘味と魚介類の出汁で美味しくできました
「基本のトマトソース」
今回は基本のトマトソースに人参と玉ねぎのみじん切りを入れました。
「スパゲティーボロネーゼ」
牛挽肉とトマトソースにフォンドボーで味に深みをあたえました。
「和風辛し明太子スパゲティー」
「ふくや」の辛し明太子をたっぷり使ったピリカラです。
「リゾット」
サフランスープで炊き揚げたリゾット。魚介類の旨味とパルミジャーノレジャーノの塩味がたまりません。パスタ同様アルデンテに仕上げてあります。
「ゴルゴンゾーラクリームパスタ」
ゴルゴンゾーラチーズを使って濃厚なクリームです。癖が有るので最初は抵抗が有るかもしれませんが、慣れると止められなくなってしまうから不思議です。
     
「スパゲティーペペロンチーノ」
オイル系のパスタは確り油とゆで汁を乳化させて美味しく仕上げます。
「鶏肉のソテー バルサミコソース」
簡単なのに超人気です。
皮はパリパリなのに中はプリプリに仕上げるのがコツです。
「抹茶アイスと無花果+生ハムの盛り合わせ」
お茶をやっているノブちゃんにもらった抹茶でアイスを作ってみました。製菓用の抹茶とは風味が違って抹茶好きにはたまらないです。
「海老のクリームソースパスタ」、「アラビアータ」、「ピザ」、は、お腹がいっぱいになったので中止でした。    


【11/18のケーキ教室で作ったブッシュ・ド・ノエル

秘密だそうです

「ブッシュ・ド・ノエル By Kiyo」
チョコレートのビスキュイ生地にイタリアンメレンゲを入れて軽めに仕上げたバタークリームを塗っています。この写真の5分後には食べちゃいました。
「ブッシュ・ド・ノエル By 伸子」
とても初めて作ったとは思えない出来映えです。こっちはお持ち帰りでした。自転車だったのでぐちゃぐちゃになってなければいいのですが・・・
「ブッシュ・ド・ノエル By さっちゃん」
よくばって切り株いっぱい付けたら重みで崩れてきてしまいました。でも初めてでも十分楽しく作れたみたいです。
味は同じだしね!

【Kiyo談】

参加者用の楽しい写真はこちら

パスワードを忘れた人はKiyoまで連絡してね!

いや〜今月は本当に沢山作りましたよね〜。
ちょっと作り過ぎたかな?
せっかくだから今月から作った物の料理を写真で残す事にしたんです。
でも、良く考えると今までも同じ位作ってるかも・・・

第2回のパスタ教室では、料理初心者の人も上手に出来て良かったですよ。
やっぱりやらないと上手にならないしね、家でもがんばりましょう〜!
美味しい報告待ってますね。

ケーキ教室の方はクリスマス用にブッシュドノエルにチャレンジでした。
ケーキ2回目のさっちゃんでもできちゃうんだから簡単ですよね。
特にビスキュイが最高に良い出来で、これにはビックリでした。
見た目以上に美味しいケーキで良かったですね。
自分で作ったケーキは食べずにお土産にできたし満足そうでしたよ。
これでもうクリスマス対策はバッチリだよね!


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