★【ケーキ教室の説明】★ |
ケーキ屋さんのパティシエさんがConvivialiteのインストラクターとしてフランス菓子を作ります。
味重視で厳選食材を準備しておきます。
■ 製作内容 |
・フランス菓子全般。簡単にできる食後のデザート類 |
■ 個人作成 |
・1人1台作成。全ての工程を1人でやるので結果がはっきりわかって好評です。 |
■ 作成内容 |
・作るケーキは予め決められた「パティシエによる今月のケーキ」と、皆さんのリクエストしたものをやる「リクエストケーキ」があります。 |
■ 開講日 |
・「パティシエによるケーキ」教室は、月に2〜3回の予定で行います。 |
■ フリータイム制 |
・自分の都合のいい時間を自由に予約できるので、忙しいOLも自分のペースで通えます。 |
内容 | ムース(初級) | ジュノワーズ(初級) | ビスキュイ(初級) | パート・シュクレ(初級) | パート・ブリゼ(初級) | パータ・フォンセ(初級) パータ・サブレ(初級) |
パート・フィユテ(初級) | 焼き菓子(初級) | 焼き菓子(初級) | メレンゲ(初級) | シフォン(初級) | パート・ア・シュー(初級) | 冷菓(初級) | 発酵菓子(初級) | ショコラ、その他(初級) |
1 | 苺のムース | マロンケーキ | 準備中 ビスキュイ・ド・サヴォワ |
洋梨のタルト |
アップルパイ | レーズンサンド(サブレ) |
準備中 タルト・オランデーズ |
ベイクド・チーズケーキ |
パウンドケーキ |
抹茶と大納言のダッコワーズ |
シフォンケーキ | シュー・ア・ラ・クレーム |
3種の桃のゼリー寄せ |
パヴェ・フランボワーズ |
|
2 | モンブラン |
ブランデー風味のチョコレートケーキ |
タルト・オ・フロマージュ |
ハロウィンのお化けパイ |
準備中 ドフィノワ(サブレ) |
ガトー・バスク(サブレ) |
ブラウニー |
トリュフ・ナチュール |
|||||||
3 | かぼちゃのモンブラン |
スノーホワイト |
フルーツ・タルト |
フロランタン(サブレ) |
スコーン |
栗のマフィン |
パパイヤ・テリーヌ |
ティラミス | |||||||
4 | レアチーズケーキ | クリスマスショートケーキ |
タルト・オ・フレーズ |
フィナンシェ |
マドレーヌ |
レモンのシャーベット |
クレームブリュレ | ||||||||
5 | カスタベリー |
スウィートパンプキンパイ |
ガレット・ブルトンヌ |
エンガディナー |
マンゴープリン |
チョコクランチバー | |||||||||
6 | クリスマス・リース・ケーキ |
準備中 タルト・リュバーブ タルト・カシス |
林檎のサモサ |
プティ・フール(ロザス、ムラング・ショコラ、テュイル)一口サイズの焼き菓子 |
グレープフルーツのジュレ |
ショコラオランジュ |
|||||||||
内容 | ムース(中級) | ジュノワーズ(中級) | ビスキュイ(中級) | パート・シュクレ(中級) | パート・ブリゼ(中級) | パータ・フォンセ(中級) パータ・サブレ(中級) |
パート・フィユテ(中級) | 焼き菓子(中級) | 焼き菓子(中級) | メレンゲ(中級) | シフォン(中級) | パート・ア・シュー(中級) | 冷菓(中級) | 発酵菓子(中級) | ショコラ、その他(中級) |
1 | ムース・オ・キャラメル |
ショートケーキ | 黄桃のシャルロットケーキ | パンプキン・タルト |
タルト・タタン | オレンジとチョコの冷たいタルト |
準備中 ショーソン(林檎のパイ) |
ガトー・ショコラ・クラッシック | ポロネーズ(発酵菓子) |
マーブルシフォンケーキ |
パリブレスト |
グレープフルーツのプディング |
準備中 ババ |
坊ちゃんかぼちゃのまるごとプリン |
|
2 | サワークリームチーズケーキ |
ガトー・オ・マロンショコラロールケーキ |
シャルロット・オ・ポワール |
タツト・スリーズ |
キッシュ・ロレーヌ |
準備中 ガレット・デ・ロワ |
ガトー・ショコラ・フォンデュ |
ケークサレ |
チョコシフォンケーキ |
バナナのエクレア |
準備中 サバラン |
グランマルニエ風味のマーブルケーキ |
|||
3 | チョコレートバナナムースのアントルメ |
丹波黒豆の抹茶ロールケーキ |
フロマージュブラン・シャルロット |
苺のタルト |
林檎のタルト |
ラズベリー・シフォンケーキ | シュー・ア・ラ・クレム”シーニュ” |
クグロフ |
ピーカンナッツ・チョコレート・タルト |
||||||
4 | 生栗から作る和栗のモンブラン |
ベリーショートケーキ |
キャラメル・ロール |
タルト・ショコラ・カプチーノ |
キャラメル・シフォンケーキ |
シュトーレン |
|||||||||
5 | メープルロール |
グレープフルーツとピスタチオのタルト |
準備中 抹茶・シフォンケーキ |
||||||||||||
内容 | ムース(上級) | ジュノワーズ(上級) | ビスキュイ(上級) | パート・シュクレ(上級) | パート・ブリゼ(上級) | パータ・フォンセ(上級) パータ・サブレ(上級) |
パート・フィユテ(上級) | 焼き菓子(上級) | 焼き菓子(上級) | メレンゲ(上級) | シフォン(上級) | パート・ア・シュー(上級) | 冷菓(上級) | 発酵菓子(上級) | ショコラ、その他(上級) |
1 | 準備中 バナナとチョコレートのムース |
フォレ・ノワール |
ブッシュ・ド・ノエル | レアチーズタルト |
準備中 タルト・シブースト |
アマンド・サブレ・トリュフ仕立て |
ジャルジー・オ・スリーズ(パートフィユテ・アンヴェルセ) |
冬の収穫祭 フルーツケーク |
マカロン |
米粉で作ったふわふわシフォンケーキ |
エクレア |
クロワッサン | |||
2 | シュヴァルツヴェルダ−・キルシュトルテ |
ババロワーズ・ショコラ |
タルト・オ・ショコラ |
ピュイダムール |
準備中 サントノーレ |
パン・オ・ショコラ |
|||||||||
3 | 煉乳苺のショートケーキ |
ガトー・オペラ |
準備中 タルト・フランボワーズ |
準備中 ミルフィユ |
準備中 クロワッサン・オ・ザマンド |