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★【パン教室の説明】★

 

Convivialiteでは、「家庭で作る最高のパン」を目指してます。
最終的には、
オリジナルパンを自分で作り出していけるようにするのが目標です。
この為には、パンを作るために必要な基礎知識や基礎技術を身に付ける事がどうしても必要です。

 

 ■ パン教室の特徴 
 

ハード系、デニッシュ系、天然酵母と長時間発酵のパンが得意分野です。
 酵母作りから考え作っていきます。
フランスやドイツなどのヨーロッパのパンを中心に、オリジナルのパンなど種類が豊富です。
・同じパンでも様々な製法を使って作ります。
 最終的には、オリジナルパンを自分で作り出していけるようにするのが目標です。
・使っている粉の種類が豊富です。 いろいろな小麦(30種類程度)を使いその特徴を知ることで、自分がイメージするパンを作れるようにあります。
手捏ねで作ります。
・他のパン教室で1〜2年パン作りの勉強をした人やパン教室の先生やパン屋勤務の人で、更に高度で美味しいパンを作りたい方に最適です。
・天然酵母と低温長時間発酵のパンコースは、実習だけではなく講義が充実しており、世界のパンの流行や日本でこれから話題になりそうなパンなどをいち早く紹介し、これからのパンのトレンドを考えます。

 
 ■ 製法 
 

・粉から手捏ねで作ります。特別な機材は何も使わず作れます。(講習料の他に購入する機材などはありません)
・Convivialiteでは「味重視」なため、短時間で無理矢理焼き上げるような製法ではありません。
 作るのに少々時間はかかりますが味や風味や日持ちが違います
 どこか他のパン教室で1〜2年パン作りの勉強をしている人にこそピッタリのパン教室だと思ってます。
 (現在の生徒の40%がパン教室の先生などの経験者です)

・天然酵母と低温長時間発酵のパンコースで使用する酵母は、そのパンに最適な酵母を酵母作りからやります。ヨーロッパの伝統的な製法でパン作成を行います。高加水、長時間発酵で美味しくて日持ちのいいパンを作ります。常温で3〜4週間日持ちするパンも作ります。

 
 ■ プロ用設備 
 

・パン屋さんと同じプロ用設備を使って本格的なパン作りができます。
 本格的なハード系やクロワッサンなどのフランス系のパンは最も得意とする分野です。
 ハード系専用オーブン有り。

 
 ■ 豊富なバリエーション
 

・全部で147種類のパンがレベルごとに分かれ19コースあります。
 クロワッサン、フランスパン、天然酵母パン等を、いろいろな技法を使い本格的なレシピでパン作りをします。

・毎月月替わりで新作のパンが3〜4種類登場します(今月のパン)。
 誰でも参加可能なパンが毎月3〜4種類づつ登場します。

 
 ■ 個人作成
 

・家庭でも作り易い方法で、計量から始めて焼き上がりまで自分でやります。
 全ての工程を1人でやるので結果がはっきり分かって好評です。
 焼きたての手作りパンをお持ち帰り下さい。
・1回に2〜3種類のパンまでなら平行作業で作れます。
 予約時に何種類のパンを作るかご連絡下さい。

 
 ■ 完全個人プログラム
 

・個人毎に自分のステップのパンを作ります。
 同じテーブルでもいろいろな種類のパンが作られるため、他の人と自分のパンを比較したり次に作るパンを見たりできて好評です。

 
 ■ フリータイム制
 

・自分の都合のいい時間を自由に予約できるので、忙しいOLも自分のペースで通えます。

 
 ■ 安心のステップアップ方式
 

・初めての人でも安心のステップアップ学習方式で少しずつ難易度を上げながら無理なく学習できます。
 上級コースまで終了したら「研究コース」や「ハード系パンコース」でレパートリーを広げる事も可能です。
・難しいパンや成形に自信が無いパンだけを「再受講」で何度でも練習できます。1回2500〜3500円です。

コース名

概要

【オープンクラス】
(体験会)
1回完結
(ビジター用)
パン作りの基本を体験できます。
「ぶどうパン」か「フランスパンのファンテジー」か「天然酵母」を選択できます

発酵時間が長いため2種類を受講する人が1番多いです。
【基本コース】
(必須コース)
【基礎コース】
(全9回)
パン作りの基本的な工程や成形を学びパン作りに慣れます。
【中級コース】
(全9回)
業務用オーブンを使ってメジャーなパンを作ります。
【上級コース】
(全9回)
業務用オーブンでパン作りのいろいろな技法などを学びます。
【研究コース】
(全9回)
(上級修了者対象) 菓子パンやデニッシュやハード系等さまざまなバリエーションのパンを作りレパートリーを増やします。コースは1〜6まで6コース有るので好きなコースを選べます。
【ハード系コース】
(全9回)
(上級修了者対象) ハード系専用の石床スチームデッキオーブンを使って焼きます。
家庭では作るのが難しいハード系のパンを専用の業務用オーブンを使うと楽に作れます。
【天然酵母と低温長時間発酵パンコース】
(全6回)
(上級修了者対象) フランスやドイツ産の小麦やライ麦から起こした天然酵母を使って本格的なパンを焼きます。
小麦や水等の材料にもこだわったConvivialiteの最高レベルのパンを作ります。
【再受講】 (中級修了者対象) なかなか上手に作れなかったパンや成形が苦手なパンなどを何度でも再受講して練習できます。
難易度低     難易度高
【研究コース】 6コース
【基礎コース】 【中級コース】 【上級コース】 【ハード系コース】 2コース
【天然酵母と低温長時間発酵パンコース】
8コース



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