★【どっちも料理ショー2(噂のご飯)】★
2001年1月13日(土) 最終更新日2003年07月10日
今回のケーキツアーに参加された方々には、ちらっとお話ししましたが、
みなさんに大好評だったあのお米がまた手に入る事になりました。
食べる時に精米してもらいますので、また、どんぶり企画を復活させませんか?
今度は何丼にしようかな?みなさんどうでしょうか1/13(土)ではダメですかね?
おかずは何にしましょうかね?
いくら丼、親子丼、海鮮丼、
地方の名産品(稚加榮の明太子、錦戸のまつの昆布)
おしんこ
必殺超高級生姜焼き定食!
などが今まで出てるようですけど、他にアイデアないですか?
<日時>
2001年1月13日
集合時間 13:00
京王線笹塚駅!改札に集合!
<場所>
kiyoさん家
<輸送部隊&調布集合の皆さんへ>
11:30に京王線調布駅 北口交番前集合!
ご足労かけますがよろしくお願いします。
輸送するのは、
お米5k
お水2リットル×6本
<特選素材>
・六日町産厳選”こしひかり”
・山形県ブナの水
・超高級お醤油
・特選まぐろ(未定)
<おかず>
何が食べたいですかねぇ〜?
特選素材がある方は、是非持参して頂けると嬉しいです。
こんなのどうかと思ってるんですけど、どうでしょう?
・「渡り蟹の味噌汁」
これは絶対美味しいですよ
・「四川風麻婆豆腐」、「渡り蟹の豆板醤炒め」
ピリ辛系なのでごはんが進むかな?
・「アジア風焼きそば」
ごはんのおかずにならないかもしれないけど、
ごはんとごはんの出来るまでのつなぎにいいかも。
・「炊き込みご飯」
白いご飯の他にもう一品作ると変化があっていいかも
・「マグロのヅケ丼」
・ゴールデンポークの「生姜焼き」+「漬物」
<参加メンバー>
1.kiyoさん
2.OSARUさん
3.えんじぇるさん
4.まさこさん
(ふぁーびー2匹付き)
5.ふぁるこん
6.ごまちゃん
7.リカコさん
8.たまきさん
9.べんまつさん
10.べんまつさん奥様
<Kyo談>
今回もふぁるこんさんにお願いして8/19のどっちも料理ショーで食べたお米と水を入手してもらいました。
ご飯が出来るまでの間にスリジェのケーキを食べて待ってました。
まさこさんの実家からマグロ(2kg)といくら(500g)の差入れが有りました。
毎回有難うございました。
1杯目はマグロ丼。
ご飯が炊きあがると甘い香りが立ち上ります。そう、甘いんですよ。
炊き立てのご飯はキラキラ光って輝いてます。
大きなブロックでもらったので、切り分けて刺身やマグロ丼にしました。
おさるさんが伊豆で買ってきた生ワサビをすって食べました。
熱々のご飯の上でとろけるマグロが美味しいこと(笑)
ぷ〜なんさんにもらった美味しい醤油を使ったので、大変好評でしたよ。
一緒に飲んだ”渡り蟹の味噌汁”も美味しかったですよ。
1kgの蟹で5リットル作ったので、ちょっと多すぎたみたいで余ってしまった。
2杯目は鮭いくら丼。
前日北海道で取れたばかりの鮭の卵をKiyoがほぐして"いくらの醤油漬け"にし、まさこさんにもらったいくらもプラスして準備完了。
鮭の”はらす”をほぐして丼にしき、いくらを乗せて熱々ご飯で食べました。
大粒でプリプリのいくらが口の中で弾け、油の乗ったはらすの皮がパリパリで美味しかった事。
その後、五香粉の”アジア風焼き蕎麦”でお口直し。
香菜と五香粉で一気にアジアっぽい独特の味。
最初は癖が有るので抵抗あるかもしれないけど、慣れるとやめられません。
3杯目ゴールデンポークの生姜焼きと麻婆豆腐。
贅沢にもゴールデンポークを使って生姜焼き。
大好評であっという間に無くなってしまいました。
それと、えんじぇるさんの先生に分けてもらった四川の豆板醤と花椒を使って本格的な麻婆豆腐。
舌がピリピリしびれる本格的な味と香りで、ご飯がすすむこと。
子供にはちょっと無理なので、炒飯も作っちゃいました。
これが、美味しいこと、ご飯が違うやっぱり美味しいねぇ〜。
途中でケーキや和菓子を食べたせいか、もうお腹がいっぱいになったみたいなので、Kiyoが作った”グレープフルーツのポットドゥクレーム”と”冬のレアチーズケーキ”と”抹茶のアイスクリーム”と”ラムレーズンのアイスクリーム”でした。
そして最後にコーヒーを飲みながら「ケーキ競演会」の打ち合わせでした。
またもや美味しい1日でした。ふ〜満足。
<当日のメニュー>
・「マグロのヅケ丼」
・「鮭いくら丼」
・「渡り蟹の味噌汁」
・「四川麻婆豆腐」
・「アジア風焼きそば」
・「炒飯」
・ゴールデンポークの「生姜焼き」+「漬物」
・「冬のレアチーズケーキ」
・「グレープフルーツのポットドゥクレーム」
・「自家製抹茶アイス」「自家製ラムレーズンアイス」
・その他有名店のケーキと和菓子
新潟県南魚沼郡六日町産のこしひかり
清流魚野川が流れる魚沼盆地。
美味しいお米を作るのに必要な条件である肥沃な大地、清らかな水、寒暖の激しい気温の全てを備えた地域で精魂込めて作られたお米です。
生産量が限られているのでなかなか入手できません名水月山ブナの水音
出羽三山の主峰月山の広大なブナ原生林の自然のフィルターでろ過された水が、時間をかけ湧水となって涌き出てきた水で、ご飯を炊きました。マグロ丼
熱々のご飯の上にたっぷり乗せたまぐろで美味しいですよ。グレープフルーツのポットドゥクレーム
グレープフルーツマリネとシェリー酒が乗っていて、グレープフルーツのキャラメルソースと胡椒で全体にアクセントを付けています。