★【四川火鍋】★


2001年3月20日(土)   10名参加 最終更新日2003年07月10日
 
四┃川┃火┃鍋┃教┃室┃&┃大┃会┃
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛

火鍋とは中国の鍋料理の事。
その中でも四川火鍋はもう激・激・激辛!
山椒の痺れるような辛さ(麻)と赤唐辛子のピリピリする辛さ(辣)の2つの辛さが、貴方の口、舌、胃袋に向かって襲ってきます!
しかし激辛にも関わらず、食べ始まると止まらない不思議な魅力。
気がついた頃には、汗だくです。
辛いだけじゃない深みのある旨味を一緒に堪能しましょう!
辛さは参加者のレベルによっていくらでも調節できるのでお任せください。

<日時>
2001年3月20日(火)祝日
集合時間 えんじぇるさん  =14:00★1(今回の講師)
     四川火鍋教室希望者=15:00★2(作り方を知りたい人)
     四川火鍋大会希望者=16:00★3(食べ専門の人)

<場所>
kiyo家に直接集合
kiyo家を知らない人は連絡くれれば駅まで迎えに行きます

<メニュー予定>
・四川火鍋
・馬拉 マア・ラア・カオ(中国風蒸しカステラ)
・えんじぇるさんスペシャルの酒のおつまみかな?

・菜譜
・前菜の盛り合わせ
(くらげの和え物、酔鶏(酔っぱらい鶏)、胡瓜の豆板醤漬
、皮蛋(ピ−タン)の和え物、セロリの辛子和え)
・揚げ雲呑 
・中国風刺身 
・四川火鍋 
・マアラアカオ 

・Kiyo作のデザート
 アイスクリーム(ストロベリーとラムレーズン)とフルーツの盛り合わせ
 苺のタルト

<アルコール類>
今回はお酒に拘りのある人達が多いようなので、
各自勝手に持って来てやりましょう。
何を買って良いのかわからないので(笑)
Kiyo家の近くに酒屋が何軒かあるので当日買出しに行くのもいいかも。

<参加者>
●えんじぇるさん★1(今回の講師)
●Kiyo★1
●ゴマちゃん★2
●クーさん★2
●おさるさん★2
●甘いの大好きさん★3
●ゆみぴょんさん★2
●アスタルテさん★3
●アスタルテ様の付き人さん★3
●ふぁるこんさん(途中退場)★2
●たまきさん(キャンセル)★?
●パンオショコラさん(キャンセル)

「★?」の人は、2or3をお知らせ下さい。

<<四川火鍋の説明>>
四川の調味料、豆板醤、豆鼓、生姜、花椒を香りを出すように炒めて
鶏がらス−プを注ぎいれた鍋にお好みの材料、食べる料理です。
辛いです。ス−プは真っ赤ですから。
もつ鍋の元になっている鍋だそうです。
具は本格的なところが、ハチノス(牛の第二胃−くせはないですよ!)、それから定番で豚肉しゃぶしゃぶ用、白菜、椎茸、韮、豆腐です。
あといろいろな薬味として、香菜、生姜、ねぎ、なんとかラ−醤(名前忘れました−これも辛いです)など入れて食べます。最後はうどんで締めます。
参加者のレベルによって辛さはいくらでも調節できるのでお任せください。


<Kiyo談>

参加者の皆さんご苦労様でした。
えんじぇるさん、いろいろご苦労様でした。
3月のイベントでは1番期待度が高かったのですが、期待通りで満足でした。
あまりに美味しかったので、食べるので必死で写真撮るの忘れたのが心残りです。
あの辛さなら辛いのダメな人でも満足できて良かったです。
最後は皆も少しずつ辛さに慣れてきたみたいで良かったですね。

四川火鍋は美味しかったけど、イメージとはほど遠い辛さだったけので、今度自分で作ってみますね。
それでないと本当の四川火鍋の美味しさがわからないので・・・

参加者も和気あいあいとした雰囲気で話しが止まらず夜10時までやってました。
楽しくて美味しい1日でした。

参加者用の楽しい写真はこちら
パスワードを忘れた人はKiyoまで連絡してね!

<料理の写真>
前菜の盛り合わせ
くらげの和え物、酔鶏(酔っぱらい鶏)、胡瓜の豆板醤漬、皮蛋(ピ−タン)の和え物、セロリの辛子和え。
味も美味しかったけど、トマトで作った花やインゲンの飾りでいっそう華やかになり目でも楽しめました。
中国風刺身
白身の魚とたっぷりの野菜にワンタンの皮でパリパリのアクセントを付けてサッパリとしていて美味しかった
揚げ雲呑
皆に手伝ってもらって作った揚げワンタン。薬味が2種類あっていろいろな味で楽しめました。
四川火鍋
辛いのが苦手な人の為に辛さ控え目だったのですが辛いだけじゃなく味わいがあって美味しかったです。
マア・ラア・カオ(中国風蒸しカステラ)
ふっくらして自然な甘味で美味しかったです。
苺のタルト
アーモンドザマンドの上にフレッシュ苺とバルサミコ酢で作った味わい深いジャムを贅沢に使いました。
これで苺2パックです。
アイスクリーム(ストロベリーとラムレーズン)とフルーツの盛り合わせ。
 
中国茶を何種類も飲み比べながらマアラアカオやメレンゲ菓子をたべました。
中国茶の魅力にはまってしまった人も多いのでは?
メレンゲ菓子+手作りジャム
サクサクのメレンゲ菓子と出来立ての苺ジャムの相性が良かったです。
ジャムに艶が有って光ってました。
とてもフレッシュな感じのジャムに仕上がりました。
沢山作ったのでお土産になりました。
 

 


BACK