★【第1回どっちも料理ショー】★
(マグロ丼 VS 鰻丼)


どっちも料理ショー

 みなさん、 こんにちは。
 どっちも料理ショー、司会のふぁるこんです。

 今回のどっちも料理ショーは、
 パン教室kiyoさんありがとうスペシャル「特選まぐろ丼vs特選鰻丼」です。

普段は高級料亭なんかにしかおろしてないので市場に出て来ない材料を使い、水や醤油にもこだわって作る究極の丼を両方共(どっちも)食べるイベントです。
だから「どっちの…」じゃなくて「どっちも…」なのです。


 日時 8/19
 場所 kiyoさん家
 時間 13:00(笹塚駅集合)

 ・特選まぐろ(参加者の実家から特選食材を提供して頂きました)
 ・特選鰻(参加者の実家から特選食材を提供して頂きました)
 ・特選米
 ・南アルプス天然水(JA)
 ・調理酒
 ・山椒
 ・特選かけ醤油(ぷ〜なんさんお勧めの絶品)
 まぐろのサクが入る位のタッパ
 うなぎを調理出来る鍋(不思議でしょ)
 蒸し煮にします。でも味は大丈夫


<Kiyo談>
まずビックリしたのは、醤油が美味しいんです。
皆で醤油を舐めて「凄い美味しい〜」の連発でした。
醤油なのに旨味が有って、普通の醤油みたいに辛くないいんです。
そしてご飯が凄い! 絶品です。
お米の粒がふっくらしていてキラキラ光っていて、ほのかにに桜の香りがするんです。
あんな美味しいご飯は食べたこと無いと全員が言ってました。
実家で長年使っているタレで焼いた鰻丼も柔らかくて良かったし、特選かけ醤油とお酒を煮切って作ったタレに漬けて”ずけ”にしたマグロ丼やトロの刺身も美味しかったです。
ご飯にずけのタレをかけただけで、ご馳走になるなんて・・・
この美味しさは、食べた人にしか分らないでしょう。
普通に食べているものでも素材に拘れば、今まで経験したことが無い美味しさなることを再認識させられた1日でした。

ぷ〜なんさんに貰った特選かけ醤油とお酒を煮切って作ったタレに漬けて”ずけ”にしたマグロ丼。 普段は高級料亭にしかおろしてない鰻とタレを実家から特別に取り寄せて作りました。
肉厚でフワフワで美味しかったよ。
焼く型が足りなかったので、参加者3人分のパンを集めて作った巨大なパンです。中のきめも揃っていて良いできです。皆さんなかなか上手です。 まさこさんが作ったイギリスパンです。
良いできですね。ちゃんとフランス粉で作ってるんですよ。でも、卵塗るように言うの忘れてしまいました(笑)

 


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