★【第2回東京デーキャンプの開催内容】★

 

秋になって食べ物が一層美味しくなってきましたね。
家族や友達などの参加も歓迎しますので、お気軽に参加してください。

参加希望者は、メールでお知らせして下さい。
できるだけ多くの方の参加をお待ちしています。

(注)デーキャンプとは日帰りのキャンプのことです。


【東京デーキャンプの開催内容】
●開催日:11/4(土) 雨天中止です。
     開催の決定は前日にKiyoが行います。
     中止の場合は前日の夕方までにメールでお知らせします。
●場所 :都立若洲海浜公園キャンプ場
     http://www.tptc.or.jp/park/wakasu.htm
     所在地:136-0083 東京都江東区若洲35・36番地
     問合先:03-5569-6701 
●集合 :10:45に現地集合、現地解散(16時予定)
●設備 :水洗トイレ、駐車場、水道、売店有り
     面白自転車やサイクリングコース、海釣り有り
     全面芝生の奇麗な都会の超人気キャンプ場です。
     <公園情報>
     潮風に吹かれながら、アウトドアレジャーが満喫できる公園。
     広大な敷地内にはキャンプ場、サイクリング施設、海釣り施設、
     ゴルフ場、多目的広場など、バラエティー豊かなレクリエーション
     ゾーンが点在します。バーベキューからキャンプファイヤーまで、
     キャンプの醍醐味が味わえるとあって、週末や夏休みには家族連れや
     グループでにぎわいます。
     磯遊びが楽しめる人工磯からは、広大な東京湾を一望できます。 
●飲み物
 飲み物は各自持参となりました。(自分の好きなものを飲みたいとの要望)
 現地に売店も有りますが、ソフトドリンク希望の方がいれば
 Kiyoがまとめて買ってきますよ。→いませんか?
●料理 :こんなイメージです
     これから参加者の希望で決めたいと思います。
     ■ブイヤベース・スープ
     (魚介類の旨味と野菜のエキスを凝縮した贅沢なスープ。
      一口飲めば思わずニッコリしてしまう美味しさ。
      ワインやフランスパンがかかせません)
     ■渡り蟹の豆板醤炒め(親)
     (渡り蟹の旨味を吸ったピリ辛とろ〜のソースが絡まる)
     ■渡り蟹の唐揚げ(子)
     (カリカリの素揚げに塩とレモンをふっただけのシンプルな美味しさ)
     ■グリルドツナ・スカロッププロシェッド
     (マグロと帆立貝にベイリーフの香りを移しながら軽くグリルした
      半生が美味しい)
     ■ハニースペアリブ
     (鹿児島の黒豚の肋骨を蜂蜜入りの自家製タレに漬け込むと骨まで
      しゃぶりたくなる美味しさ)
     ■シシケバブ(モロッコの香辛料で下味を付けた肉の串焼き)
     ■ラムの香草焼き赤ワインソース添え
     (子羊の後ろ足を1本骨付きのまま焼いたもの。癖がなく柔らかい肉)
     ■パエリア
     (50cmの大鍋で作るパエリア)
     ■焼肉 焼き鳥(BBQの定番)
     ■豚肉の塩釜焼き
     (塩釜の塩分が肉に染み込み蒸し焼きになる。割ってみないと出来がわか
      らないスリルもある)
     ■鮭のちゃんちゃん焼き
     (鮭の半身の回りに野菜をたっぷり置いて味噌ダレをかけたもの)
     ■タコス(誰にでも必ず受ける美味しさ。ハラペーニョはお好みで)
     ■帆立貝のソテー・ソース・サンジャック(帆立貝のヒモのソースが絶品)
     ■サモサ(甘い林檎とカレー風味の牛肉の熱々サモサ)
     ■キムチ焼き肉(ピリ辛のキムチと豚肉でビール)
     ■チーズフォンデュー(オリジナルブレンドのとろけるチーズが好評)
     ■韓国風朝粥(味付けが自分でできる韓国の人気メニュー)
     ■ピザ(生地から手作り、好みの具を乗せてアツアツのピザ)
     ■デザートのケーキ(手作りケーキでお口直し)
●料金 :4000〜5000円(キャンプ場使用料等も全て含む)
     (お酒を飲む量によって金額が大きく違います
      ので参加メンバーしだいです)
●交通 :
     <電車>
     JR京葉線・営団地下鉄有楽町線・臨海副都心線「新木場」駅下車
     都バス木11系統

     <バス>
     循環バス乗車「東京ヘリポート」下車 
     若洲海浜公園行乗車「若洲ゴルフリンクス」下車 

     <自動車>
     首都高湾岸線新木場ランプより東京ヘリポート方向へ約7分。
     駐車場:約650台駐車可 、料金 :1回500円 
●参加資格:居酒屋じゃないんで、自分で作らないと何も出ま
      せん、皆で料理を作って飲んで楽しめる人。

器材の関係で参加人数に限界(20人程度)があります。
参加者多数の場合は途中で締め切る場合もございます。

-----8<-----8<-----8<-----8<-----8<-----8<-----8<-----8<--

参加希望者は、以下の内容をお知らせ下さい

個人情報が入っているのでメールでKiyoまで申し込んで下さいね。
掲示板にはアドレスや携帯の番号などは書かない方がいいですから。

●参加者名
●参加人数(子供がいる時は年齢も)
●メールアドレス(詳細な内容はメールでお知らせします)
●携帯の番号(当日の連絡用)
●キャンプで使えそうな道具の有り/無し
包丁、まな板、ピィーラー、ボール、ざる、タープ、
ツーバーナー、アルミグリル、網、バーベキューグリル、
コッフェル、クーラー、折りたたみ式オーブン、
折りたたみ椅子+テーブル、皿、コップ、スプーン、
遊び道具など
●希望料理や飲み物(どれくらい飲むかも)


【参加者と持参品】
●Kiyo             【きみすけ車で笹塚集合】
●ふくちゃん         【ガタ車で現地集合】
●イワンさん         【ガタ車で現地集合】
●あきらさん         【ガタ車で現地集合】
●ガタさん          【ガタ車で現地集合】
 シングルバーナ、BBQグリル・網→包丁、まな板
●rikacoさん       【電車で現地集合】
●zepさん 
 クーラー、包丁、まな板、ボール、ざる
●ゼンタさん          【ゼンタ車で現地集合】
●晴吉さん        【晴吉車で現地集合】
包丁、まな板、クーラー
●晴吉さんのお子さん 【晴吉車で現地集合】
●直ちん 
●みきちゃん 
●貴美助さん      【きみすけ車で現地集合】
●貴美助ダーリン   【きみすけ車で現地集合】
包丁、まな板、シングルバーナ
●山野さんファミリー 4名 【山野車で現地集合】
キャンプ道具一式

<Kiyo談>
今回は申し込みが27人だったのですが、9名キャンセルになったので、最終的には18名の参加でした。
包丁やまな板を持ってこない人が多かったので、何もすることがなくてブラブラしてる人もいたので、次回から何か考えないとだめかもしれないですね。
メニューは以下の予定だったんですが、時間が無くて中止したものが多かったです。
サモサとマロンケーキは力作だったのに残念!
都営なので開門が11:00と遅かったので夕方寒くなったので、中止にして切り上げてしまいました。

晴吉さん特製ハンバーガーは、元プロだけあって見た目や味も本格的で好評でした。山野さんの長女(小1)が楽しそうに作ってくれました。
貴美助さん特製タンドリーチキンは、ちょっとピリカラでお酒が進みそうでしたよ。
パエリアを楽しみにしていた人が多かったのですが、美味しくできた方だと思います。
お手軽料理が多かったので家庭でも作ってみて下さい。
最後は真っ暗になってしまいましたが、キャンプ慣れしている山野さんがランタンを持って来てくれたので助かりました。
また次回があったらやりましょう!

■元プロの晴吉さん特製ハンバーガー
■貴美助さん特製タンドリーチキン
■甘鯛と松茸の紙焼き
■スクランブルエッグのカナッペ アメリケーヌソース
■タコス
■鶏肉のバルサミコ酢炒め"→時間切れで中止
■焼き鳥
■渡り蟹の豆板醤炒め→時間切れで中止
■キムチチゲ→中止
■鮭のちゃんちゃん焼き
■パエリア
■林檎のサモサ→時間切れで中止
■マロンケーキ→時間切れで中止

 


BACK