【ケーキ競演会】

2001年2月25日(日) 28名参加  最終更新日2003年07月10日

名店のケーキをひとつのテーブルに並べてバクバクやる!
夢のケーキ競演会を開催します。

いよいよ!今週末です。
皆さんお腹の準備はいいですかぁ〜!

未だにしつこく参加者大募集で〜す!
お気軽にどんどんお申し込みくださいまし!

これだけのお店の物を一同に集めるのは
中々出来ませんので、食いしん坊な貴方の参加をお待ちしてま〜す!


<日程>
2001年2月25日(日)
13:00〜17:00

<会場>
桜丘区民センター
小田急線千歳船橋駅下車

<集合場所>
小田急線千歳船橋駅改札(上り方面)
改札は2ヶ所あるので注意しましょう!
12:50(時間厳守)

<定員>
25名
参加者大募集
お気軽にご参加ください

25名を超えると立ち食い席となりますが
どうしてもいう方がいらっしゃいましたら
是非、ご参加ください!
ふぁるこんは立ち食いでもOKなので!

※ご意見、ご要望があれば
 このトピにドンドンお寄せください
 よろしくお願い致します。

<予算>
¥2000〜2500位です

<競演店>
予定ですが

<ケーキ>

1.ア・ポワン
☆アルザスのフォンダンショコラ
☆オレンジケーキ

2.イナムラ
☆特製イチゴロール 2本(計13名分)
☆シュトレン 1本

3.ヤナギ
☆特注エムココ ホール21cm

<パン>

4.ベカライ・ブロートハイム

☆バゲット 3本
☆バタール 3本
☆フォルコンブロート 1本
☆あんぱん 13個
☆クリ−ムパン 5個(1人5個までの制限あり。不足分は別途予約します)


5.デュヌ・ラルテ

<特別企画>
アルトファゴスを食べようー!
別名○○ゲーム(笑)
・べんまつさん
・ふぁるこん
・たまきさん

★バゲット2本

この三名は強制参加です。

<特別企画2>
OSARUさんにより空輸される
本場ヨーロッパの味を堪能しよー!


<特別企画3>
地方の名店の味を堪能しよー!
今回は福岡「ジャック」
☆「ケーク・エコセ」
☆「マドレーヌ(人数×1/2の個数)」

バター、チーズ等は、前日に購入します。


★食事パンも購入予定です。

そうそう!マイフォークを各自
持ってきてくださいね!お皿もね!

昼御飯代わりに、パンの食べ比べもします。
ハード系、食パン、天然酵母、菓子パンなど、いろんなバリエーションのパンに加え、
パンに合うジャム、チーズ、バターも、良い物を揃えたいと思います。
パンは前日にも買出しに行けるので、かなりの数が揃えられそうです

<コーヒー&紅茶>

某社様のご提供です!

カップに置いてお湯を注ぐドリップタイプのコ−ヒ−と紅茶手配しました。
いわゆる一般のもの(コ−ヒ−が4種類+紅茶2種類)です
あと付属品のカップホルダ−、かき混ぜ棒、プラスチックカップ、お砂糖、ミルクもチェックしました。


<参加メンバー>
1.あまねさん
2.えみっちさん
3.べんまつさん
4.べんまつさん奥様
5.べんまつさんの友人
6.あっちん
7.ゆみぴょんさん
8.まさこさん
9.ふぁーびぃー1号 
10.ふぁーびぃー2号
11.ふぁるこんさん
12.kiyoさん
13.たまきさん
14.はまきさん
15.えんじぇるさん
16.リカコさん
17.くーさん☆
18.ごまちゃん
19.アッシュさん
20.サックさん
21.ゆきこんさん
22.はまきさん旦那さん
23.navyblue78さん☆
24.OSARUさん
25.suanniunaiさん
26.貴美助さん
27.貴美助さんダーリン
28.カヤバさん

となりました。

☆印の方はちょっと遅れる方です。

皆さんのご参加お待ちしておりま〜す


区民センター登録
投稿者: benmatsu (男性/東京) 2000年12月28日 午後 2時08分
昨日、休みがとれたので、区民センターの登録に行ってきました。

手続きは意外と簡単に済み、その場で利用カードを発行してもらえました。
サークル名をつけないといけないのですが、まじめそうな名前にした方がよさそうだったので、
とりあえず「東京食文化研究会」にしました。
(すみません、小難しい名前で)

メンバー8名で申請しましたが、イベント参加の人数と申請人数の差が大きすぎると、
何か言われるかもしれないので、その時は追加で何人か名前をお借りするかもしれません。

私の家に近くて準備が便利なので、「桜丘区民センター」で登録しましたが、空きがあれば、区内の他の会場も使えます。
(空き会場を探すのが結構大変なのですが、頑張って探せば、週末でも空きがあるようです)

会場の予約や支払いは、私が代表して行います。
イベントによっては、私が参加できないこともあると思いますが、その時は代理の方に利用カードをお渡しすれば、私がいなくても利用できます。


区民センター予約
投稿者: benmatsu  2001年1月05日
2/25(日)午後の区民センター空き状況を調べたところ、桜丘区民センター第二会議室(25名定員)が
空いていたので、明日予約してきます。
(電話予約もできるのですが、区民センターに設置されている端末の方が操作が簡単なので、
明日区民センターに行って予約してきます)

部屋はPM1:00〜5:00の使用になりますけど、いいですよね?

区民センター空き状況は、世田谷区HPのけやきネットのページで確認できます。
http://www.city.setagaya.tokyo.jp/
他のイベントで区民センターを利用したいときは、このページで空き室を確認して、私にご連絡ください。 



区民センター予約完了
投稿者: benmatsu  2001年1月09日
2/25(日)PM1:00〜5:00で、桜丘区民センター第二会議室(25名定員)を予約しました。
これで日程、場所は正式決定です。

あとは内容を決めないと。
皆さん、ケーキはどれくらい食べるんでしょう?
私は、普段の食べ歩きでは、多くても1日に3個くらいしか食べないんですが。
あまり多く食べると、味がわからなくなるし、感激が薄れるので。

せっかくの食べ比べなので、できるだけ多く食べたいとは思いますが、何種類くらい食べるのがいいんでしょう 


ケーキ競演会企画
投稿者: benmatsu  2001年1月09日
企画考えてみました。
思いつくままですけど。

生ケーキ食べ比べ 種類別 
・チョコレート系
  クラシックショコラ
  ネッチョリタイプ
  オペラ
  ザッハトルテ
・ミルフィーユ 
・モンブラン
  和風
  洋風
・シュークリーム 
・チーズケーキ 
・ムース
  フルーツ系
  コーヒー、キャラメル系
・ショートケーキ 
・メレンゲ菓子 
・プリン・ブリュレ・ババロワ 
・ゼリー・ブランマンジェ 
・ロールケーキ 

フルーツを使ったケーキ 素材対決 
・栗(モンブラン以外) 
・リンゴ
  タタン
  タタン以外
・バナナ 
・洋ナシ 
・オレンジ 
・マンゴー、パイナップルなどトロピカル系 

焼き菓子食べ比べ 
・タルト
  フルーツ(生ケーキとも言えますが)
  ナッツ
・ダックワーズ 
・マカロン 
・マドレーヌ、フィナンシェ

その他、企画
・スペシャリテ対決
(有名店のスペシャリテと言われるケーキを食べ比べ、どれが一番美味しいか確かめる)
・師匠vs弟子どっちが美味しい対決
(西洋銀座vsイナムラ、ルショワvsタケエなど、本家と弟子どちらが美味しいか比べる かなりマニア向け(笑))
・どっちの店が美味しい団体戦
(ア・ポワンvsアンプチパケなど、2店に絞り、各店5個ずつのケーキを食べて、どっちが美味しいか決める)
・大御所対決
(オーボンヴュータン、クレモンフェランなどケーキ界大御所のケーキを食べ、腕が落ちていないか確かめる)
・カリスマ対決
(最近マスコミに出てくるカリスマパティシエ(笑)たちのケーキを食べ、雑誌やTVの情報があてになるか確かめる)
・明日の大物を探せ
(まだメジャーではないが、将来大物になりそうな若手パティシエのケーキを食べる)
・スイス・ドイツ・オーストリア系のケーキを食べよう
(やや地味な印象のあるスイス・ドイツ・オーストリア菓子を味わう)
・イタリア系のケーキを食べよう
(イタリア系ドルチェを食べる)
・老舗系ケーキを食べよう
(近江屋とかウエストとか老舗ケーキを食べ、日本のケーキ史を学ぶ)
・地方の名店からケーキ・焼き菓子を取寄せよう
(ジャック、イデミスギノ、なかたに亭などから、取寄可能な品を集める)
・私のお勧めケーキ食べてください
(参加者が自分のお勧めケーキを持ち寄る)

パンの食べ比べもいいなあ。 


ケーキ競演会企画
投稿者: benmatsu (男性/東京) 2001年1月15日 午後 3時49分
第1回目ということで、あまりマニア向けの企画にはせず、いろんなバリエーションのケーキやパンを用意して、
楽しく食べることにしましょう。
買出し部隊も強力なので、かなり充実した企画になるでしょう。

ケーキ屋は「ア・ポワン」「イナムラ」「ヤナギ」など、ツアーでは行きにくい、場所が不便な店を候補にしています。
皆で切り分けられるホールケーキを中心に買う予定。
できれば、地方の名店からも、パウンドケーキや焼き菓子などを取寄せたいと思います。

昼御飯代わりに、パンの食べ比べもします。
ハード系、食パン、天然酵母、菓子パンなど、いろんなバリエーションのパンに加え、
パンに合うジャム、チーズ、バターも、良い物を揃えたいと思います。
パンは前日にも買出しに行けるので、かなりの数が揃えられそうです。

費用と、次回用のネタを残すことを考え、買い過ぎないよう気をつけますが。
費用は、1人2500円くらいに抑えたいと思っています。

この企画に備え、私は1,2月の週末は、候補店下見+新店開拓の旅に出ます。
(単に自分が行きたいだけなんですが)
まだ内緒にしますが、昨日初めて行ったパン屋は、ビックリするくらいの美味しさでした。

今月末には、千葉方面に遠征してきます。
ふぁるこんさん、千葉方面のパン屋って行ったことがありますか? 


ケーキ競演会購入部隊情報
投稿者: farcon1 (男性/多摩川に生息) 2001年2月07日 午前 8時48分
メッセージ: 5507 / 5510 
ケーキ競演会の各購入部隊編成です

総指揮官 べんまつさん
参謀長  べんまつさん奥様

<ケーキ購入部隊>

1.ヤナギ(海老名)
 偵察&予約&購入部隊
 隊長 ごまちゃん 
 隊員 リカコさん

2.イナムラ(上野)
 偵察&予約部隊
 隊長 べんまつさん
 隊員 べんまつさん奥様

 購入部隊
 隊長 リカコさん

3.ア・ポワン(八王子) 
 偵察&予約部隊
 隊員 ふぁるこん
 
 購入&試食部隊
 隊長 アスタルテさん
 隊員 アスタルテさんダ〜リン
 隊員 まさこさん
 隊員 ふぁるこん
 特殊工作員 ふぁーびー1号&2号

4.地方菓子
 偵察&予約&購入部隊
 隊長 べんまつさん
 隊員 べんまつさん奥様

<パン購入部隊>

1.ベカライ・ブロートハイム(桜新町)
 偵察&予約&購入部隊
 隊長 エンジェルさん

※飲み物類輸送部隊も兼務

2.デュヌ・ラルテ(南青山)
 偵察&予約部隊
 隊長 べんまつさん
 隊員 べんまつさん奥様

 購入部隊
 隊長 たまきさん
 
荷物の運搬がありますので、
お近くの方で手伝って頂ける方が
いらっしゃいましたら
よろしくお願い致します。 


RE2:小田急線!
投稿者: benmatsu (男性/東京) 2001年2月20日 午後 5時34分
メッセージ: 5908 / 5911 
ケーキ競演会の集合場所となる千歳船橋駅は、小田急線の中でも
かなりマイナーな駅で、初めて利用する方がほとんどでしょう。
あまねさんから質問があったので、千歳船橋駅へ辿り着くための
乗り継ぎについて説明しておきます。

1.新宿乗換
千葉、茨城など、東方面から来る方は新宿乗換が便利です。
JR、各私鉄の新宿駅に出て、小田急線に乗り換えます。

2.代々木上原乗換
地下鉄利用者は、千代田線代々木上原駅乗換パターンもあります。
千代田線で代々木上原駅まで来ると、小田急線がすぐ向かいのホームから
出ますので、これに乗り換えます。

3.下北沢乗換
渋谷方面から来る人や、京王線沿線の人は、下北沢で乗り換える方法もあります。

4.その他
他にも、登戸乗換などもあり、書いているときりがないので、
「駅前探検倶楽部」
http://ekimae.toshiba.co.jp/
で調べるのが良いと思います。

なお、千歳船橋駅は各停しか止まりません。
各停は、急行・準急の通過待ちをするので、千歳船橋駅に辿り着くまでに
結構時間がかかります。(新宿から20〜25分程度)
途中まで急行や準急を使った方が、早く着く場合があります。
「駅前探検倶楽部」を使うと、急行・準急の乗換パターンもわかりますよ。 



千歳船橋駅の改札
投稿者: benmatsu (男性/東京) 2001年2月20日 午後 5時35分
メッセージ: 5909 / 5911 
改札は線路を挟んで2ヶ所ありますが、今回の集合場所は、上り方面の改札口にします。
交番やコージーコーナーがある方の改札です。
改札を出たあたりに12:50集合です。
でも、20人も集まると狭いので、適当にばらけてくださいね。 


2/25ケーキ競演会参加の皆様へ
投稿者: benmatsu (男性/東京) 2001年2月23日 午前11時13分
メッセージ: 6026 / 6042 
いよいよ本番が近づいてきました。
参加者の皆様、購入部隊の皆様、よろしくお願い致します。
天気予報は今のところ「晴れ」。

以下、連絡とお願い

購入個数の調整や待ち合わせの都合がありますので、キャンセル、ドタサンに
ついては、必ず事前(できれば本日中)に、掲示板でお知らせください。

参加するかどうか迷っている方、まだドタサンも間に合いますよ!
日頃掲示板に書いていない方も、お気軽にご参加ください。
本日中に掲示板でお知らせいただければ、個数を確保します。

会場使用はPM1:00〜PM5:00までです。
競演会もこの時間に合わせて開催しますが、くーさん、navyblue78さんの
ように遅れて参加、あるいは途中退出も可能です。

当日の段取りは未定ですが、最初に食事代りにパンを食べ、その後、
時間をおいてケーキを食べたいと思っています。
でも、生ケーキ類は早めに食べることになるかも。

自分用のフォークと皿をお忘れなく!
また、パンやケーキを食べ切れない、持って帰りたいという方は、
持ち帰り用の袋やタッパーをお持ちください。

飲み物は、ドリップタイプのコーヒー・紅茶(会場に給湯設備あり)、
ウーロン茶(ペットボトル)を用意しています。
他の飲み物がよい方は、各自お持ちください。
ただし、アルコール類は厳禁!

当日は、皆さんにアンケートを配布しますので、ご協力をお願いします。
(結構こういうの好きなもんで...)
内容は、連絡先の確認、よく行くエリア、今後の企画への要望等です。
好きなケーキ屋・パン屋ベスト3もお聞きしますので、考えておいてくださいね!
(たまきさんのパン屋No.1は、アルトファゴスに決定!?)

kiyoさんへ:
当日はケーキ切り分け係をよろしくお願いします。
かなり高度な技術が必要とされると思います(笑)
特にエム・ココ21cm 25等分が。
ケーキ切りナイフを持参ください。

購入部隊の皆さんへ:
商品購入、代金立替をよろしくお願いします。
代金は当日お支払いします。
レシート等、代金を示すものを貰ってきてください。 


<Kiyo談>

参加者の皆さんご苦労様でした。
フ購入部隊皆さん、本当にご苦労様でした。
今回のような企画は初めてでしたが安い値段で沢山のパンやケーキが味わえたと好評でした。
次の企画が楽しみですね。

参加者用の楽しい写真はこちら
パスワードを忘れた人はKiyoまで連絡して下さい。

<お店の写真>
<第一部 パン編>

No 場所 店名 購入したパン
桜新町 ベカライ・ブロートハイム バケット、バタール
カナダ産小麦を使ってストレート法で作成されているそうですが、丁寧な仕事がされており、その仕事ぶりが味にも出ている幹事だった。
バケットは、美しいクープでクラストも程好い厚さになっていてクラムがふっくらして美味しかったです。

フォルコンブロート
サワー種でシュロート=粗挽き粉(全粒紛)を配合したパンです。
ずっしりとした重さでしっかりと焼き上げてありました。
薄くスライスして食べます。見事な仕上がりでした。

あんぱん、クリームパン
小ぶりなパンで人気商品なので、1人5個までしか買えないそうです。餡もクリームも自家製だそうです。
柔らかくてフカフカでした。
南青山 デュヌ・ラルテ コーヌ
変形のクロワッサンです。普通のクロワッサンとは可也違ってます。柔らかくてフカフカの生地でクラムはバターの風味豊かで口の中で溶けてしまうようでした。

ヴィーニュ100
アンゼリカが中にたっぷり入っていて味わい深くて美味しかったです。
代官山 アルトファゴス バケット
カナダ産小麦100%&ロングフロメンタンシオン製法でデンプンが糖質化するのが旨さの原因らしい(BBSで聞いた話し)。
糖質化による影響と思われるが、クラストの色は濃いめ。
細かくひび割れておりコーティングしたように光っているのはあきらかにスチームの使い過ぎと思われる。
クープは割れ過ぎと思われるほど開いているものもあった。
開き過ぎたクープは見た目は派手だが食べる時に割れ目が堅く味にはつながらない。
クラムは甘味が有り美味しかった。

クロワッサン、デニッシュ
このパンは食べてないのでわかりません。
渋谷 週末パン屋さん
(おまけ)
アールグレイパン
国産小麦&天然酵母で作ったアールグレイのパン。
フワフワと柔らかく、上に塗った甘酸っぱいレモンのフロスティングがアクセントになっていた。

アンチョビパン
カナダ産小麦&天然酵母で作った試作品のパン。
ミキシング過多で焼きが甘く失敗作であるが、薄くスライスすると中に入っているアンチョビの塩気が食欲をそそる。
食事に合いそうなパンだった。



<第二部 ケーキ編>

No 場所 店名 購入したケーキ
1 上野 イナムラ ショウゾウ 特製イチゴロール、シュトーレン
2 海老名 タダシ ヤナギ エム・ココ
3 八王子 ア・ポワン アルザスのフォンダンショコラ、オレンジケーキ
4 福岡 ジャック ケーク・エコセ、マドレーヌ
5 狛江 パティスリー・ミディ
6 なにわ与花霰
7 フランス ALLOY
DALLOYAU
おさるさんのフランス土産です。

 


BACK