【パン作品集】

最近作ったパンを紹介します。
以前作った物は写真が無いのが残念です。

No. 名前 写真 内容
1-1 カフェロール
カフェロール(コーヒー風味のパン) コーヒー風味の生地をひねって成形します。焼きあがり直前にコーヒーのアイシングをかけて少しオーブンで乾燥させます。
1-2 ポンデケージョ
ポンデケージョ(チーズの無発酵パン) チーズの無発酵パン。
キャッサバ粉とパルメザンチーズで作るパンですが、イーストを使わないので短時間で出来ます。
モチモチの食感とチーズの香りがたまりません。
1-3 セサミキッチン
セサミキッチン(黒ごま入り食パン) 黒ごま入り食パン。ゴマの風味が食欲をそそります。
お勧めです。
1-4 オレンジムーン
オレンジムーン(オレンジピール入りフワフワパン) オレンジピール入りフワフワパン。上に砂糖をまぶしてあるのでそのままでも美味しく食べられます。
1-5 テゥインクルコットン
テゥインクルコットン(ベーコン&コーン入り) ベーコン&コーン入りでフワフワの食感です。
1-6 スウィートブラウン
スウィートブラウン(甘くてカリカリのクルミ入り) 甘くてカリカリのクルミ入りで、お菓子に近いパンです。
冷めても美味しく食べられます。
1-7 パルメザンソフト
パルメザンソフト(パルメザンチーズ入りのソフトパン) パルメザンチーズ入りのソフトパン
1-8 キャトルシュクレ
キャトルシュクレ(編みパン) 編みパン

 

No. 名前 写真 内容
2-1 ココショコラ ほろ苦いチョコレートのパンです。
まわりに粉糖をまぶしてます。
大人っぽいパンです。
2-2 オニオンブレット オニオンブレット(玉ねぎ入りパン) 玉ねぎ入りパン。とても焦げやすいので注意が必要です。
玉ねぎの甘味が出て美味しくなります。
2-3 ハニーブレット ハニーブレット(蜂蜜入り) 蜂蜜入り食パンでちょっと甘目です。ふんわりとした感じに焼き上がります。
成形は2本編みにしています。
2-4 ミートピザ ミートピザ パン生地の中にたっぷりのミートソースとプロセスチーズが入ってます。ボリュームがあるので、しっかり閉じておかないと破裂してしまいます。
2-5 フーガス
フーガス(ローズマリー&粉チーズ) ローズマリー&粉チーズで葉っぱをかたどって作ったパンです。おやつ感覚で食べられます。
2-6 カンパーニュ
カンパーニュ(田舎パン) 全粒紛とライ麦粉を加えた田舎パン。2種類の成形にしてますが、同じ生地です。
2-7 ライ麦バスケット
ライ麦バスケット(中ををサンドイッチにする) 中を刳り抜いてサンドイッチにするとパーティーなどで受けます。
2-8 ベルギーワッフル
ベルギーワッフル 発酵タイプのワップル。
サクサクのうちに蜂蜜やメープルシロップで食べると美味しいです。

 

No. 名前 写真 内容
3-1 グラハムパン 全粒紛で作った柔らかい生地をコルプ型に入れ独特の模様を付けます。
中に入っているクルミとカレンズがアクセントになってます。
3-1 グラハムパン こちらはグラハム紛で作った本格的な配合のもの。発酵時間もたっぷりとって味わい深いです。
3-2 チョコマーブル クーベルチュールチョコレートをパンの中に入れて食パン型に入れて焼きました。
ほんのり甘いチョコレートのパンで女性に大人気。
3-3 ベーコンエピ フランスパン生地で作ってます。ベーコンの塩気が効いて美味しいパンです。
3-4 きな粉パン きな粉を15%混ぜて焼いたきな粉パンです。きな粉とクルミの相性は抜群で、アクセントになって美味しいです。
きな粉をそば粉に変えても同じ様に作れますよ。
3-5 トマトバジル トマトジュースで作ったパンにバジルを入れて生地を作り、中にモッツァレラチーズ(ドイツ)をたっぷり入れました。
食べると中からトロトロのモッツァレラが出てきて美味しいです。
3-6 ブリオッシュ 座禅を組んだ僧侶の形をしたパンです。
お菓子屋さんのパンなのでバターがたっぷりでリッチな配合です。
風味豊かで柔らかいですよ。
3-7 ハイジの白パン    
3-8 チョココロネ  

 

No. 名前 写真 内容
4-1 ヴィエノワーズ 太目のプロセスチーズを中心に入れて作ったパンです。
トロケルチーズが熱々でいけますよ!
4-2 バタートップ バターたっぷりのリッチな生地で作ったパンです。
パンの頭に切り込みを入れてバターを乗せて焼くことからこの名前が付いたパンです。
柔らかくてフワフワです。
4-3 チーズデコレ パンの上にチーズケーキをかけて焼いたチーズパンです。
チーズの香りいっぱいでメチャメチャ美味しいパンです。
チーズ好きにはたまりません。
4-4 ベリーワッフル    
4-5 シードコルプ ハーブの香りたっぷりのパンです。
深く入れたクープのおかげで縦に伸びた変わった形をしたパンです。
4-6 ノア・レザン レーズンやナッツ類を大量に入れたパンで、お菓子に近い感じでたべられます。
とてもオシャレなパンです。
4-7 ティクーヘン 卵とバターたっぷりのリッチな生地に磨り潰した紅茶が入ってます。
ほんのり香る紅茶の香りと上に塗ったレモン入りのアイシングがアクセントになってます。

見た目は地味ですが、フワフワで美味しさは抜群です。

4-8 フォッカッチャ オリーブとガーリックのフォッカッチャです。
焼き上がるとガーリックの良い香りが広がります。

 

No. 名前 写真 内容
5-1 揚げパン 揚げパン 編みパンで2種類の成形にしています。揚げ上がりに砂糖をまぶして完成です。
5-2 カレーパン カレーパン カレーを煮込んで水分を飛ばしたものを中に入れて作ったカレーパンです。揚げたてはアツアツでとても美味しかったです。
5-3 パネトーネ クリスマスのお菓子オアネトーネです。紙のカップに入れて焼き上げました。
粉糖を降って完成です。
5-4 クグロフ クリスマスでお馴染みのクグロフです。
クグロフ専用のクグロフ型で焼き上げるので、独特の形をしています。
5-5 トマトのフォッカッチャ トマト風味のフォッカッチャです。
5-6 シナボン シナボン 自家製シナボンです。上にかけたフロスティングは市販品よりも美味しくできました。
これなら買いに行く必要ないねってのが皆の感想。
5-7 チョコブレッド チョコパン セブンイレブンのチョコパンを真似して作ってみました。上に乗ったアーモンドスライスの風味と中のチョコレートの風味が良かったです。
5-8 天然酵母のごまパン 天然酵母で作ったごまパンです。黒ごまたっぷりです。
外はカリカリで中はもちもちとした食感です。
下の写真は、ちょっと大きく焼いたものです。食感がソフトになって胡麻の風味が増しました。
5-9 天然酵母のフランスパン 天然酵母で作ったフランスパンです。
外はカリカリで中は適度な柔らかさが有り、粉の味が楽しめます。
オーブンから出すとパリパリとクラムの割れる音が聞こえてきます。
シンプルな配合だけに良い粉を使いたいですね。
5-10 バゲッド・ビエノワ  
5-11 アールグレイのパン アールグレイの香りとレモンのフロスティングでさっぱりした味です。
5-12 アンチョビパン フランスパンの中にアンチョビが入ってます。薄くスライスしてトーストするとアンチョビの香りと程好い塩気が効いて好評でした。
5-13 ライ麦パン ライ麦を30%入れたライ麦パンです。スライスしてサンドイッチにしても美味しいです。
5-14 レーズンブレッド ラムレーズンがいっぱい入ったワンロールのレーズンブレッド。
5-15 チーズブレッド 中にもトロトロに溶けたチーズがたっぷり入ったパンです。
焦げたチーズの香りが食欲をそそります。
5-16 ノーマルメロンパン ベーシックなタイプのメロンパン。
クッキー生地のサクサク感で甘い菓子パンの王様です。
5-17 極上メロンパン クッキー生地はよりサクサクに。パン生地はふっくらしっとりになるようにしたお菓子のようなメロンパンです。
5-18 クリームメロンパン 生のメロンピューレを使ったクリームメロンパンです。
中にはメロンクリームが入っていて、外もメロンクリームで覆ってあります。生メロンの香りがふわ〜と香ってきます。
5-19 クリームパン 手作りカスタードクリームをたっぷり入れたクリームパンです。カスタードクリームがとても美味しいです。
5-20 クルミパン ローストしたクルミを入れてパンの形もクルミ型に成形しました。クルミの良い香りが広がります。プチサイズなので食べやすい大きさです。
5-21 あんパン 餡子の甘さと桜の塩ス漬けの塩気がアクセントになってます。
5-22 バターロール 定番のバターロールです。
サンドイッチにしてみました。
5-23 クロワッサン
パン・オ・ショコラ
日本の粉を使ってコルドンブルーで教えてもらった方法で作ってみました。
フランス産のチョコレートを使ってパン・ショコラを作ってみました。
5-24
パン・オ・レザン
クロワッサン生地にカスタードクリームとラムレーズンを入れています。サクサクの生地でおいしかったです。
デニッシュ系では1番おいしかったかも・・・
5-25 ダークチェリーのデニッシュ クロワッサン生地で作った入れ物の中に柔らかいカスタードクリームとダークチェリーを入れました。
5-26 苺のデニッシュ クロワッサン生地で作った入れ物の中にカスタードクリームとストロベリークリームを入れました。春らしい爽やかなデニッシュになりました。
5-27 デニッシュハート クロワッサン生地をハート型に成形して、グラニュー糖とアーモンドスライスを乗せて焼き上げました。源氏パイに似た食感で何個でも食べられそうな感じです。
5-28 モーンゲベック クロワッサン生地の中にモーン(けし)クリームが入ってます。焼き上がったパンの上にはアンズジャムとアイシングが塗ってあるので甘〜いパンになってます。ケーキのようなデニッシュです。

 

No. 名前 写真 内容
6-1 ココアチョコパン ココア風味の生地の中から溶けたチョコレートがとろ〜りと出てきます。甘い物大好きさんにお薦めですよ。下の写真は絵を書いたものです。上手ですね(私が書いたんじゃないです)。
6-2 チョコツイスト ココアチョコパンの生地を棒状に伸ばしてひねって成形しました。
焼き上がった生地にクレームシャンティーをしぼりました。
6-3 クリームチーズパン クリームチーズをパンの周りに塗って焼いたパンです。ふわふわのベイクドチーズケーキって感じです。オーストラリア産のチーズの香りがとても良く美味しかったです。チーズ好きにはたまりません。
6-4 クリームチーズツイストパン クリームチーズパンと同じ生地で、成形を変えただけなのに味合いが全く違います。
6-5 マヨネーズロールパン マヨネーズとハムのロールパンです。焼くとマヨネーズって美味しいんですよね!
6-6 チーズポテトパン チーズとポテトの惣菜パンです。お腹もいっぱいになって嬉しいパンです。
6-7 カレー風味のウインナーパン カレー生地でウインナーを包んでます。カレー風味で食欲も増進。とても美味しい惣菜パンです。
6-8 りんごパン シナモンとりんごをソテーしてりんごの形に焼きました。中のりんごがとても美味しいです。形が可愛くてオシャレですね。
6-9 レーズンシナモンロールパン 焼く上がるとレーズンとシナモンの香りが広がります。柔らかいパンにアイシングをかけて甘〜くして食べると美味しいんですよ。
6-10 パン・ド・カンパーニュ フランスの田舎パンです。
本来は2〜3Kgの大型パンですが今回は小さく焼いてます。
フランス粉とライ麦を天然酵母でじっくり時間をかけて発酵させました。オーブンから出すとパリパリとクラムの割れる音が聞こえてきます。クラムがパリッとして香ばしいくて美味しいです。
6-11 パン・ド・ミー 最強力粉を使って天然酵母で作りました。クラムはパリパリですが、クラストは綿菓子のようにふわふわでミルクのように甘い味です。
カットしてサンドイッチにしてもいいですけど、トーストにすると違った感じになって更に美味しいです。
6-12 マロンクリームパン マロンクリームを入れて焼いたパンです。
フランスのサバトン社の栗で作ったマロンクリームが入ってます。
下の写真は、栗の型で焼いたものです。
6-13 ハートのチョコパン ハート型に成形した可愛いパンです。苺チョコをかけてピンク色にした甘〜いパンです。
6-14 スイートロール 甘い生地にカスタードクリームを巻き込んで焼いた柔らかな菓子パンです。
下のはチョコカスタードにしたものです。
6-15 パン・ノア・レザン くるみとカレンズとマカデミアンナッツ入りのライ麦パンです。柔らかい生地とローストしたナッツ類の香ばしさがたまらなく美味しいパンです。
6-16 オールドファッション・ベーグル ズッシリとした重量感の有るオールドファッションタイプのベーグルです。
6-17 動物パン 子供が喜び形に成形したパンです。アイデア次第で楽しくなりそうです。パン教室の皆が作ってくれました。
6-18 ヘーゼルナッツパン お菓子作りの為にヘーゼルナッツで作ったビスキュイルースが天板からはがれずボロボロになってしまったので、ドイツパンのようにビスキュイを使って焼いたパンです。外がカリカリなのに中は驚くほど柔らかく甘いパンでした。
6-19 ウォールナッツ・ブレッド クルミ入りの食パンです。ライ麦と全粒紛を含んでいます。
クルミ好きなのでお気に入りの1品です。
6-20 プリンパン プリン型に成形して可愛くしました。
生地はフワフワで卵と生クリームを入れてます。
中は本物のプリンが入ってます。
6-21 クッキーパン クッキー生地をかぶせて焼いた甘〜い菓子パンです。
焼き上がりはサクサクですが、時間が立つとしっとりしてきます。
6-22 マカロンパン マカロン生地をかぶせて焼いた菓子パンです。
6-23 コーヒーブレッド プレーンとコーヒー生地を2種類作ってロール状にした食パンです。コーヒーの香りが良い香りです。苦みばしった大人向きのパンです。
6-24 かぼちゃパン 南瓜を練り込んだパン生地の中に南瓜餡を入れました。
成形も南瓜の形にしたので可愛いですよね。
このパンはホクホクで女の子好みの味でした。
6-25 苺の天然酵母パン 生苺から作った天然酵母を使って作りました。
生苺をパン生地にも練り込んでます。もう少しレシピの改良が必要のようです。
6-26 タバティエールとシャンピニョン フランスパンのファンテジーとして、タバティエール、シャンピニョン、クーペ、ファンデュをぶどう酵母で作りました。
成形によって味や食感まで変わってしまうなんてフランスパンって面白いですね〜!
6-27 焼き芋パン 紅芋の生地の中に紅芋を入れて生地を紫色にしています。
中には、さつま芋のペーストを甘目に仕上げたものを入れてます。
オーブンで焼いて焼き芋っぽくしています。
6-28 チャバッタ
スリッパとの意味のイタリアのパン。超軽〜〜い食感でした。サンドイッチにするとおいしそうでした。
6-29 きなこあんぱん 赤ちゃんの肌のようにフワフワのパンでした。
中には餡子が入っていて黄粉と良くマッチしていました。
6-30 カマンベール・ノア カマンベールチーズの塩味とクルミが妙に合っていておいしかったです。カマンベールはおいしいものを使いたいですね。
6-31 ごまさつま芋パン シロップで煮たさつま芋が柔らかくて甘くておいしかったです。
6-32 エスプレッソロール クロワッサン生地にエスプレッソコーヒーを入れてロール型にしました。上にはシナモンシュガーをフロスティングしました。
6-33 ひまわりパン パンの表面には「ひまわりの種」がいっぱい付いています。雑穀入りの生地としっかりと焼き込んだ皮が香ばしくて良かったです。
6-34 ぶどうパン グリーンレーズンを使って作ったパンです。パンの周りに付けたグラニュー糖がカリカリでおいしかったです。
6-35 バタートップ 程好い甘味とバターの香りがして大好評でした。しつこくない味が良かったです。
6-36 イギリスパン フランス粉で作ったふんわり軽いパン。
6-37 黒胡麻あんぱん 胡麻餡を中に入れました。食べると胡麻の香りが香ります。胡麻好きにはお薦めですよ。
6-38 Kパン(パン・ド・カンパーニュ)
フランスのポワラーヌの小麦粉と粗塩で作りました。
発酵はポワラーヌのバヌトンで行っています。
6-39 ミュロ風パン・オ・ルヴァン フランス産の小麦粉を使ってミュロ風にしっかりと焼き上げました。
6-40 モーンブレートヒェン
カイザーゼンメル
オーストリアやドイツの朝食ではお馴染みのパンです。王冠を模った模様が入っているのが特徴。この模様は本来は指で付けるそうです。食事パンなので、フランス粉作って味が強過ぎて食事の邪魔にならない程度にしあげました。
6-41 フロッケンブロート ライ麦を多量に含んでいて、周りに押し麦を塗しています。
少しだけ周りが割れているくらいが丁度良い出来あがりになります。香ばしい押し麦の味が癖になりそうです。
6-42 ダッチパン ダッチパンとかタイガーロールとかひび割れパンとかいろいろな名前で呼ばれているパンです。
外の皮がカリカリで塩気が利いているので香ばしくて良かったです。
タイガーロールと同じ製法ですが、タイガー生地の塩分を多めにして味にインパクトを与えています。パン生地もよりソフトに日本的に改良しました。

6-43 お誕生日パン ケーキの丸型に入れてパンを焼き、その上にハートのパンやロウソクパンやメッセージカードを飾りました。ピンク色はストロベリーチョコで色付けしています。
6-44 お誕生日パン シフォンケーキ型でパンを焼いて中をくり抜いてサンドイッチにしてます。上のふたは装飾パンで誕生日のプレゼントボックスをイメージしてリボンとお花で飾りました。
6-45 ミルクパン ほんのりとミルクの香りがする優しい味です。
なんとなくホノボノムードになるパンです。
6-46 イングリッシュ・マフィン 型を使わずに焼いたフワフワのイングリッシュ・マフィンです。
焼色が付かないように焼きます。
6-47 パンプキン・ブレッド 南瓜のペーストを生地に練り込み。生地の中には南瓜のコンポートが入ってます。極限まで柔らかいパンを切ると甘〜い南瓜の香りが広がります。
6-48 ポモドーロ ポモドーロとはトマトの意味。
イタリアをイメージして作りました。トマトジュースで作った生地がトマトっぽくて良い感じになりました。
6-49 天然酵母の
黒小麦パン
栄養価が高く野性味のある黒小麦を使って天然酵母で焼きました。小麦の香りが強くて、外はパリッとしてるのに中はシットリしてて美味しかったです。
6-50 キャラメルパン アーモンドキャラメルのイメージで作ったパンです。
キャラメルパウダーを練り込んだ甘目の生地にキャラメルカスタードを巻き込みました。
中にはアーモンドダイスが入っていて甘くてほろ苦いキャラメル味になりました。
6-51 黒蜜クルミパン 黒蜜入りの国産小麦(春豊)にローストしたクルミを入れて焼き上げたリーンな配合のパンです。
小麦粉の味を味わうパンになりました。
6-52 ミラノ・パネトーネ イタリアでは人気があるのでクリスマスだけでなく一年中食べられるパンです。これだけおいしければそれも納得できますね。オレンジの香りで軽さを出しました。恐ろしく伸びる生地でカーテンのように伸びる伸びる・・・
中種法で作りました。
6-53 ドイツ・シュトーレン 水分を極限まで押えてバターをたっぷり入れているので、4週間経ってもシットリしています。出来立てよりも2〜3週間後が食べ頃。
中種法で作りました。
6-54 アルザス・クグロフ フランスのアルザス地方のクグロフです。バターが50%入ってます。ホロッとした感じがアルザスの乾いた空気にマッチしてるみたい。水種法で作りました。
6-55 焼きカレーパン
カレーパンを焼いてみました。
油で揚げてないのですが、これはこれでおいしいですね。
上の写真はイングリッシュマフィンみたいにしたので、下の写真はパン粉を付けて焼きました。
6-56 チョコレートロール  
6-57 パン・オ・シュクル  
6-58 ミルク食パン  
6-59 パン・オ・フリュイ   

 


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